Сергей Ляхович: Участвовал в бойнях, какие Хелениусу и не снились

16 августа 2011 11:59

Экс-чемпион мира белорус Сергей Ляхович в интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о своей подготовке к бою с финном Робертом Хелениусом, а также о настрое на этот поединок.

- Готовиться к бою с Хелениусом мне помогают два спарринг партнера, — отметил Ляхович в интервью Александру Павлову. — Однако к этому бою готовлюсь чуть иначе, чем к другим, поскольку финн боксер иного типа, чем все мои прежние соперники. Некоторые вещи он делает иначе. А это говорит о том, что он хороший боец.

— Какие бои Хелениуса посмотрели на видео?

- Последние, четыре-пять.

— Удивило то, как Роберт в последнем бою разобрался с Самюэлем Питером?

- Питер позволял ему делать то, что тот хотел. В этом и заключается фишка Хелениус. Он навязывает противнику свой бокс. И если противник идет у него на поводу, то дело плохо.

— Насколько вы готовы не идти на поводу? И хватит ли этого для победы?

- У меня достаточно богатый арсенал, чтобы побить этого парня. Кроме того, я ориентируюсь не на то, что он делает хорошо, а на то, что у него получается плохо.

— Какой из виденных вами боев Хелениуса понравился больше всего?

- Не могу сказать. Я просто смотрю бои и пытаюсь понять, что тот или иной боксер делает хорошо, а что плохо. Всем известно, чем он хорош. Но самое главное — увидеть слабые стороны, чтобы воспользоваться ими, а также ослабить сильные.

— Какую роль в этом поединке может сыграть ваш более богатый опыт?

- Хелениус — хороший боксер. Но на ринге я попадал в такие переделки! Участвовал в реальных бойнях. Он даже не представляет, как это пахнет. Например, с Лэймоном Брюстером он дрался после меня. Но это был совсем иной Брюстер, чем тот, который бился со мной. Считаю, что в данном случае опыт намного важнее молодости.

— Не напрягает то, что бой пройдет в «свободной от коррупции» Германии? Не означает ли это, что вам придется работать на нокаут?

- Не зацикливаюсь на нокауте. Когда настраиваешься на него, то, как правило, ничего не выходит. Настраиваюсь на двенадцать жестких раундов. И буду делать то, что мне нужно. Посмотрим, как он справится с тем, что предложу я.

— За последние три с половиной года вы выходили на ринг всего два раза. С чем это связано? Не слишком ли долгий простой?

- У меня было много травм, которые пришлось залечивать. Кроме того, возникли проблемы с моим бывшим промоутером. Свою команду поменял на процентов восемьдесят. Сейчас уже и с делами все в порядке, и чувствую, что набрал отличную форму.

— Последний раз вы выходили на ринг в мае прошлого года. Как все это время поддерживали форму?

- Очень большую работу проделал в плане ОФП. Много бегал и уйму времени провел в спортзале. Поддерживал себя в очень хорошей форме. А когда наш бой Хелениусом перенесли с 16 июля на 27 августа, то тоже не терял времени даром.

— Перенос боя не нарушил ваши подготовительные планы? Не выбил из седла?

- Не проблем не возникло. За свою боксерскую карьеру повидал всякого и теперь уже ничему уже не удивляюсь. Подобные моменты меня из седла не выбьют.

— Когда планируете прилететь в Германию? Не возникнет проблем с акклиматизацией?

- Думаю, что самое оптимальное время прилета — за пять-семь дней до боя. Разница в часовых поясах между Аризоной и Германией — девять часов. Но я тренируюсь в такое время, в которое буду боксировать в Германии. Например, тренировку провожу в два часа дня по нашему времени, когда в Германии десять вечера.

Напомним, что Хелениус и Ляхович выйдут на ринг 27 августа в германском Эрфурте в один вечер с россиянином Александром Поветкиным и боксером из Узбекистана Русланом Чагаевым.

Александр Павлов, Sportbox.ru