Зоран Лукич: Российский баскетболист должен играть сильнее легионера

22 января 2014 12:12

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку рассказал, почему завершил карьеру баскетболиста в 23 года, и кто пригласил его работать в России, оценил выступление своих подопечных в Кубке Европы, поделился планами на будущее и пояснил, как надо общаться с арбитрами.

- Как оцените выступление «Нижнего Новгорода» в нынешнем сезоне?

- Команда выступает пока даже лучше, чем я рассчитывал. Я не ожидал, что мы так уверенно пройдем первый этап Кубка Европы. «Нижний Новгород» доказал, что умеет играть хорошо и может соперничать с очень сильными клубами.

- На какой результат могут рассчитывать нижегородцы?

- Команда должна пробиться в плей-офф Единой лиги и Кубка Европы. О других планах говорить рано. Меня беспокоят травмы ведущих игроков. Из-за этого нам приходится перестраиваться по ходу сезона, а это не должно быть закономерностью. Сами понимаете, такая перестройка может привести к любому результату.

- Два игрока стартовой пятерки -Дмитрий Головин и Примож Брезец - надолго выбыли из строя. Нашли им замену?

- Вот видите, первый и пятый номер травмированы. То есть те баскетболисты, на которых строится игра. Без Брезеца нам тяжело. Скажем так, на длинной дистанции его заменить некем. Мы, конечно, надеемся, что он вернется в строй через месяц, но сумеет ли набрать прежнюю форму... Все-таки у нашего центрового рецидив старой травмы. Разыгрывающий защитник Головин вернется не раньше, чем через три месяца. На его позицию недавно пригласили новичка - американца Тэйлора Рочести. Пока он выглядит неплохо, и мы ему доверяем.

- Насколько известно, вы завершили карьеру игрока в 23 года. Почему так рано?

- Тут не обошлось без травм. Я понял, что играть на том уровне, на котором хочу, уже не получится, а, значит, надо заканчивать. Всегда важно принять решение вовремя.

- И вы решили стать тренером?

- Нет. О тренерской карьере я в то время не думал. Некоторое время занимался маркетингом, и, кстати, получалось неплохо. Но затем понял, что, все же, не могу без баскетбола, и в 25 лет стал тренером.

- Вы приехали в Россию по приглашению Сергея Панова...

- Да. Мы познакомились с ним в тренировочном лагере в Белграде, и с тех пор завязалась дружба.

- Вы уже шестой сезон работаете в Нижнем Новгороде, а ваш новый контракт истекает в конце сезона 2014-15. Есть желание сменить обстановку, например, поработать в родной Сербии?

- Пока такого желания нет. Моя команда способна прогрессировать, и мне интересно с ней работать. Кроме того, я вижу, что в Нижнем Новгороде при определенных обстоятельствах можно сделать еще более сильный клуб.

- В изучении русского языка вы за последние годы достигли серьезного прогресса. Вы его изучали в школе?

- Нет. В школе нам преподавали английский. Когда я стал работать в России, захотел поскорее овладеть русским языком. Выбрал путь самоучки: старался чаще общаться на русском, слушал, запоминал, а также просил, чтобы мои знакомые, не стесняясь, исправляли мои ошибки. Вообще изучение языка здорово «заводит», ведь ты проникаешь в новые реалии. Кстати, из пяти легионеров «Нижнего Новгорода» двое уже понимают русский - Брезец и Дижон Томпсон.

- Вы весьма эмоциональный тренер. Арбитры, наверное, часто награждали вас техническими фолами?

- Очень редко. Раза два или три за всю карьеру. Я эмоционален по отношению к своим игрокам, но не вступаю в дискуссию с арбитрами. Если хочется сделать им замечание, то надо четко знать, как именно это делать. В такие моменты контролировать себя необходимо. Кстати, на пресс-конференциях я никогда не комментирую действия арбитров.

- Был период, когда вы работали в Индии. Что представляет из себя местный баскетбол?

- В Индии очень хотят развивать наш вид спорта. Мне было интересно там работать. Крикет - самый популярный вид спорта в Индии, но любителей баскетбола там тоже хватает. В последнее время местная федерация стала приглашать американских тренеров и известных баскетболистов, которые проводят тренировки и мастер-классы. Там уже есть даже офис NBA.

- Вы хотели бы потренировать какую-нибудь национальную сборную, например, Сербии или России?

- Пока об этом не задумывался. Сейчас максимально сконцентрирован на работе в своей команде.

- Кого считаете лучшим баскетболистом Югославии всех времен?

- В каждом поколении были свои мастера. Радивой Корач, Драган Кичанович... Золотое поколение сербских баскетболистов: Владе Дивац, Александр Джорджевич, Жарко Паспаль и, безусловно, хорват Дражен Петрович. А затем выделялся Деян Бодирога...

- Кто из сербских баскетболистов, играющих в российских клубах, добился наибольшего успеха?

- Ненад Крстич.

- Как оцениваете выступление сборной Сербии на чемпионате Европы (седьмое место - прим. Sportbox.ru)?

- Мы уже не являемся в европейском баскетболе грозной силой, так что этот результат вполне приемлемый. Что в перспективе? База у нас есть, и я верю, что будем потихонечку подниматься. Важно, что сборная пробилась на чемпионат мира без всяких wild card и сумасшедших финансовых вложений. Недавно команду возглавил новый амбициозный тренер. Посмотрим, как у него получится.

- Что скажете о российском баскетболе, который в последнее время изрядно лихорадит...

- Как будет развиваться и прогрессировать баскетболист из России, если в ведущих клубах так много легионеров, и они постоянно в игре? Хотя я могу понять клубного тренера: он отвечает за результат и выпускает на площадку лучших. Не знаю, решит ли проблему сокращение количества легионеров. Российский баскетболист все равно должен играть сильнее и заслужить место в основе своей команды. А потому ключевой вопрос - развитие детского баскетбола в России. Дом ведь строится с фундамента, а не с крыши... Кстати, в Сербии на площадку могут выходить одновременно два легионера плюс два баскетболиста из экс-Югославии. Но в нашей стране только три клуба могут приобрести дорогих легионеров: «Црвена Звезда», «Партизан» и «Раднички».