Динозавр из «Матрицы» за 138 миллионов
Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о лидере «Торонто» Демаре Дерозане, который, отрицая современные веяния НБА, остаётся одним из лучших в лиге.
После второй поездки на Матч звёзд, первой выигранной серии плей-офф, олимпийского золота Рио и контракта на 138 миллионов атакующий защитник «Торонто Рэпторс» Демар Дерозан изменился. И не в худшую сторону, как можно было бы ожидать. Дерозан — по-прежнему игрок, ориентированный на набор очков, предпочитающий забивать в основном из пределов трехочковой дуги, но с этого сезона все привычные для зрителей качества Дерозана вышли на совершенно иной уровень.
Демар ещё неделю назад лидировал в лиге по результативности — 33.3 очка в среднем за игру, при этом реализация бросков атакующего защитника «Торонто» составляла 50,6 процента. Но даже не исключительная меткость является самым удивительным в статистических метриках Дерозана. За все это время (а прошло уже четыре недели сезона) он выбросил всего 6 трехочковых. Согласитесь, это не то, что мы привыкли видеть в современной НБА, особенно, когда речь идёт о снайперской гонке.
Тем не менее, малое количество дальних бросков не помешало Дерозану стать всего лишь четвёртым игроком в истории НБА, который на протяжении первых восьми матчей сезона набирал 30 или более очков. Помимо него, такое удавалось лишь Майклу Джордану, Рику Бэрри и Кариму Абдул-Джаббару. В то время, как аналитики разглагольствуют о постепенном вымирании бросков со средней и со средней-дальней дистанции, бросков после резкой остановки в движении или после получения, лидер «динозавров» всем своим прогрессом намекает на то, что до ледникового периода ещё далеко.
Создание пространства для броска
Рост Дерозана составляет 201 сантиметр — это не те природные данные, за счёт которых можно доминировать над оппонентами, это не показатели Кевина Дюранта или Янниса Андетокумбо. Поэтому Дерозану чаще всего приходится уповать на вариативность и скорость своих действий. Главной локальной задачей для него является создание пространства для броска при получении. Именно поэтому он не может позволить себе вольностей, вроде тех, о которых с такой бравадой говорит Рассел Уэстбрук, предпочитающий просмотру скаутского видео игру в покер на телефоне.
https://twitter.com/raptorsrepublic/status/689992903041667074 https://twitter.com/NBAIndia/status/793128205318287360— Стиль моей игры таков, что мне необходимо максимально детально изучить своих соперников, — отметил Дерозан. — Я смотрю огромное количество видео, стараясь запоминать как можно больше маленьких штришков, особенностей. Прыгает опекающий меня игрок с одной ноги или с двух, где ему тяжелее защищаться — справа или слева. Любой пробел в его физике или технике для меня — очередная возможность забить бросок. После всех этих часов видеозаписей в игре создаётся впечатление, что действия оппонентов замедляются, и я могу с точностью до секунды предугадать, что они будут делать дальше. Я чувствую себя как Нео из фильма «Матрица».
Амбидекстр
Нет, это не название очередной ученой степени, бакалавры и магистры здесь ни при чем. Летом 2014-го при подготовке к началу сезона Дерозан внезапно для окружающих стал вести себя довольно странно. Он стал есть левой рукой, писать левой рукой, открывать двери левой рукой. Для справки: Дерозан — правша. По крайней мере, был до недавнего времени. Сейчас Демар частенько ставит опекунов в тупик, одинаково точно забивая как левой, так и правой рукой. Причём некоторые из его шедевров превосходят стандарты даже более статусных конкурентов.
https://twitter.com/PureSweatKC/status/792893590229831680Запланированная непредсказуемость
Сам Дерозан в многочисленных интервью продолжает настаивать на том, что главным заблуждением на его счёт является мнение, что он не умеет бросать трехочковые.
— Я знаю, что могу забивать дальние броски, просто предпочитаю действовать иначе. Трехочковый, по сути, очень предсказуемый бросок. Поэтому, как только ты оказываешься вблизи дуги, игроки опеки уже приблизительно могут прочитать твои действия. Лишь у нескольких баскетболистов в лиге получается забивать такие броски, несмотря на всю предсказуемость ситуации. Я говорю о Стефе Карри, Клэе Томпсоне и ещё паре человек. Когда ты атакуешь в проходе или со средней, защитник находится в большем напряжении. Ему нужно быстрее принимать решение, соответственно, и шансов на ошибку у него больше.
Благодаря скорости и умению завершать атаки с обеих рук Дерозан очень успешен внутри трехсекундной зоны. Для него нет практически ничего невозможного на расстоянии пары метров от кольца: бросок с отклонением, с отшагиванием, наброс на кольцо. Но помимо различных вариаций атакующих приёмов, успех Дерозана подкреплен и ещё кое-чем.
Делу время
Понятие тайминга (расчета времени на подготовку и момент атаки) Дерозан вывел для себя на биомеханический уровень. Начиная с середины 2015-го, он уделял огромное внимание тренировкам с инструктором по дайвингу. Основной задачей баскетболиста было научиться находиться под водой определённое время, используя собственное сердцебиение как натуральный секундомер или метроном. Дерозан улучшил свой вестибулярный аппарат, а заодно приучил свой организм практически на машинальном уровне определять лучший момент для атаки. Поэтому часто, глядя на игру Дерозана, большинство его действий кажутся слишком запоздалыми или наоборот поспешными. Это впечатление обманчиво, тем более что в большинстве случае мяч оказывается в кольце.
Признаки успеха
Дерозан на правильном пути, он понимает и принимает это.
https://twitter.com/raptors_fanly/status/767728415524937728— За последний год я понял, что нужно испытать, чтобы понять, что я хорошо поработал и все делаю верно. Нужно чувствовать то, что я чувствовал, когда закончилось лето. Отвращение и полное осознание того, что большая часть этих трёх месяцев была довольно дерьмовой. За вычетом того времени, что я провёл в сборной, с которой выиграл золото в Рио, межсезонье было наполнено монотонностью и рутиной. В социальном смысле я был практически отрезан от всего того, что происходит вокруг меня. Но именно благодаря этому сейчас я чувствую, что моя игра изменилась, что теперь я имею возможность чаще контролировать своих опекунов, нежели они меня. Если хочешь преуспеть в такой лиге, как НБА, приходится выбирать, от чего получать удовольствие — от веселья летом или от побед в течение сезона.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
- Кириленко считает, что гостевые матчи с Египтом станут хорошей проверкой для сборной России
- Кириленко объяснил, почему сборная России проведет товарищеские матчи с Ираном в подмосковных Химках
- Кириленко — о товарищеских матчах сборной России: «Иран и Египет — хорошие команды. Свою же силу мы пока не знаем»
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- «Зенит» заключил двухлетний контракт с американским баскетболистом Рэндольфом
- Баскетболист Димитриевич: «Зенит» — новый вызов для меня. Я наслаждался временем, проведенным в России»
- Чемпион Лиги ВТБ в составе УНИКСа Димитриевич перешел в «Зенит»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru