Витязь на распутье: WBC «умер»! Да здравствует IBF?
Итак, 17 января исполнился месяц скоропостижной кончины боя между российским супертяжем Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном за временный титул WBC.
Похоже, что вместе с этим поединком также были погребены надежды на проведение титульного противостояния с американцем Деонтеем Уайлдером «за пояс, которым владели Мохаммед Али, Майк Тайсон, Леннокс Льюис», да и по ходу автор данного крылатого выражения Виталий Кличко.
Напомню, что весь сыр-бор возник из-за позитивной допинг-пробы «А» Александра перед боем со Стиверном. Команда россиянина настояла на вскрытии пробы «Б». Процедура была назначена на 5 января в Лос-Анджелесе, однако представители Витязя там по не объявленным причинам не появились.
Чуть позже имя Поветкина всплыло на девятом месте рейтинга Международной боксерской федерации (IBF) (напомним, что, вместо Стиверна Поветкин 17 декабря нокаутировал француза Жоана Дюопа, занимавшего пятую строчку в «хит-параде» IBF).
А еще парочкой дней спустя появилась информация о том, что Александр вместе со своим промоутером Андреем Рябинским находятся не в солнечной Калифорнии, а в Нью-Йорке, где и базируется штаб-квартира IBF. Паззл сложился? Povetkin Team изменила вектор движения к титульному бою?
Хотя первоочередным поводом к посещению Поветкиным и Рябинским Большого Яблока, скорее всего, стала тяжба по иску к чемпиону WBC Уайлдеру. Ранее сообщалось, что предварительная дача показаний ключевых свидетелей — Рябинского и Поветкина — адвокатам Уайлдера была назначена на начало января.
Похоже, что Рябинский ищет альтернативные пути-дорожки, так как накатанные ведут в никуда. Но не окажутся ли и обходные партизанские тропинки сусанинскими?
Да, сейчас Поветкин занимает в рейтинге IBF девятую строчку. Но что она дает? Если после вскрытия пробы «Б» со стороны WBC последует, не дай Бог, дисквалификация, она, наверняка, станет прецедентом и для других трех ведущих федераций — IBF, WBA, WBO. Иначе любой потенциальный соперник Поветкина, при желании, сможет в суде стопроцентно обжаловать решение о назначении поединка с Витязем.
Если дисквалификации чудом удастся избежать, то действующий чемпион британец Энтони Джошуа или его соперник, экс-чемпион по трем версиям украинец Владимир Кличко вряд ли загорятся желанием выбрать Поветкина в качестве оппонента для добровольной защиты. К тому же, на бой с победителем уже имеется официальный претендент — болгарин Кубрат Пулев, к слову, боксер промоутерской компании Sauerland Event.
А чтобы Поветкину стать официальным претендентом, потребуется, скорее всего, не менее года! При этом, Саше в нынешнем году исполнится 38.
Почему маловероятна добровольная защита с Кличко или Джошуа, даже если Рябинский сделает баснословное финансовое предложение вроде 23 миллионов, полученных Кличко в 2013 году? Тут ещё дело и в репутации, и надёжности сделки. А два допинговых скандала за год сильно подорвали доверие и подмочили репутацию. Ведь эти скандалы выражаются в денежном эквиваленте, навсегда утерянном Уайлдером, Стиверном, а также их промоутерами Элом Хэймоном и Доном Кингом. Buddy, time is money!
Конечно, полные гарантии от всех лих давал лишь советский Госстрах, но два раза кряду «погореть» на допинг-тесте, мягко говоря, не весьма солидно. Плюс американское, британское или немецкое телевидение, деньги дающее, тоже невероятно щепетильно — политкорректность, боязнь подать плохой пример молодым, и т. д. Например, бои немца Юргена Бремера, после отсидки за злостное хулиганство с нанесением тяжких телесных, ZDF отказывался показывать в прайм-тайм.
Звучат голоса о том, что майский провал Поветкина перед боем с Уайлдером — это недоразумение, с мельдонием все неоднозначно, уже, мол, и с экс-чемпиона Европы Игоря Михалкина дисквалификацию сняли… Да, это так, но…
Тут нужно принимать во внимание западные реалии: в Америке и Европе абсолютно глубоко плевать на то, что мы думаем и пишем в России, как оправдываемся. Мельдоний — не мельдоний… Пока мы пытаемся скорчить хорошую мину при плохой игре, западные СМИ во все эти тонкости и детали, интересующие нас сопричастных, не вникают.
Там априори деловая репутация тех, чье имя упоминают в контексте проваленных допинг-тестов, глобально подмочена. Стоит лишь почитать обозревателя ESPN Дэн Рафаэля: «Надеюсь на длительное наказание двукратного допинг-афериста Александра Поветкина». Рафаэля можно поносить и даже ругать матом, но он один из тех, кто массово формирует общественное мнение, и не только в США.
Кстати, Боб Арум, промоутер Мэнни Пакьяо, Василия Ломаченко и многих других звёзд, в беседе с корреспондентом ТАСС хоть и был дипломатичнее, но и его послание очевидно: «Если человек, который уже попадался на запрещенных препаратах, получает шанс, но снова попадается — что мы еще можем сказать».
Поэтому, даже если в деле с мельдонием фантастическим образом вдруг всех оправдают, а остарин чудом не обнаружится в пробе «Б», все равно все окажется как в старом анекдоте: «ложечки нашлись, а осадок остался».
Кстати, недавно появилось предположение о том, что команда Поветкина могла принять решение о «мариновании» пробы «Б» в надежде на «выветривание» остарина при неоднократных размораживании и замораживании. Лично мне такая версия напоминает упования фюрера на «оружие возмездия». Если и имеется тут шанс на успех, то мизерный. К тому же VADA тоже не пальцем делана: вряд ли там позволят многократно замораживать и размораживать.
Актуальная дата вскрытия пробы «Б» — 1 февраля. Позже должно пройти слушание по иску защиты репутации и достоинства команды Поветкина против промоутера Уайлдера. Цена вопроса — 34 миллиона долларов. Но как идти в этот суд с остариновой пробой?
Итак, допинговому скандалу уже месяц. Правда, туман вокруг данной истории не рассеивается, а число неизвестных увеличивается.
Печально не только и не столько то, что два последних мега-боя Поветкина сорвались! А то, что в обоих случаях пока не установлены конкретные причины позитивных проб, виновные не найдены (по крайней мере, их имена не обнародованы), о кадровых изменениях в Povetkin Team тоже молчок.
А потому главный вопрос: были ли и будут ли сделаны кардинальные выводы?
Проводить косметический ремонт, отбеливая или забеливая репутацию, уже ничтожно мало.
- Убойный прорыв России! Теперь наши будут выступать только с флагом и гимном
- Президент IBA Кремлев — о включении бокса в программу ОИ‑2028: «Огромная победа всей боксерской семьи»
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- «Бивол поступил по справедливости, отказавшись от боя с Бенавидесом в пользу поединка с Бетербиевым» — Лебедев
- Тренер Бивола назвал сроки проведения третьего боя с Бетербиевым
- Российский боксёр Бивол отказался от титула чемпиона мира. Что стоит за этим решением?
- Костя Цзю — об отказе Бивола от титула WBC: «Правильное решение, нужно готовиться к третьему бою с Бетербиевым»
- Адвокат Бивола заявил, что боксерские организации должны соблюдать принцип ротации — СМИ
- Тим Цзю досрочно победил Джозефа Спенсера в боксерском поединке в Австралии
- Кай Стюарт удержал пояс победив Томми Страйдома (видео). Bare Knuckle FC. Бокс
- Владислав Туйнов за пол минуты уложил Сабри Бен Хении (видео). Bare Knuckle FC. Бокс
- Bare Knuckle FC. Кай Стюарт против Томми Страйдома. Владислав Туйнов против Сабри Бен Хении
- Остин Траут защитил пояс победив Карлоса Тринидада (видео). Bare Knuckle FC.
- Алексей Олейник проиграл Джеронимо Досу (видео). Bare Knuckle FC. Бокс
- Bare Knuckle FC. Остин Траут против Карлоса Тринидада. Алексей Олейник против Джеронимо Дос Сантоса
- Нигерийский боксер скончался после боя в возрасте 40 лет
- Bare Knuckle FC. Джонно Чипчейс против Гэри Фокса
- Bare Knuckle FC. Луис Паломино против Ховарда Дэвиса. Леонардо Пердомо против Стива Херелиуса
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Умер бывший соперник Константина Цзю Ливингстон Брэмбл
- «Это был великий боец! У него был самый тяжелый и сильный удар в истории бокса». Трамп выразил соболезнования семье Формана
- Дастин Пэг победил Эндрю Анхелькора (видео). Bare Knuckle FC
- Бой Коди Видаля и Брэндона Конли закончился вничью (видео). Bare Knuckle FC
- Джон Гарбарино победил Райана Веллса (видео). Bare Knuckle FC
- Морис Хорн победил Адама Де (видео). Bare Knuckle FC
- Дэлвин Блэр победил Джастина Уолтерса (видео). Bare Knuckle FC
- Элайджа Харрис победил Брэндона Хонсвика (видео). Bare Knuckle FC
- Пэт Керролл победил Майкла Фурнье (видео). Bare Knuckle FC
- Энтони Пэган победил Колина Ризера (видео). Bare Knuckle FC
- Умер олимпийский чемпион по боксу Джордж Форман
- Bare Knuckle FC. Дастин Пейг против Эндрю Анхелькора. Коди Видал против Брэндона Конли
- Мастер спорта СССР по боксу Павел Котов скончался в возрасте 64 лет
- Бокс включили в программу Олимпийских игр‑2028 в Лос‑Анджелесе
- Путин поздравил российских спортсменок, которые завоевали золото на чемпионате мира по боксу
- На чемпионате мира четырежды играл гимн России. Полное доминирование нашей сборной!
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru