Шамиль Сабиров: За победу на Олимпиаде получил 3500 рублей

Илья Буяев 02 марта 2016 20:11

Шамиль Сабиров, единственный победитель московской Олимпиады в сборной СССР по боксу, вспоминает как выигрывал финал у кубинца Иполито Рамоса и 30 лет спустя пересматривал поединок. Перед матчевой встречей Россия - Куба, которая состоится в «Лужниках» 5 марта мы решили вспомнить о лучших поединках представителей двух школ в советское время. На Олимпиаде в 1980-м году был бой, который вспоминать не только интересно, но и приятно. В категории до 48 кг Шамиль Сабиров выиграл золотую медаль и оказался единственным в составе сборной СССР по боксу, кому это удалось на Играх в Москве.

- Прошло 36 лет, что вы вспоминаете сегодня?

- Я уже на пяти Олимпиадах побывал за это время и думаю, что такой, как в Москве, не было. Ни по организации, ни по напряжению. Вспоминаю радость от победы, вспоминаю, как играл гимн, наш Советский, вспоминаю, как перед играми нас водили в Мавзолей к дедушке Ленину. Тогда все-таки на патриотизме очень многое держалось.

- Вас могли бы не взять на эту Олимпиаду?

- У нас уже совсем незадолго до игр три человека сменилось в сборной, в трех разных весах, но у меня вроде все нормально было. Перед Олимпиадой как раз хорошо выступал: чемпионат Европы и СССР выиграл, на мир выезжал, так что в сборной я был первым номером.

- Вы же в бокс пришли за братом?

- Брат бросил, а я остался. Потом переехал в Карснодар, и за три года мы с тренером, Артемом Лавровым, дошли до Олимпийской медали. Вообще странно получилось, я когда только пришел к нему, он мне сразу начал рассказывать, что и когда мы выиграем. Сначала говорит, первенство СССР по юношам возьмем, потом по молодежи, потом во взрослой. А я главное, у кого ни спрашиваю, все говорят, что он никому так не говорил, а в меня поверил сразу и главное почти все получалось.

- В сборную попали - сложно было ставить себя?

- В сборной сложно, чуть зазеваешься и получишь по бороде. Помню, что со взрослой сборной у нас были тренировки в Цахкадзоре и мы бегали на гору Алибек. Очень сложно бежать по снегу надо было, и я с первого же раза прибежал третьим из всей команды. Тогда понял, что, наверное, бог мне дает возможность, надо пользоваться.

- Если бы тогда были букмекеры, вас бы считали фаворитом перед Олимпиадой?

- Тогда даже не думал, что стану Олимпийским чемпионом, просто повезло, мне кажется. Кубинец в моем весе был на очень хорошем счету, но тогда, именно перед Олимпиадой впервые появилась возможность смотреть поединки на видео, и мы с тренером стали смотреть. С другой стороны, вот стали смотреть, а у него слабых сторон и не видно.

- Тактику не могли выбрать?

- Кубинцы все отличаются агрессивной манерой, пытаются доминировать в ринге, работать первым номером. Мы готовили комбинации, готовили против него умный бокс - очень много передвигаться и при этом атаковать первым номером. На самом деле мы уже по ходу подготовки поссорились с тренером. Он мне сказал, что может на соревнования и вообще не стоит ехать. Я лег спать и мне приснился сон, как надо боксировать. Звоню тренеру и говорю «Знаю, как буду боксировать, давай участвовать».

- Что увидели во сне?

- Я во сне видел, что надо очень много двигаться. Есть такое понятие в боксе атаковать схода, я передвигался и при движении начинал атаку. Это должно было помочь. Думали, что мы будем первооткрывателем такой тактики, а оказывается так же венгр Ласло Папп боксировал в похожей манере.

- Когда бой начался, сразу поняли, что сработает?

- Кубинец очень осторожно начал, в первом раунде у меня все получалось. Во втором он попытался поменять тактику, начал атаковать, но тут у меня как раз все пошло, как и задумывал, все сработало и это был самый важный раунд в нашем бою. Третий раунд, он попытался сломать меня, но я думаю, раунд ничейный был. Медаль моя.

- Что такое уложиться в вес 48 кг в то время?

- Сложно. Сложно еще и по тому, что любительский бокс, это ведь несколько боев в течение всей Олимпиады и перед каждым тебя взвешивают, приходится вес держать на протяжении всех Игр. Правда я между боями не сильно много набирал, 51-52 весил. ну и с нами тогда специалисты работали, которые хорошо подсказывали по питанию, по тому, как согнать правильно, углеводы например ограничивали сильно. Меня тогда очень сильно впечатлил бегун из Эфиопии Мирус Ифтер мы тренировались вместе, я смотрел в какой форме он находится, наблюдал за ним, видел, что он ест вообще маленькими порциями. Совсем чуть-чуть набирал еды в чашку и ел понемногу. Вот это, конечно, атлет был!

- Вы могли в принципе не дойти до финала?

- У португальца выиграл в виду явного преимущества, потом был соперник, которого еще по чемпионату Европы знал, понимал, что выиграю. В полуфинале боксировал со спортсменом из Северной Кореи. Тренер подходит:

- Как боксировать будешь?

- Да я выиграю у него.

- Почему так решил? Неправильно говоришь

- Ну а как, я же вижу он боксирует в левше, все атаки начинает с сильнейшей руки, я

знаю, что делать.

Не наврал - выиграл.

- Хотели нокаутировать кубинца?

- О-о, вот это нет, там скорее он хотел меня нокаутировать, мне надо было за счет скорости и количества ударов побеждать. Физически он был посильнее меня, поэтому надо было брать его за счет тактики. А вот он атаковал.

- Вам досталось хоть раз?

- Второй раунд был самым опасным, но я вроде его убедительно выиграл. Вообще мы вот в 2010-м собирались всей командой - 30 лет после Олимпиады. Смотрели все поединки, в том числе и мой финальный бой. И знаете, все подходят ко мне: «Шамиль, так ты и правда выиграл?». Я говорю: «Я это и 30 лет назад знал». «А мы думали тебе подыграли, а нам после этого уже ничего не досталось» - говорят. Но нет, бой когда вместе посмотрели, поняли, что я там справедливо выиграл.

- Сколько была премия?

- За победу на чемпионате СССР и за золото Олимпиады мне заплатили 4000 рублей, из них вычли 500 рублей налог на бездетность. 7000 тогда стоила «Жигули» шестой модели. Но и 3500 неплохие деньги, что-то я тогда купил себе, а сегодня уже и не вспомню, что именно.

Сразу после Олимпиады Сабиров стал бронзовым призером чемпионата Европы, а затем два года проходил службу в вооруженных силах СССР. Шамиль Сабиров завершил карьеру в 1985-м году. Работал тренером, защитил кандидатскую диссертацию, воспитывает двоих детей, живет в Краснодаре.