Денис Инкин: На ринге нет ни друзей, ни товарищей

09 января 2009 00:43

В субботу 10 января российский чемпион WBO Денис Инкин встретится с венгерским претендентом на его пояс Кароли Балзаи. О том, как прошла подготовка к бою Инкин рассказал корреспонденту Sporbox.ru.

- Подготовка прошла как обычно. Сначала был сбор в горах Алтая: бегал, качался, затем сделали небольшой перерыв до приезда в Новосибирск моего тренера Магомеда Шабурова, - сказал Инкин. - Затем начались спарринги и тренировки на выносливость, а также работа с тяжестями. Если первый этап предполагал обычную физическую подготовку, то второй состоял уже из специальных занятий.

- Как оцениваете своего соперника Балзаи? Он более сложный, чем ваш предыдущий противник Зунига?
- Сейчас трудно сказать что-то конкретное. Думаю, ринг покажет. В любом случае, буду готовиться к сложному 12-раундовому поединку, а там уже, как фишка ляжет. Балзаи – непростой соперник. Подготовка ничем не отличалаась от подготовки к бою против Зуниги.

- Отличались ли немецкие спарринги от российских?
- Отличие - минимальное. Все спарринг-партнеры были левшами, и все они подбирались по физическим характеристикам Балзаи. Последнюю подготовительную неделю работал на лапах и на мешках. В Германии тренировался часа по два в день. Последнюю неделю вечером, в часы боя, а до этого были две тренировки, утром и вечером.

- Балзаи – ваш одноклубник по Universum Box Promotion. Не создает ли это дополнительных психологических проблем? Ведь вы, наверняка, знакомы, общаетесь друг с другом.
- Да, мы знакомы, но не слишком близко. К тому же, у меня имеется опыт выступления против одноклубника. Да, в быту мы приятели, но когда выходишь на ринг, то попадаешь в другой мир, где нет ни друзей, ни товарищей.

- В каком возрасте вы поняли, что хотите стать боксером?
- В лет десять-одиннадцать. Тогда я уже занимался боксом и в какой-то момент решил "сачкануть", не ходить на тренировки. Отдохнув две недели, я вернулся и понял, что это мое. Эта мысль пришла ко мне сама. Если в десять лет родители сами привели меня на бокс: "Ты должен этим заниматься, потому, что твой папа был боксером", то год спустя, сделав перерыв, я понял, что это мое.

- Ваши кумиры Костя Цзю и Мохаммед Али? Чему вы у них научились?
- Али говорил, что на ринге нужно порхать, как бабочка и жалить, как пчела. Это я и пытался заимствовать у него. Цзю же всегда отличался отменным чувством ситуации на ринге. Он мог на миллиметр уклониться от удара. Для меня также очень важно работать над этим.

- Вы пришли в профессиональный бокс из юниоров-любителей. Не жалеете, что не прошли любительскую школу в полном объеме? Или же наоборот, плюс в том, что вам не пришлось ломать любительскую школу для создания профессиональной?
- Думаю, что нашел для себя оптимальный вариант. В нужном объеме я почерпнул опыт любительской школы и молодым-свежим пришел в профессионалы, что не менее важно. Например, американские боксеры после участия в одной Олимпиаде уходят в профессионалы в возрасте 22-25 лет.

- Когда попали в Universum, что знали об этом клубе?
- Я знал, что за этот клуб выступают братья Кличко. Кроме того, я приезжал сюда за год до подписания контракта и был уже знаком с этим клубом, и он мне очень понравился. Поэтому у меня было огромное желание остаться в нем. Здесь все свое, я чувствую себя в своей тарелке – много русскоязычных ребят, тренер Магомед Шабуров. Я побывал и в клубе Зауэрланда, но понял, что внутренняя обстановка очень отличается. В Universum все намного более душевно.

- Вы живете в Новосибирске, а выступаете в Германии. Не думали перебраться в Гамбург?
- Я какое-то время жил в Германии, но не прижился. К тому же у меня не так много боев, чтобы постоянно находиться здесь. Боксируя три боя в год, я могу жить в России.

- Что не устроило в Германии?
- В принципе, устроило все, но всегда хочется вернуться в свой родной дом, в родные стены.

- Условия тренировок в Германии отличаются от российских?
- В Германии очень хорошие тренировочные условия. Но в зале в Новосибирске я тренируюсь с десяти лет, и он для меня более свой, чем немецкий. Хотя в техническом плане гамбургский зал, конечно, лучше. Но отдыхать и расслабляться предпочитаю дома. Тогда тренировки дают больший эффект.

- Ваше хобби футбол. Когда и с кем играете? Используется ли он во время ОФП?
- Футбол в ней используется, но не часто. В него я больше играю в перерывах между боями. Играю в своем зале, в клубе "Север" в нашей команде играют бывшие боксеры. Мы выкупаем зал или же играем на улице в летнее время.

- Футбол весьма травматичный вид спорта. Не боишься, что может что-то случиться, что повлияло на вашу цель жизни?
- Поэтому я и не играю в него во время подготовки к бою, а лишь в свободное от тренировок время.

- Много говорится о вашем возможном бое с Карлом Фрохом. Из его лагеря в ваш адрес периодически делаются провокационные высказывания. Могут ли они послужить первым сигналом к такому поединку?
- Я не обращаю на это внимания. Они этим занимаются уже не первый и, думаю, не последний раз.

- Хотелось бы объединить пояса с Фрохом?
- Думаю, что есть более интересные и важные соперники. Тот же Кесслер. Поэтому бой с Фрохом не является для меня первоочередной целью.

Александр ПАВЛОВ, Sporbox.ru