Виталий Кличко: Чтобы нокаутировать Джонсона, не хватило двух раундов

14 декабря 2009 23:33

После боя с американцем Кевином Джонсоном на лице чемпиона WBC в супертяжелом весе Виталия Кличко были видны следы от ударов соперника. Однако к рассечениям и гематомам на лице украинский боксер отнесся с юмором.

– Прошу, не пугайтесь моего внешнего вида, - сказал Кличко-старший в интервью «Блик». - Даже не знаю, в чем причина. Может, дело в пищевых добавках, которые я употреблял в рамках подготовки к бою. А может, это следы перчаток оппонента. Как таковых ударов я практически не пропускал. Думаю, через пару дней гематомы сойдут. Рад, что удалось избежать травм.

– А исходу поединка рады?

– Здесь у меня двоякие чувства. С одной стороны, рад, что выиграл бой. С другой, немного расстроен тем, что мне не удалось победить Джонсона нокаутом.

– У вас есть объяснение, почему?

– Я никогда не боксировал против оппонента с таким неудобным стилем. Очень тяжело работать против спортсмена, выходящего на ринг с одной целью – просто выжить. Не победить, а остаться в живых. Когда соперник не идет вперед, а постоянно находится в защите, его тяжело нокаутировать.

– Создалось впечатление, что вы могли решить исход боя уже в первых трех раундах. Вы полностью доминировали в них. Сознательно осторожничали?

– Мне нужно было присмотреться к Джонсону. Старался избежать ошибок, которыми мог бы воспользоваться американец. Тем более что еще была куча времени для реализации на ринге всех задумок. Увы, 12 раундов мне для этого не хватило.

– Кевин подразнивал вас во время боя. Трудно было не поддаваться на провокации?

– Основной целью Джонсона было вывести дешевыми трюками из состояния равновесия. Чтобы я сорвался, стремглав пошел в атаку и начал допускать ошибки. Но Кевин не учел один маленький нюансик – я уже стрелянный воробей. Вообще не реагирую на подобные психологические трюки. Американец мне несколько раз прокричал: «Виталий, видишь, у тебя кровь, я выигрываю». Я действительно получил рассечение в четвертом раунде. Но все слова Джонсона на меня не производили ни малейшего впечатления

– Когда на финише боя Кевин начал показывать на свой подбородок – мол, бей меня сюда, вы подняли в ответ руки, показав на крышу арены. Что означал этот жест?

– Джонсон постоянно апеллировал к судье – дескать, я наношу какие-то неправильные удары. Затем и мне начал что-то показывать. Я в ответ только махнул рукой верх и сказал: «Ты лучше посмотри на звезды».

– На пресс-конференции после боя Кевин напрашивался на матч-реванш. Вы готовы предоставить ему такую возможность?

– О каком матче-реванше идет речь? Матч-реванш может быть интересен только тогда, когда первый поединок прошел в равной борьбе. Когда у экспертов бокса и общественности остается вопрос, на самом деле выиграл победитель боя или нет. Но Джонсон ведь проиграл однозначно – все 12 раундов. Поединок напоминал одностороннее движение. Жалко, что бой продлился только 12 раундов. Думаю, в 13-м или 14-м – я бы наверняка нокаутировал соперника. Функционально я был готов побоксировать еще. А о матче-реванше Джонсон пусть забудет навсегда.

– Вы говорили, что 2010 год может стать последним в вашей профессиональной боксерской карьере. Вы собираетесь проводить его также интенсивно, как нынешний – три боя за год?

– Я не хочу загадывать наперед. В любом деле должна быть мотивация. В любом случае, мы с Владимиром многое сделали впервые в истории бокса. Думаю, что для поклонников бокса был бы очень интересен поединок Кличко–Хэй. Он бы дал однозначный ответ на вопрос, может ли бы Виталий Кличко выиграть у Дэвида Хэя или смог бы Хэй выиграть у Виталия Кличко. Думаю, в 2010 году мы дадим ответ на этот вопрос.

– Вы готовы бегать за Хэем все 12 раундов – как это делал Николай Валуев?

– Я готов ко всему. Я нахожусь в прекрасной физической форме. Если такой поединок состоится, сделаю все, чтобы выиграть его.