Виктор Клавер: Порадую болельщиков «Химок» красивыми данками

13 марта 2015 13:46

Новичок «Химок» Виктор Клавер рассказал, почему выбрал подмосковный клуб, а также пообещал порадовать российских любителей баскетбола своими фирменными данками.

- Как проходит ваша акклиматизация в России, уже обвыклись в новой обстановке?

- Я провел всего неделю здесь, но уже со всеми в команде познакомился, - отметил баскетболист сборной Испании. - С самого первого дня я ощущал себя как дома, все здесь очень дружелюбные, и я отлично себя чувствую. Сейчас я просто хочу побольше играть и дебютировать на домашней арене перед нашей публикой.

- Почему все-таки решили перебраться в Россию, неужели у вас не было предложений из Испании?

- Сейчас такой момент в сезоне, когда почти все команды уже сформировали свои окончательные составы. Когда я стал свободным агентом, меня не могли заявить на Кубок Европы, так как было уже поздно, да и на заявку в Евролигу оставалась всего пара дней. Так что мне пришлось выбирать из тех предложений, которые у меня были. «Химки» – одна из сильнейших команд в Лиге ВТБ, и здесь у меня будет отличная возможность соревноваться на высоком уровне против серьезных соперников.

- Перед тем как принять решение о переезде, вы советовались с Джеймсом Огастином или Нандо де Коло, с которыми раньше играли в Испании?

- Нет, я с ними не разговаривал. Но тот факт, что в команде есть Джеймс и ассистент тренера Хенаро Диас, стал одной из причин моего решения приехать сюда. Когда ты вливаешься в новую команду в середине сезона и никого не знаешь, это всегда тяжело. Хенаро я знаю уже давно, с Джеймсом мы хоть и отыграли всего один сезон, но у нас отличные отношения.

- С тех пор как де Коло вернулся из-за океана в Европу, он демонстрирует потрясающий баскетбол, вы также надеетесь перезапустить свою карьеру после, наверное, не самого удачного опыта в НБА?

- Думаю, что моей главной задачей сейчас является побольше играть и полностью отдаваться на площадке, помочь команде достичь поставленных целей. Конечно, в начале будет непросто, по крайней мере, в нескольких первых играх, потому что все же европейский баскетбол сильно отличается от североамериканского. Однако уже сейчас я чувствую себя комфортно, в первой игре было сложно, но я уже изучил больше комбинаций, и думаю, совсем скоро буду готов на 100 процентов помочь своей команде. Пока я полностью сфокусирован на оставшейся части сезона, а уже летом буду смотреть по ситуации и решать, что мне делать и где играть.

- Уже разобрались, в какой баскетбол играет ваша новая команда, что от вас требует тренер?

- «Химки» – это команда, в которой важен каждый игрок. Все баскетболисты вовлечены как в защите, так и в нападении, здесь нет какой-то одной звезды, на которую все играют. Для меня это хорошо, я могу помочь своим партнерам играть лучше, и надеюсь, они также сделают мою игру лучше.

- В свое время вы выиграли конкурс по броскам сверху в Испании…

- Да, это было давно.

- Можете описать свой самый запоминающийся данк в карьере?

- Помню, когда я еще играл за «Валенсию», в одном из матчей Кубка Европы я выпрыгнул очень-очень высоко, а когда приземлился, то не удержался на ногах. Сам данк не был каким-то особенным, но я почувствовал, как будто лечу.

- В играх вы всегда стараетесь эффектно завершить комбинацию, добавить элемент шоу в игру или набрать два очка – главная задача?

- Любой данк приносит два очка, но помимо этого хороший бросок сверху всегда придает дополнительную энергию и помогает команде в моральном плане. Надеюсь, вы увидите много данков в моем исполнении.

- Чем вы любите заниматься в свободное время, какие у вас есть хобби?

- Сейчас, когда я вдали от дома, я в свободное время больше всего общаюсь со своей семьей и друзьями. А так я люблю заниматься обработкой фотографий и видео, хоть у меня их и не так много, так как я нечасто езжу куда-то в отпуск.