Айнарс Багатскис: Кто-то покупает результат, а «Нижний Новгород» его добивается

08 ноября 2014 18:53

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку оценил выступление подопечных на старте сезона, рассказал о новобранцах команды, а также назвал самого яркого баскетболиста мира и любимую цитату от Ларри Берда.

ТЕРПЕТЬ, РАБОТАТЬ И ЖДАТЬ МОМЕНТА

- Как оцениваете выступление «Нижнего Новгорода» на старте сезона?

- По-моему, мы начали сезон неплохо. Выиграли все матчи в Лиге ВТБ, которая, наверное, стала сильнейшей за всю ее историю. Слабых соперников и проходных игр здесь нет. На сегодняшний день Лига ВТБ входит в тройку лучших европейских чемпионатов наряду с чемпионатами Испании и Турции... Что же касается нашего выступления в Евролиге, то последний матч с «Эфесом» показал, что мы можем прибавить в игре. Начали тот поединок мы, мягко говоря, не очень хорошо, но по ходу встречи нашли силы, ресурсы, энергию, которых не хватало в первой половине матча.

- Какого результата вы ждете от команды в каждом из турниров?

- Я не загадываю перед сезоном, какое место команда обязательно должна занять. Для меня важно, чтобы она по ходу турниров улучшала свою игру. Будут ребята играть качественно и стабильно - будет и результат. Поэтому впереди паровоза бежать не стану, а обозначу программу-минимум для Лиги ВТБ - выход в плей-офф. Кроме того, постараемся сделать все, чтобы выйти из группы в Евролиге.

- Вы считаете, есть возможность пробиться в «Топ-16»?

- Пока есть хотя бы теоретические шансы - борьба не заканчивается.

- Зоран Лукич довел команду до уровня Евролиги и покинул клуб. «Нижний Новгород» добился самого высокого результата в своей истории, и удержать эту планку будет очень тяжело. Вас это не смущало, когда вы принимали предложение возглавить нижегородскую команду?

- Меня давно уже ничего не смущает. Я знаю, почему Лукич покинул «Нижний Новгород», но не буду акцентировать на этом внимание. Не умаляя его заслуг, скажу, что клуб стал развиваться и выступать с каждым годом все лучше и лучше, когда его генеральным менеджером стал Сергей Панов. Он однажды сказал, что «Нижний Новгород» будет играть с «Реалом» - и это сбылось. Панов доказал, что даже с ограниченными финансовыми возможностями, максимально используя местных игроков, можно добиться высокого результата. Кто-то покупает результат, а «Нижний Новгород» его на сто процентов добился. Однажды Арвидас Сабонис мне сказал, что для тех клубов, которые борются с «кошельками», очень важно иметь терпение, работать и ждать момента. Рано или поздно эта работа окупится, как было, например, у «Жальгириса», выигравшего Евролигу в 1999-м году. Мне нравится, что «Нижний Новгород» живет реальными целями, идет своим путем, исповедует свою философию. В таком клубе работать интересно...

БУДЬТЕ НА ПЛОЩАДКЕ НЕГОДЯЯМИ

- Одним из самых удачных приобретений межсезонья стал американский центровой Трей Томпкинс. Хотя вы рисковали, ведь баскетболист полтора года не играл.

- У меня есть свои контакты в Америке. Люди, которым я верю - тренеры, скауты... В основном, я получаю информацию не от агентов. Удается приглашать в европейские клубы очень интересных баскетболистов, хотя при этом тренер иногда идет на определенный риск. Томпкинс был для Европы «темной лошадкой», но я знал его возможности, следил за ним. Сейчас я уверен, что во второй половине сезона он будет играть еще лучше. Он уже неплохо выглядит в нападении, но еще прибавит в защите. Бывает, я говорю ребятам: «будьте на площадке негодяями». Нацеливаю их на более жесткую агрессивную игру. А Томпкинсу пока не хватает жесткости в защите. Ничего, подождем... Добавлю, кстати, что есть игроки, которых называют «troublemakers», а вот с Томпсоном никаких персональных проблем нет, и это тоже важно.

- А вот приглашение Уилла Дэниелса, видимо, можно назвать ошибкой?

- Можно. У Дэниелся в прошлом сезоне была хорошая статистика. Но он больше трех месяцев ничего не делал, набрал лишний вес. Пусть ты все понимаешь, но если тебя ноги не слушают - в баскетбол не заиграешь. Я не давал ему много времени на площадке, так как боялся, что команде будет от этого только хуже. Дэниелс не проявлял себя на тренировках. Он изначально понимал, что не находится в нужных кондициях, но за месяц тренировок мы не увидели никакого улучшения. Так что, скорее всего, мы с ним расстанемся.

- На Тэренса Кинси, наоборот, вы очень рассчитываете?

- Конечно. Он получил небольшую травму и, к сожалению, пропустил матч с «Анадолу Эфесом». Он так хотел сыграть против своей бывшей команды, но... Не сомневаюсь, что если бы Кинси принял участие в игре, у нас бы не было такого катастрофического процента бросков из-под кольца. 10 из 28 бросков (!) попали в цель - да мы никого с таким процентом не обыграем... А в ближайших матчах с УНИКСом Кинси уже примет участие.

«СБОРНИКАМ» НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

- В межсезонье «Нижний Новгород» потерял несколько ведущих российских игроков.

- Я бы хотел видеть в команде Панина, Губанова, Коробкова... Это играющие баскетболисты, и нам бы они очень помогли. Но ребята предпочли, возможно, более выгодные контракты. Вот только в Евролиге они по-настоящему не сыграют, так как просидят большую часть матчей на скамейках запасных. Если ты добился права играть в таком турнире, то сыграй в нем со своим клубом, а потом уже думай о переходе и хорошем контракте - это моя позиция. Жизнь профессионального спортсмена коротка, и когда еще у тебя будет возможность полноценно сыграть в главном клубном турнире Европы...

- Что скажете об игроках сборной России Семене Антонове и Дмитрии Хвостове?

- Им не хватает только одного - стабильности.

- Может быть, игры российской сборной на этапе отбора на Евро-2015 отняли много эмоций и физических сил?

- Возможно, для сборной России эта квалификация выдалась довольно нервной. Но Семен и Дима - мальчики уже большие, профессионалы. Они должны знать, как готовиться, поддерживать форму. Я не представляю без них «Нижнего Новгорода», и от ребят мы ждем результата.

- Ваша селекция продолжается. Можно ли ожидать в ближайшее время новых игроков?

- Мы ориентируемся на то, чтобы в «Нижнем Новгороде» весь сезон играли пять иностранцев. Если кто-то покидает команду, то надо искать ему замену. А вообще за «рынком» следим постоянно...

- Ближайший соперник в Евролиге - УНИКС. Возможно, ваше противостояние будет ключевым в борьбе за четвертое место в группе.

- А у нас во всех играх теперь дилемма «быть - или не быть». В составе УНИКСа много сильных игроков. Если сможем остановить их индивидуально - добьемся результата.

ВАЛТЕРСА НАЗЫВАЮ СВОИМ КРЕСТНЫМ

- Как вы поддерживаете свою форму? Наверное, иногда выходите поиграть на площадку?

- Стоять и бросать по кольцу и при этом подшучивать над игроками - еще куда ни шло. А бежать - упаси Бог.

- Кто был вашим любимым игроком в детстве? Может быть, Валдис Валтерс, которого болельщики называли «баскетбольным Моцартом»?

- О нем я могу рассказать на целый отдельный материал. Валтерса называю своим крестным, ведь во многом благодаря ему я когда-то остался в баскетболе... А «идолов» я для себя не создавал, хотя мне очень нравилось, как играл Ларри Берд. Одна из его фраз запомнилась на всю жизнь: «Лето - это то время, когда я могу стать лучше, чем другие. Пока другие пьют пиво - я тренируюсь». Для меня это как заповедь.

- Кого считаете сейчас лучшим баскетболистом мира?

- Есть много хороших игроков, которые лучшие на своих позициях. Но, наверное, самым ярким баскетболистом сейчас является Леброн Джеймс.

- Каковы перспективы сборной Латвии?

- Когда на Евро-2013 мы вышли из такой сильной группы, а затем даже имели реальный шанс попасть в восьмерку, этого никто не ожидал. Несомненно, это был наш лучший результат в истории. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы собрать в национальную команду лучших игроков. Есть также идея привлечь еще одного опытного мастеровитого баскетболиста, который долго не играл в сборной. У нас есть талантливая молодежь, и верю, что мы можем быть хорошей и вредной для соперников командой.

Добавим, что в понедельник Sportbox.ru в прямом эфире покажет матч между УНИКСом и «Нижним Новгородом» в рамках Единой лиги. Начало трансляции – 19:55 по московскому времени.

УНИКС — «Нижний Новгород». Единая лига ВТБ