Как Bellator «слил» Шлеменко. Кто виноват и что делать?
После поражения от Тито Ортиса стало понятно – Александру Шлеменко нужно срочно что-то менять. Возможно, первым делом стоит задуматься о смене промоушна. Обозреватель Sportbox.ru утверждает, что Bellator принес лучшего российского бойца в жертву своим амбициям.
BЕLLАTOR. Александр Шлеменко против Тито Ортиса, Александр Волков против Благоя Иванова
Плохиш из Хантингтон-Бич сомкнул могучие руки на шее Александра. В этот момент стало понятно – классическая битва Давида с Голиафом не закончится хэппи-эндом. Шлеменко отчаянно пытался вырваться из крепких объятий Ортиса, но безрезультатно. В те секунды ему предстояло сделать лишь один выбор – сдаться или продолжить борьбу, обреченную на провал. Александр выбрал второе…
Шлеменко можно обвинять в чем угодно – в упрямстве, завышенной самооценке, в любви к пафосным фразам типа «бразильцы вон там лежат!» на худой конец. Но только не в трусости и участии в «договорняках», хотя после Bellator120 нашлись и такие люди. Александр – боец до мозга костей. Прошу прощения за штамп, но лучше и не скажешь. Он не превратился бы в актера, машущего руками-ногами по сценарию даже за кругленькую сумму. За подобного рода услугами просьба обращаться к Бобу Саппу и его собратьям из про-реслинга.
Но что-то во всей этой истории было нечисто, и я попробую предложить свою версию.
Кто виноват?
Bellator давно пытается изобразить из себя конкурента UFC. Правда, Бьорн Ребни выбрал для этого не слишком удачный способ. Скупка звезд с истекшим сроком годности очень редко приводит на вершину. Спросите об этом болельщиков футбольной «Волги», которой остаться в премьер-лиге не помог даже «звездный» десант из Дмитрия Булыкина, Андрея Каряки, Евгения Алдонина, Дениса Колодина и Дмитрия Сычева.
Bellator также решил добиться успеха силами старой гвардии. Ребни слишком много платит Ортису и Рэмпейджу, чтобы позволять им проигрывать. Когда-то он хотел свести их в супербое, который должен был возглавить первый в истории организации PPV-турнир. Но травма Плохиша спутала все карты. Однако Бьорн оказался тем еще «шулером» и сумел разыграть другую, гораздо более выгодную партию.
Проиграй Тито Шлеменко, с карьерой бойца ему можно было бы завязывать. Александру поражение не грозило ничем. По крайней мере, с имиджевой стороны. Поэтому в Bellator решили сделать все для успеха «нужного» бойца. Встречи представителей разных категорий обыкновенно проходят в промежуточном весе. Это общепринятая практика. Таким, например, должен был стать поединок экс-чемпионов UFC полусредневеса Жоржа Сен-Пьера и средневеса Андерсона Силвы.
Ортис вес сгонять не захотел, Bellator не смог (не захотел?) его заставить. В итоге Шлеменко пришлось спешно добирать до полутяжа. Думаю, не стоит доказывать, что набранные за месяц килограммы (которых все равно оказалось меньше положенных 93-х) имеют мало общего с сухой мышечной массой. А подкожный жир только «убил» главные козыри Александра – скорость и функциональную подготовку. Прибавьте к этому еще и вес Тито, который на момент выхода в клетку набрал уже добрый центнер…
Еще одним косвенным подтверждением ставки Bellator на раскрученных стариков-разбойников из UFC стал результат боя Рэмпейдж Джексон – Кинг Мо. Очевидно, что поединок выиграл Лаваль. Нудно «залежал», но выиграл. Но судьи все равно отдали победу Куинтону. Можно сказать: «Молодцы, наградили Рэмпа за зрелищность!». Но тогда давайте пересмотрим результат чемпионского боя UFC между Сен-Пьером и Карлосом Кондитом в пользу последнего?
Что делать?
Зачем Шлеменко бросил вызов заведомо более габаритному и мощному сопернику? Да у него просто не было другого выбора! Сидеть в Bellator и окалачивать гораздо менее классных оппонентов Шторму явно наскучило. После поражения у него есть два пути – либо в UFC, либо надеяться на то, что Ребни организует какой-нибудь командный турнир против одного из конкурирующих промоушнов, где есть звездный средневес.
Кандидатуры на данный момент, пожалуй, две – польский чеченец из KSW Мамед Халидов и японец Юшин Оками из WSOF. Особенно интересно было бы противостояние с первым. И Шлеменко, и Халидов давно переросли свои организации, но по разным причинам пока не подписали контракты с UFC. Точнее, причина, скорее всего, одна – скромные гонорары. Ведь ни для кого не секрет, что большие деньги Дана Уайт платит лишь звездам калибра Веласкеса и Альдо, но никак не новичкам, пусть и именитым.
Многие скажут: «А как же амбиции? Не все же решают деньги!». В чем-то вы и правы. Но, согласитесь, одно дело получать за бой 90 тысяч без учета бонусов (Шлеменко в Bellator), а другое - чуть более 20 тысяч (первые бои обидчика Александр Гектора Ломбарда в UFC). Ведь бойцы ММА – это не футболисты. Они реально рискуют здоровьем, выходя в клетку. А получают по сравнению с мастерами кожаного мяча сущие гроши.
Кстати о Ломбарде. Вот еще один кандидат на интересный бой против Шторма. Их реванш мог бы собрать неплохую кассу. Но для этого Александру необходимо поставить подпись под контрактом с UFC. Только выступать ему было бы гораздо комфортнее в более легкой весовой категории, как это после пары не слишком удачных боев сделал Гектор. Им обоим не хватает габаритов до классического средневеса. Ведь природный вес топовых представителей этого дивизиона – 90-95 килограммов. Посмотрите на тех же Люка Рокхолда или Криса Уайдмана в межсезонье. Шлеменко же вряд ли когда без особой надобности преодолевал планку в 84 кг.
Ну и, конечно же, нужно подтягивать борьбу. Что бы Александр по этому поводу ни говорил – но без соответствующих навыков делать в топ-10 UFC абсолютно нечего. Хотя… Как бы абсурдно это ни звучало, но одним из самых удобных соперников для Шторма стал бы экс-претендент на чемпионский пояс Робби Лоулер. Этот «рубака» точно не стал бы проверять, читал ли Шлеменко эту статью, а с радостью провел бы бой в стойке.
Илья Буяев, Sportbox.ru
- Ислам Махачев заявил, что хотел бы встретиться с Александром Овечкиным
- Ислам Махачев заработал $14,5 млн за карьеру в UFC
- Ян поздравил Махачева с завоеванием второго титула UFC
- Американскому провокатору-русофобу выписали волчий билет в UFC. А могли и убить
- Дзюдо. Гран-при
- Юя Вакамацу против Джошуа Пачио (видео). One FC
- Кристиан Ли против Алибега Расулова (видео). One FC
- Такеру Сигава против Дениса Пурича (видео). One FC
- Джейк Пикок против Суакима (видео). One FC
- Абдель‑Азиз заявил, что следующим соперником Ислама Махачева может стать Камару Усман
- «Новый GOAT в UFC». На Западе Махачева признали величайшим бойцом в истории
- Махачев — о завоевании второго титула UFC: «Россия — самая сильная страна с лучшими бойцами»
- В истории UFC не осталось никого круче Махачева. До абсолютного величия один бой!
- Казахстанский боец назвал себя главным претендентом на новый титул Махачева
- Махачев — о победе над Делла Маддаленой: «Я защищу свой пояс еще много‑много раз»
- Интервью Ислама Махачева (видео). UFC 322
- Ислам Махачев против Джека Делла Маддалены (видео). UFC 322
- Интервью Валентины Шевченко и Вейли Жанг (видео). UFC 322
- Валентина Шевченко против Вейли Жанг (видео). UFC 322
- Шон Брэди против Майкла Моралеса (видео). UFC 322
- Леон Эдвардс против Карлоса Пратеса (видео). UFC 322
- Бенэил Дариуш против Бенуа Сэн-Дени (видео). UFC 322
- Бо Никал против Родолфо Виейры (видео). UFC 322
- Роман Копылов против Грегори Родригеса (видео). UFC 322
- Эрин Бланчфилд против Трэйси Кортез (видео). UFC 322
- Малколм Уэллмэйкер против Этина Юуина (видео). UFC 322
- Кайл Дакас против Джеральда Мёршарта (видео). UFC 322
- Пэт Сабатини против Чепе Марискала (видео). UFC 322
- Анджела Хилл против Фатимы Клайн (видео). UFC 322
- Байсангур Сусуркаев против Эрика Макконико (видео). UFC 322
- Вячеслав Борщёв против Матеуса Камильо (видео). UFC 322
- Путин: «Отрадно, что в последние годы самбо динамично развивается. Ширится его география, растет число преданных поклонников»
- Устроивший драку с братом Хабиба Диллон Дэннис больше не появится на поединках UFC, заявил Уайт
- Дэйна Уайт прокомментировал возможное участие Махачева в турнире UFC на территории Белого дома
- Топурия — Махачеву: «Ты самый скучный персонаж в игре, с каждым днем все больше убеждаюсь, что отправлю тебя спать»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте