Дмитрий Бивол:«Надеюсь провести бой с Бетербиевым в течение ближайшего года»

Александр Павлов 07 июня 2020 08:46

Чемпион WBA Super Дмитрий Бивол в беседе с корресопондентом Sportbox.ru рассказал о желаемых боях и соперниках, оценил шансы в супертяжах экс-чемпионов мира в первом тяжелом весе россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика, а также рассказал о своей жизни в период пандемии коронавируса

— Дмитрий, как проходят карантин и самоизоляция? Как считаете, долго еще будем из него выходить?

— Я не эксперт по коронавирусу, и мне сложно судить, пора из него выходить, или же еще рано. Но замечаю, что на улицах стало больше людей, видно, что они устали от карантина и хотят работать. Я тоже соскучился по залу, хоть иногда его и посещаю… Но получается неполноценно — в ограниченном режиме. Народа там очень мало. Кроме того мы все соскучились по ресторанам. Хочется где-то проводить время. При этом понимаешь, что главное — здоровье, а из происходящего следует извлечь пользу, посвящая время с семье.

Бивол о битве с Паскалем: «Апперкоты бить было опасно — я налегал на прямые и боковые»

«Находясь дома, чаще бегаешь к холодильнику»

— А как чувствует себя семья? Исходя из личного опыта отмечу, что месяца два было сносно, но сейчас с детьми становится напряженно...

— С детьми это вообще отдельная тема. У нас бабушки-дедушки активные. Мы их возим то к одним, то к другим. Но я вижу, что без садика и без тренировок детям не удаётся правильно выплескивать энергию. Например, они ходили на хоккей, плюс в садике что-то изучали. Теперь я дома учу старшего писать…

— Вы упомянули, что посещаете зал. Какой? И какие меры предосторожности соблюдаете?

— Зал называть не хочу. Как тренировались, так и тренируемся, просто там нет народа. Работаем вчетвером. Длительные паузы очень печально могут сказаться на боксере-профи. Потом очень долго придется приводить себя в исходные кондиции для тренировочного сбора. Мы в щадящем режиме работаем в парах, на снарядах. Не форсируем, спокойно отрабатываем приемы.

— Было время, когда не позволялось на сто метров удаляться от дома. Занимались в домашних условиях?

— У нас в Питере столь жестко, как в Москве, не было. Мы не ездили по пропускам, передвигались свободно.

А в домашних условиях следует делать то, что возможно — заниматься йогой перед телеком, отжиматься, подтягиваться, если имеется турник. Даже не спортсмену, а обычному человеку вредно безвылазно находится дома. Как правило в четырёх стенах ведешь сидячий и лежачий образ жизни. И чаще бегаешь к холодильнику! Поэтому заниматься необходимо! Но думаю, что многие этого не делали. Ведь люди ходят в зал, в том числе и за хорошим настроением, хорошей компанией. В кругу друзей-товарищей лучше переносятся физические нагрузки. А дома условия не те.

«Готов боксировать без зрителей»

— Имеются представления о сроках проведения следующего боя?

— Пока без понятия. Надеюсь, что в числе первых получу возможность выступить, когда все закончится. Но пока ничего конкретного. Мой менеджер общается с промоутером и телеканалами, имеющими лишь приблизительные планы проведения ближайших шоу в июле. Но и сами промоутеры пока не знают ни дат, ни мест проведения, ни участников. В настоящий момент все находится в подвешенном состоянии.

— Не исключено, что боксёрские шоу начнут проводится уже в ближайшем будущем, но проходить они будут без зрителей. Их отсутствие станет проблемой?

— Просмотр боев по телеку и вживую вызывает абсолютно разные эмоции. Мне кажется, что для вдумчивых зрителей у телевизора суть происходящего не изменится. Боксерам, конечно же, приятнее выступать перед множеством зрителей в зале, хотя ты настраиваешься скорее на соперника, нежели на публику. Думаю, что ее отсутствие на качество происходящего на ринге сильно не повлияет.

Дмитрий Бивол / Фото: © Elsa / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А вы лично готовы выступать в зале без зрителей?

— В любом случае, я бы рассматривал подобное предложение. Моим критерием не является обязательное присутствие в зале зрителей. Конечно же выйду! Где угодно — хоть в Лос-Анджелесе, хоть в Вегасе, хоть в Тагиле. Дайте соперника, и мы дадим бой! Вне всяких сомнений, приятнее боксировать в «Мэдисон-сквер-гарден» или же в «Лужниках», но у меня нет бзика не боксировать без зрителей. И думаю, что бои со зрителями возобновятся. Эмоции, полученные на арене, публика будет помнить куда дольше, чем от увиденного по телевизору.

— Вы недавно сказали, что готовы "боксировать со всеми". Но со всеми, наверное, не нужно. Нужно с тем, с кем следует. С кем именно?

— Вы подловили меня на слове! Конечно, хотел бы боксировать с лучшими в своей весовой категории. Не хочется расходовать силы на «нелучших». Если тратишь здоровье, целесообразно делать это ради больших боев.

«Победа Бетербиева над Гвоздиком меня не удивила»

— В вашем полутяжелом весе уже давно витает идея объединения поясов? И почин положили Артур Бетерибев с Александром Гвоздиком. Несомненно, вас интересует встреча с Бетербиевым, завоевавшим в бою с украинцем второй пояс…

— Конечно же, это интересный бой. Публика хочет его. Меня постоянно спрашивают об этом. А бои и организовывается благодаря высокому зрительскому интересу. Надеюсь, что с Бетербиевым встретимся в течение ближайшего года. У него имеется обязательный претендент на титул IBF. И он должен этот пояс защитить, но когда это произойдёт, неизвестно. Главное, чтобы в нашем бое с Бетербиевым была заинтересованность со стороны организаторов — телеканала и промоутеров. Моих — «Мира Бокса» и Matchroom, а также DAZN, и промоутера Бетербиева — Боба Арума и телеканала ESPN. Насколько я понимаю, они тоже проявляют заинтересованность, а это очень хорошо!

— Какие еще варианты рассматриваете?

— Когда Сауль Альварес владел поясом WBO, рассматривали возможность боя с ним. Но теперь, по правилам, я не могу биться за вакантный титул по другой версии. Обсуждалась вероятность боя с Жильберто Рамиресом. Но все варианты очень сырые. И весьма велика доля вероятности того, что за пояс WBO будут боксировать бойцы Боба Арума — Элейдер Альварес, Максим Власов и Умар Саламов.

— Вас удивила столь уверенная победа Бетербиева над Гвоздиком?

— Чтобы уж сильно, то нет. Артур очень хорошо подготовился и отлично выступил. В принципе, рассматривал Бетербиева в качестве фаворита. Уже ничему не удивляюсь — столько боев просмотрел, столько апсетов повидал. А здесь даже не апсет. Здесь просто кто-то кого-то должен был победить.

— Гвоздик разочаровал?

— Нет. Он отличный боец, но мне кажется, что в данном случае он не подошёл к бою в правильной психологической форме. Я заметил, что он был уставшим. Во всех ранее виденных мною его боях он очень хорошо дышал и не уставал. А против Бетербиева его подвела выносливость. Подобный момент может быть связан с психологическим давлением. Нередко выносливость завязана на психологии…

— Готовы рассматривать на данном этапе бой с Гвоздиком?

— Это тоже возможный вариант. Он до сих пор является одним из сильнейших. Но хотелось бы выйти на ринг против человека, не проигрывавшего последние бои.

Артур Бетербиев / Фото: © UCNlive / Global Look Press

«Разговоры о бое с Ковалевым больше не ведутся»

— Альварес, наверняка, оказался бы интересным соперником. Ожидали, что он объявит пояс вакантным?

— В принципе, я этого ожидал. Как и моя команда. Изначально было похоже на то, что чемпионский бой в полутяжелом весе является для него разовой акцией. Но, может, он еще поднимется в нашу категорию. Хотя, скорее всего, спустится ниже.

— А что скажите о нокауте Ковалёва от мексиканца, которому не удалось уложить даже более лёгкого Геннадия Головкина? Ковалев, правда, позже признал, что у него не было шансов из-за критически недостаточного времени на подготовку.

— Я верил в Ковалёва, хотел, чтобы он победил. И в принципе, Сергей боксировал хорошо, даже выигрывал некоторые раунды. Не скажу, что Ковалев действовал круто, но и Альварес бездействовал на определенных отрезках боя. У меня теплилась надежда, что Ковалев успеет восстановиться и наберется сил. Откровенно говоря, это была для него сложная задача, и он правильно высказывается на этот счёт. Но выходя на ринг, нужно верить в себя. Понимал, что Альварес неспроста хочет с ним боксировать именно в тот период времени и в промежуточном весе. Но, все-таки, надежда не умирала.

— У Ковалёва сейчас нет пояса, и ему, наверняка, был бы интересен ваш. Он даже,примерно год назад вам вызов бросал. Но интересна ли теперь вам подобная встреча?

— После его поражения Альваресу разговоры о бое с ним не ведутся. Не знаю, что мне может дать бой с ним в данный момент.

— Ковалев — большое имя в Штатах!

— Да, но на данном этапе его карьеры я бы не хотел с ним боксировать. Интерес к нашему бою был, когда он владел поясом. Если появится кто-то, кого заинтересует этот поединок в коммерческом плане, мы готовы его рассматривать. Но это не предпочтительный вариант.

«Будущее Усика и Гассиева в супертяжах пока предсказать невозможно»

— Мурат Гассиев собирается стартовать в супертяжелом весе, как прошлой осенью это сделал Александр Усик. На ваш взгляд, каковы перспективы этих боксеров в тяжах кроме проведения реванша между собой? Ведь там лидеры дивизиона — реальные терминаторы — и Тайсон Фьюри, и Деонтей Уайлдер, и Энтони Джошуа…

— Сейчас этого вообще никто не знает. Если будет верить в себя, то сможет. Обстоятельства могут сложиться по-разному. В пользу того, что Мурат сможет, говорит информация о его неимоверной физической силе. И он очень много спарринговал с супертяжами. Даже с Энди Руисом ему удавалось быть на высоте. А Руис выигрывал у Джошуа. Но чтобы убедиться в данном предположении, нужно посмотреть хотя бы один бой Мурата в тяжёлом весе.