Сергей Липинец: «Бокс — это моя жизнь! Стать чемпионом — одно, а войти в историю — совсем иное»

Александр Павлов 05 апреля 2020 16:49

Экс-чемпион мира россиянин Сергей Липинец рассказал корреспонденту Sportbox.ru о своем приходе в бокс и карьере, личной жизни и прерванной подготовке к следующему бою из-за коронавируса.

В конце марта Липинец вернулся в Россию из США. Ему пришлось прервать там подготовку к майскому поединку за звание временного чемпиона IBF в полусреднем весе против узбека Кудратилло Абдукахорова.

Сергей Липинец: «Туалетной бумаги в Америке вообще нет. А все бои перенесли».

— Провести бой с Абдукахоровым в запланированные сроки - 16 мая - шансов нет…

— Подготовку я прервал и уехал домой. Надеюсь вернуться в Америку после завершения пандемии, когда возобновится проведение боксерских шоу. Тогда и выяснится новая дата боя. Сейчас нахожусь на двухнедельном карантине после возвращения из Штатов. Затем продолжу поддерживать себя в тонусе, а когда появится необходимость, вылечу в Америку.

«Абдукахорова постараюсь нокаутировать»

— Иными словами, подготовка начнётся с нуля?

— Не совсем. Сейчас нахожусь в очень хорошей форме. Работа с новым тренером Джо Гуссеном приносит плоды. Уже многое получается.

— Остаётся надеяться, что у вас не сменится соперник… Абдукахоров не очень широко известен. Наверняка, уже изучали его. На что сделаете акцент в подготовке?

— Мы с тренером смотрели его бои. Они есть в интернете. Это очень сильный спортсмен, хороших физических кондиций. У него отличная любительская школа, советская. Много и умело двигается, эффективно встречает… Думаю, постараемся его поддавливать. Однако раскрыть план на бой не могу. Постараюсь показать красивый бокс и завершить поединок нокаутом.

Сергей Липинец / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Как относитесь к идее в условиях пандемии проводить бои в телестудии без зрителей?

— Не думаю, что вся эта история с коронавирусом затянется на очень долго. Надеюсь, что до до реализации подобных планов дело не дойдет. Но почему бы и не драться в студии без зрителей.

— Это не смотрелось бы странно? Без реакций зала, его эмоций…

— Бой есть бой. И мне не важно, находятся у ринга люди или нет. Главное, чтобы тренер был в углу и давал команды. А мы, боксеры, полностью погружены в свой мир. Что происходит за канатами, не столь важно. Может, без публики даже было бы проще — как на спарринге. Менее эмоционально. Лично у меня проблем не возникло бы.

«Увидел, что Питерсон в прострации, догнал и добил»

— В предпоследнем поединке вы уничтожили топового боксера Лэймонта Питерсена. Запомнился момент триумфа?

— Он начал сдавать после восьмого раунда, и мой тренер сказал, что нужно прибавить, и мы досрочно победим. Я попал левым боковым, у него подкосились ноги. Было видно, что он находится в прострации. Поэтому мне оставалось только догнать его и добить. И это получилось!

Насколько Сергей остался доволен своими действиями в этом поединке, и почему его бой с Майки Гарсией не завершился так ярко, можно увидеть ЗДЕСЬ:

Победить Питерсона Липинцу помог Гарсия

— Кого хотели бы увидеть своим следующим соперником? Кита Турмана, Мэнни Пакьяо?

— Не зацикливаюсь на этих именах. Сначала нужно пройти ближайшего оппонента. Не люблю заглядывать за сипну соперникам. Если выиграю сейчас, буду готов биться с любым бойцом. Готов провесит реванш с Майки Гарсией. Выйти на ринг с Дэнни Гарсией, Пакьяо, Турманом или Спенсером.

— Смысл реванша с Гарсией? Чтобы хотели в нем доказать?

— То, что на бой вышел слишком рано, тогда у меня не хватало опыта. И что выбрал неверный стиль для победы над Майки. А еще хотел бы поквитаться, потому что не люблю проигрывать.

«Однажды хотел двинуть боксёра киком, но вовремя остановился»

— Как и что подтолкнуло вас к занятию боксом и кикбоксингом?

— И не думал становиться боксером или кикбоксером, хотел заниматься единоборствами. Смотрел старые фильмы с Ван Даммом, Чаком Норрисом, Джекки Чаном, Брюсом Ли. Мы смотрели это кино и пытались подражать им. Я жил в Казахстане, а на лето мама отвозила меня к бабушке в подмосковные Озера, куда съезжались дети всех ее родственников — внуки и племянники. Я был самым маленьким, из-за чего мне доставалось больше всех. Постоянно приходилось драться и получать. Это и мотивировало к занятию спортом — для самозащиты. Позже мы с мамой и отчимом переехали в Озера. Отчим, увидев как я вешаю на дерево пластиковые бутылки с водой и бью по ним, предложил попробовать свои силы в кикбоксинге или самбо. Только эти две секции имелись в нашем городе. Я выбрал кикбоксинг. Другие спортивные секции никогда не посещал.

— Когда и почему переквалифицировались в боксеры?

— В кикбоксинге выиграл почти все — и по любителям, и по профессионалам. Видео моих боев показали моим нынешним американским менеджерам, и они взяли меня в Америку. А еще хотел поблагодарить за помощь компанию «Мир Бокса» и господина Андрея Рябинского за то, что спонсировал меня, взял в команду.

— Переъодить из одного вида в другой было сложно? Не тянулась нога на боксерском ринге двинуть кого-то киком?

—  Один раз хотел и было уже поднять ногу, но вовремя остановился. А потом уже все было нормально.

«Моей «качалкой» была стройка»

— Вы с детских лет помогали отчиму в работе на стройке. Насколько она повлияла на вашу физическую форму?

— Никогда не качался. Мне не нужно было поднимать штанги. На стройке постоянно держал над головой отбойный молоток весом 10-15 килограммов. В 15 лет ломал им в квартирах кирпичные перегородки между ванной и туалетом.  А затем нужно было весь этот мусор собрать в мешки и вынести на помойку. Также таскал кирпичи наверх и по все квартире долбил отбойным молотком штробы — канавки под электрический кабель. А между этой работой тренировался и ходил в школу.

— Как отнеслась к вашему увлечению спортом мама?

— Она мне никогда ничего не запрещала. Всегда давала полную свободу, если это не касалось гулянок и всякой фигни. А вот в плане спорта и учебы ни в чем не ограничивала. Я мог ей сказать: «Мама, я сегодня в школу не пойду, не хочу». И она соглашалась. В связи с кикбоксингом никаких запретов у меня не было. Мама часто сопровождала в поездках на соревнования, болела за меня, очень переживала. Она и сейчас переживает, когда приезжает на бои.

— Присутствие близких на боя не добавляет психологической нагрузки?

— Иногда, если они сильно нервничают. Если жена чрезмерно кричит или сын плачет. Тогда бывает на секунду отвлекаешься. Поэтому иногда прошу оставаться дома и смотреть по телевизору, или же во время приездов на бои вести себя тихо, чтобы не отвлекать. Моя мама особо не кричит, а вот жена с сыном болеют сильно.

Сергей Липинец / Фото: © Ethan Miller / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Прозвище Самурай мне дали в клубе «Банзай»

— Помните свой первый бой в жизни?

— Через месяц или два после начала занятий кикбоксингом отправился на свои первые соревнования. По-моему, это был чемпионат Московской области. В финал вышел вместе с парнем из нашего клуба, который занимался уже лет шесть. Мы жили с ним в одном номере. На спаррингах он меня всегда бил. Накануне перед отходом ко сну обещал победить меня и стать чемпионом Московской области... А я про себя думал: «Завтра посмотрим, кто кого!» Тогда еще толком не умел боксировать, но уже обладал очень тяжелым удар и крепкой «физухой». Просто опускал голову и что мочи бил. Как мельница. И в первом или во втором раунде попал. Он зажался, а я колотил куда не попадя. Бой остановили, отдав мне победу за явным преимуществом. После этого тот парень, к сожалению, бросил кикбоксинг.

— Он перегорел до боя, или вы его сломили?

— Скорее, сломил. Ведь был физически значительно сильнее, а мои удары — тяжелее. Хотя, может быть, у него не было высококлассной техники.

— Кумиры, помимо киноактеров в фильмах, в единоборствах были?

— Наверное, нет. Телевизор у нас включался только тогда, когда приносили видеокассеты. А спортивные передачи в нашем доме не смотрели. Это сейчас включают «Матч! Боец», следят за боксом и пытаются поймать мои бои. Бывает родственники звонят бабушке и сообщают, что показывают мои поединки.

Сергей Липинец / Фото: © Amy Sanderson / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

— Как появилось ваше боксерское прозвище Самурай?

— Его дали мне мои одноклубники в наших Озерах. Может потому, что я слегка азиат и родом из Казахстана. А наш клуб назывался «Банзай!» Мне прозвище понравилось, и я его оставил.

«Эл Хэймон всегда держит слово»

— Вы живете в России, а готовитесь к боям с США…

— Да. За океаном проводятся бои, там спарринг-партнеры, и я провожу бои преимущественно с американцами. А ,потому с ними и следует спарринговать, чтобы стиль соответствовал. А для боев с российскими боксерами нужно готовиться с россиянами.

— Не думали о переезде в Штаты, покупке там домика?

— Пока нет, но мои оба сына, поскольку родились там, являются не только гражданами России, но и США. Если подрастут и решат покорять Америку, то для них я бы хотел взять домик. А моей жене там не нравится, хочет жить в России.

— Что ей не нравится в Штатах?

— Общения не хватает. Все наши тамошние знакомые — боксеры, и они там без жен. Все ее подруги живут в России. Мы вообще только недавно начали путешествовать по миру.

— Вы сотрудничаете с известным американским специалистом Элом Хэймоном. Что он за человек?

— У нас контрактов с ним нет, исключительно устные договоренности. Общаемся через моего менеджера, потому что английским владею не очень. И честно говоря, Хэймона ни разу не видел. Надеюсь, что когда-нибудь встретимся лично. Хотелось бы его поблагодарить за то многое, что он сделал для меня. Если он что-то пообещал, то всегда выполнит. Слов на ветер не бросает и никогда не обманывает.

Сергей Липинец / Фото: © Steve Marcus / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Английский учите?

— Потихоньку, стараюсь общаться с носителями языка. Сейчас, главным образом, у меня налажен постоянный контакт с помощником тренера. Подвожу его на машине в зал. С ним учим слова. Он объясняет мне нюансы языка. Я говорю слово по-русски, он — по-английский. Так взаимно учим языки, помогая друг другу.

- У вас там широкий круг знакомых?

- Общаюсь только с тренерами, поскольку все время уходит на тренировки. Встаю в 9-10 утра. Кушаю. В полдень выезжаю. В 13.00 — 13:30 — начало тренировки. Тренируемся пять часов. В шесть выхожу из зала. Пока приеду домой, покушаю — уже семь. Часик уходит на отдых, затем нужно пробежаться сорок минут. Когда после пробежки принимаю душ, то уже, как правило, девять. Поговоришь с женой, позвонишь друзьям, и пора спать. И так каждый день.

«Американцы были удивлены, увидев, как жена тейпирует мне руки»

— Как познакомились с женой? История связана с боксом?

— Да, это связано с кикбоксингом. 23 февраля день рождения нашего клуба «Банзай». По этому поводу проводятся традиционные соревнования. А я тогда только вернулся с соревнований в Мексики, откуда привез пояс. На турнир был приглашен в качестве почетного гостя. Там увидел свою будущую жену Викторию. Она пыталась познакомить меня со своей подругой. А я пытался познакомиться с ней и куда-то пригласить. Она не смогла пойти, а подруга пошла. Но я взял у неё телефон. Оказалось, что в Москве Виктория жила неподалеку от моего зала. После тренировок звонил ей, вместе гуляли, и потихоньку я ее завоевал.

— Ваша жена тейпирует руки, дает советы на тренировках. Можно ли назвать ее членом вашей команды?

— Да, конечно. Когда-то я приводил ее на тренировки в московский зал и учил бить руками-ногами. Так сказать, преподавал основы. А когда мы отправились в Америку, мой тренер не смог сопровождать меня на спарринги, на которые пригласил меня Луис Ортис в ходе своей подготовки к реваншу с Андре Берто. Я с ним проводил учебные бои трижды в неделю по шесть раундов. Поскольку тренера со мной не было, жена помогала тейпировать руки. Американцы были немало удивлены тем, что женщина занимается этим.

— Как отдыхаете? Есть ли хобби?

— Купил XBox и играю в видеоигры. Недавно при приобрел Call Of Duty, ранее играл в GTA. Очень люблю нарды и шахматы. Не скажу, что у меня есть какое-то хобби. И моя жизнь, и хобби — это бокс!

— Пару слов о вашей семье?

— У меня два сына. Оного зовут Марк, другого — Лев. Одному три с половиной, а другому полгода. Они родились в один день 28 августа с разницей в три года. Старший, по сути рос в зале, еще находясь в утробе матери. Тогда жена прилетела в Америку и каждый день сопровождала меня в зал. Ему очень нравился стук ударов по пневматической груше. И он тоже начинал бить в животе. В год-полтора брал его с собой в зал, где он колотил по грушам, по лапам. Но сейчас этого не делаю, поскольку дерется в садике. Но в любом случае, когда подрастет, займётся боксом. А пока ходит на плавание. Может, позже отдадим на танцы. Хотел бы еще отправить на гимнастику.

— Какие виды спорта посоветовали бы родителям, желающим, чтобы их дети занимались боксом?

— В раннем возрасте на бокс лучше не отдавать. В крайнем случае нужно, чтобы тренировки были не чаще одного раза в неделю. Хороши плавание, спортивная гимнастика, танцы, вольная борьба, упражнения на координацию. Необходимо развивать физические кондиции и выносливость. Также следует уделять внимание развитию мышления — пазлы, математические задачки. Мой трехлетний сын собирает пазлы для шести- и десятилетних.

— А как вам в школе давалась математика?

— Очень хорошо. По ней меня была твердая четверка. Работы писал не очень невнимательно — спешил, стремясь быть первым. Допускал небольшие ошибки. При этом, успевал решить два варианты, пока остальные решали один. Очень хорошо играл в шахматы. С одним парнем разделили первое место на чемпионате области.

— А никогда не было желания поучаствовать в соревнованиях по шахбксу?

— Пока нет. Теперь все зависит от денежного предложения. У меня семья, и нужно думать о ней. О их будущем, о своем. Сначала нужны были деньги, чтобы создать семью. А теперь ее еще нужно и прокормить, что еще сложнее. Вырастить, выучить. Поэтому пока задумываюсь только над тем, чтобы остаться в истории бокса, стать чемпионом и заработать денег. Стать чемпионом — это одно, а вот войти в историю бокса — совсем иное.