Николай Валуев: От Руиса остались лишь ссадины и царапины

04 сентября 2008 14:20

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Николай Валуев последние дни провел в сплошных разъездах. В понедельник он летал с супругой Галиной в Кельн, где стал гостем популярного немецкого телешоу, блеснув перед публикой в элегантном светлом костюме. Во вторник Николай посетил родной Санкт-Петербург, где принял участие в чествовании олимпийцев и футболистов питерского «Зенита». А в среду боксер вернулся в Берлин, где, наконец-то, дал первое обстоятельное интервью, корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Гребенщикову, после титульного боя с Джоном Руисом.

– Николай, ваши впечатления от второго боя с Джоном Руисом?

– В физическом плане это был изнуряющий бой. Особенно последние раунды дались очень тяжело, выложился полностью. Все-таки сказалось то, что по третьему разу готовился к выходу на ринг. В общей сложности подготовка продолжалась четыре с половиной месяца. А это огромная нагрузка на организм. Поединок получился напряженным и в психологическом плане. Перед боем ощущал огромную ответственность, гораздо большую, чем в первом бою. Теперь, слава богу, все позади. Бой пока не смотрел. Вернусь в Санкт-Петербург, обязательно пересмотрю его с моим тренером Александром Зиминым.

– После боя, еще находясь на ринге, вы заявили, что хотели бы снова встретиться с Руисом?

– Это были эмоции... Впервые мне во время боя разбили губу. Было очень неприятно. Конечно, я ожидал, что в большей степени буду держать его на дистанции. Однако поединок нередко переходил в ближний бой. Этого нельзя было допускать. Но это результат очень долгой подготовки, можно даже сказать сверхподготовки.

– Руис боксировал очень «грязно», постоянно бодался. Однако рефери на ринге по каким-то причинам не наказывал его...

– Рефери на ринге был необъективен по отношению ко мне. Во время боя возникало немало моментов, когда можно было снять очки и с Руиса. Но с рефери, как показывает опыт, спорить бесполезно. Я, в свою очередь, старался избегать замечаний. Интересно, что прием, за который я его получил, в первом бою не вызывал негодования арбитра.

– Руис – самый грязный соперник в вашей профессиональной карьере?

– Руис – вязкий и очень неудобный соперник. И «грязный», конечно - постоянно лезет головой вперед. Обычно после боев синяки от ударов остаются на лице и на теле. После же боя с Руисом большие ссадины и царапины.

– Руис вас чем-то удивил?

– В принципе, я ожидал, что бой пройдет в таком ключе, в каком он проходил. И в целом мои ожидания оправдались. Ничего особо нового для себя я не увидел. Следует отдать должное сопернику. В этот вечер Руис был хорош физически. Технически он остался на былом уровне, однако в физическом плане заметно прибавил. Да и бойцовских качеств у него не отнять. Когда после предматчевой пресс-конференции мы впервые встретились глазами, я понял, что в бою у него не будет никакой боязни, и на ринге пойдет бескомпромиссная борьба.

– Так и получилось. В чем видите разницу между первым и вторым боем с Руисом?

– В первую очередь, в последнем бою мне лучше удавалось работать левой рукой. В первом бою Руис иногда нырял под мою вытянутую левую руку и наносил точные удары. А во втором бою мои удары левой рукой были быстрее, чем в первом. Лучше работали ноги.

– Была возможность выиграть нокаутом?

– Во время боя возникали такие моменты. Пару раз он хорошо «плыл». Но в эти моменты мне не хватало уверенности, что точно добью его. Может, просто поберег силы на следующие раунды. Боксировал взвешенно, ведь это был очень важный бой.

– Вы уже осознали, что во второй раз завоевали чемпионский пояс?

– Может ожидал от завоевания титула больше чувств. Пока, наверное, еще окончательно не восстановился, чтобы реально вкусить вкус победы. Еще присутствует усталость. Может надо домой приехать, чтобы понять, что произошло. Или внукам потом рассказывать, как дедушка во второй раз стал чемпионом мира. Хотя внукам и без того будет что рассказать.

– Что теперь? Отдых?

– Хотелось бы провести зимой промежуточную защиту. Затем на горизонте, наверное, возникнет Руслан Чагаев. Вариант боя с Владимиром Кличко пока не рассматриваю. Считаю, что это разговоры в пользу бедных.

– Считаете, что Владимир Кличко еще в этом году встретится с Александром Поветкиным?

– Конечно.