Жестокий бокс: с ринга - на небеса
Бокс был и остается крайне опасным видом спорта. Об этом всем напомнила трагическая гибель на днях 49-летнего итальянского боксера Кристиана Дагио. В 12-м раунде титульного боя соперник отправил его в нокаут. Спустя пару дней, не приходя в сознание, Кристиан скончался в больнице от травм головы. Он полнил печальный список тех, кого прямо на ринге уничтожил мир профессионального бокса.

«Когда человек выходит на ринг, чтобы бить другого и получать от него удары, это ненормальная ситуация».
Примерно так в одной из наших бесед высказался на тему бокса известный американский специалист Тедди Атлас. И ситуация из ненормальной становится трагичной, когда один из соперников получает тяжелейшую травму и становится инвалидом, как в последние годы случилось с Магомедом Абдусаламовым и Эдуардом Гуткнехтом. Но бывает и так, что ситуация из трагичной перерастает в фатальную... Вспомним тех, кто не вернулся с ринга.
Гэрри Грэб (1926)

Боец по прозвищу Питтсбургская Мельница считался очень выносливым боксером, обладавшим уникальной способностью быстро восстанавливаться даже после самых забойных поединков. Об этом наглядно свидетельствует даже сухая статистика. За десять лет - с 1913 по 1923 год - Грэб 290 (!) раз выходил на ринг. Согласитесь, что о подобном показателе ни один из нынешних профи и мечтать не смеет. В 1917 году он провел 32 боя, а в 1919 – 44 (!).
По ходу карьеры Гэрри кочевал между весовыми категориями (от полусреднего до полутяжелого дивизиона), дрался даже с супертяжами, а в среднем стал чемпионом мира. Нельзя сказать, что причиной смерти 32-летнего бойца стал какой-то один поединок. Скорее всего, она наступила от накопительного эффекта. После поединка с Тайгером Флаверсом, который Грэб проиграл в августе 1926 года, ему вместо правого глаза вставили стеклянный. В октябре того же года ему оперировали нос, но возникли осложнения, и Гэрри умер, не приходя в сознание после наркоза.
Фрэнки Кэмпбелл (1930)

Еще одной из именитых жертв профессионального бокса стал американец итальянского происхождения Фрэнки Кэмпбелл, который 25 августа 1930 года встретился на ринге с Максом Бером. Возможно, Кэмпбелла подвело пижонство. Во втором раунде Фрэнки после удачного попадания приветствовал фанатов, но тут же пропустил мощный панч. В перерыве между раундами Фрэнки признался наставнику о том, что у него что-то «перемкнуло» в голове. Однако поединок был продолжен. В пятом раунде Бер провел у канатов зажигательную комбинацию, но белое полотенце из угла Кэмпбелла таки и не было выброшено. Рефери остановил поединок, и Фрэнки отправили в больницу. На следующий день он умер.
Против Бера было возбуждено уголовное дело, но его полностью оправдали. В последствии Бер помогал семье Кэмпбелла и финансировал учебу его детей. Следует отметить, что после смерти Фрэнки Бер отказался от своего коронного удара правой.
Дук Ку Ким (1982)
Пожалуй, наиболее резонансной смерью на ринге за всю историю профессионального бокса стала гибель южнокорейского бойца в поединке против известного американского бойца итальянского происхождения Рэя Манчини - 13 ноября 1982 года в Лас-Вегасе.
Кореец - явный аутсайдер - втянул американца в настоящую «зарубу». У Манчини было порвано левое ухо, левый глаз полностью закрыла гематома. В 14 раунде Ким при падении ударился головой о настил ринга. Он поднялся, но рефери остановил поединок. В больнице корейцу сделали операцию на мозге, однако он через четыре дня умер не выходя из комы. Трагедия положила начало веренице смертей. Через четыре месяца мать Кима выбросилась из окна, также свели счеты с жизнью два родных брата корейского боксера. Наложил на себя руки и рефери поединка Ричард Грин, а позже и его супруга. Сам Манчини, по словам промоутера Боба Арума, после той трагедии «уже больше никогда не был прежним боксером».
Смотреть на YouTubeСмерть Кима привела к ряду реформ в профессиональном боксе, направленных на усиление мер защиты жизни и здоровья спортсменов. Федерации изменили формат чемпионских боев, сократив их с 15 до 12 раундов. Также ужесточили медосмотр бойцов, в частности, обязав их делать томографию головного мозга. Также была перенесена на более ранее время процедура предматчевого взвешивания. Предположительно, одной из предпосылок смерти Кима стала бешеная сгонка веса «в последний момент».
Невероятно, но факт: за несколько дней до трагического события Ким написал фломастером на зеркале своего гостиничного номера в Лас-Вегасе фразу «Жизнь или смерть».
Педро Алькасар (2002)
Один из сильнейших бойцов в истории панамского бокса 22-летний Педро Алькасар был нокаутирован мексиканцем Фернандо Монтьелем в шестом раунде титульного боя во втором легком весе. Алькасар повис на канатах, и мексиканец, по сути, расстрелял его затяжной комбинацией. Правда, Педро самостоятельно покинул ринг, однако спустя 36 часов потерял сознание в душе гостиничного номера и скончался по дороге в больницу. Согласно заключению медиков, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Хотя врачи не были до конца уверены в том, что спортсмен умер вследствие полученных на ринге травм, организаторы поединка выплатили родственникам Алькасара страховку в 25 тысяч долларов.
Смотреть на YouTubeБрэд Роун (2003)
Трагедия в американском городе Седар-Сити случилась уже после первого раунда боя. Американец Брэд Роун пропустил роковой удар Билли Зумбрана, после которого, вроде бы, смог восстановиться. Но спустя несколько секунд все же рухнул на ринг.
Врачи больницы, куда доставили боксера, констатировали смерть. Предварительный диагноз – остановка сердца. Следует отметить, что неделей ранее у Роуна скончалась мать. На ее похороны он и собирался заработать в бою с Зумбраной.
Бекки Зерлентес (2005)
3 апреля 2005 года Бекки стала первой боксером-женщиной, погибшей на ринге. Бой, правда, состоялся днем ранее. 34-летняя Бекки не была профессионалом, в обычной жизни она – преподаватель географии в колледже. Против Хизер Шмитц Бекки боксировала в шлеме, и все же та отправила ее в нокаут. Рухнув на настил, она умерла фактически сразу. Причина смерти – опухоль мозга.
Смотреть на YouTubeРанее Бекки занималась синхронным плаванием и рядом единоборств. Бой со Шмитц был для неее возвращением в любительский бокс (в 2002 году Зерлентес объявила об уходе из спорта).
Мартин Санчес (2005)
Первым смертельным поединком с участием российского боксера-профи стал поединок между Рустамом Нугаевым и мексиканцем Мартином Санчесом 1 июля 2005 года в США. Причина смерти Санчеса так и осталась невыясненной. Нугаев в девятом раунде свалил мексиканца с ног правым прямым. Однако после отсчета рефери Мартин поднялся, поздравил соперника с победой и без посторонней помощи отправился в раздевалку. Там инспектор Атлетической комиссии штата Невада отметил странности в поведении боксера.
Санчеса немедленно доставили в больницу, где он был прооперирован. Нейрохирурги удалили ему субдуральную гематому – скопление крови между оболочками головного мозга. Однако на следующее утро боксер скончался. Врачи решили, что гематома, скорее, явилась следствием старой не залеченной травмы мозга, нежели результатом действий Нугаева.
Ливандер Джонсон (2005)
35-летний американский легковес Ливандер Джонсон, в послужном списке которого был 41 бой и 26 побед нокаутом, поступил в Университетский медицинский центр Лас-Вегаса 17 сентября 2005 года после поединка с мексиканцем Хесусом Чавесом. Бой остановили, когда зажатый у канатов Джонсон перестал отвечать на удары соперника.
Смотреть на YouTubeЧемпионский пояс IBF в легком весе Джонсон завоевал со второй попытки и в ранге чемпиона пребывал ровно три месяца. После поединка с Чавесом у американца обнаружили серьезную травму мозга. Ему была оказана квалифицированная медицинская помощь, однако спасти спортсмена медикам не удалось. Умер он на руках родных.
Чо Йо Сам (2008)
35-летний представитель Южной Кореи в бою с с индонезийцем Хери Амолом 25 декабря 2007 года оказался в нокдауне в конце двенадцатого раунда, но сумел подняться и выстоять до финального гонга. Судьи отдали Саму победу по очкам, и он стал обладателем титула Интерконтинентального чемпиона по версии WBO в наилегчайшем весе.
Смотреть на YouTubeСразу после боя кореец впал в кому, его на носилках вынесли из зала и доставили в больницу. Диагноз медиков – кровоизлияние в мозг. Было произведено срочное хирургическое вмешательство. Прогнозы медиков оптимизм не внушали, и 2 января 2008 года началось отмирание мозговых клеток.
Чо Йо Сам провел на профессиональном ринге 37 боев, в 32 победил (в 19 – нокаутом) и потерпел пять поражений. В октябре 1999 года завоевал титул WBC в первом наилегчайшем весе. Трижды защищал титул, пока в 2002 году не проиграл мексиканцу Хорхе Арсе.
Роман Симаков (2011)
5 декабря Симаков вышел на ринг в Екатеринбурге против челябинца Сергея Ковалева в бою за звание чемпиона Азии по версии WBC в полутяжелом весе. На момент встречи с Ковалевым Симаков проиграл лишь один из 22 боев в профи.
Ковалев с самого начала владел инициативой. Симаков пропускал удары, иногда весьма увесистые. За шесть раундов Роман дважды побывал в «стоячем» нокдауне. Рефери поединка Виктор Панин несколько раз интересовался состоянием его здоровья. однако Симаков отвечал, что готов драться дальше. К шестому раунду стало очевидно, что защищаться у него уже нет сил. Однако секунданты полотенце не выбрасывали. В седьмом раунде Роман пропустил роковой удар. Прямо с ринга находившийся в коме боксер был доставлен в реанимацию. В экстренном порядке произвели трепанацию черепа и удалили внушительную гематому. Но спортсмен скончался, не приходя в сознание в возрасте 27 лет.
Смотреть на YouTubeВ том бою в углу Ковалева находился его тогдашний тренер американец Абель Санчес (нынешний тренер Геннадия Головкина и Мурата Гассиева). Через несколько дней после трагедии мне удалось пообщаться с ним. Привожу отрывок из нашего интервью на Sportbox.ru.
– Хотя Симаков на протяжении семи раундов подвергался избиению, его «угол» никак не реагировал на полученные им серьезные физические повреждения, – рассказал Санчес. – В каждом раунде Роман принимал жесткие удары от жесткого панчера. На тот момент в послужном списке моего боксера было 17 побед, из них – восемь нокаутом. А это значит, что он отличный панчер. Роман принял кучу ударов. Его угол должен был задуматься над тем, можно ли было выиграть этот бой…
– Будь вы тренером Симакова, когда остановили бы бой?
– Сделал бы это после четвертого, максимум пятого раунда. Не думаю, что Роман позднее смог бы потрясти Ковалева мощными ударами. Да, мы стремились к победе, но не хотели при этом нанести тяжелый ущерб здоровью соперника... Случившееся – огромное несчастье!
Смотреть на YouTube- Боксеры Проводников и Кастильо 7 июня проведут бой‑реванш спустя 10 лет после первого поединка
- «Когда смотрю футбол на «Газпром Арене», возникает желание поиграть самому» — боксер Бивол
- Международный турнир памяти К. Короткова
- Знаменитый российский боксер вырубил немца на глазах родной публики. И сразу ушел из спорта
- Боксер‑блогер Джейк Пол сразится с экс‑чемпионом WBC Чавесом‑младшим в июне
- Bare Knuckle FC. Дакота Кокрейн против Маркуса Эдвардса. Деррик Финдли против Брайса Генри
- Манн: «Ковалев — это машина, и я не чувствовал, что ему 42 года»
- Ковалев о победе над Манном: «Противник удивил своим напором, но мне это было на руку»
- Российский боксер Ковалев нокаутировал немца Манна в своем прощальном поединке
- Winline. IBA PRO 2. Сергей Ковалев против Артура Манна. Тимур Бибилов против Джошуа Васике
- Лебедев о включении в санкционный список Украины: «В скором времени многое изменится в обратную сторону»
- Чемпион мира по боксу Бивол дал совет футболистам «Зенита» перед концовкой сезона РПЛ
- Дмитрий Бивол заявил, что хотел бы провести бой на «Газпром Арене» в Санкт‑Петербурге
- Убойный прорыв России! Теперь наши будут выступать только с флагом и гимном
- Президент IBA Кремлев — о включении бокса в программу ОИ‑2028: «Огромная победа всей боксерской семьи»
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- «Бивол поступил по справедливости, отказавшись от боя с Бенавидесом в пользу поединка с Бетербиевым» — Лебедев
- Тренер Бивола назвал сроки проведения третьего боя с Бетербиевым
- Российский боксёр Бивол отказался от титула чемпиона мира. Что стоит за этим решением?
- Костя Цзю — об отказе Бивола от титула WBC: «Правильное решение, нужно готовиться к третьему бою с Бетербиевым»
- Адвокат Бивола заявил, что боксерские организации должны соблюдать принцип ротации — СМИ
- Тим Цзю досрочно победил Джозефа Спенсера в боксерском поединке в Австралии
- Кай Стюарт удержал пояс победив Томми Страйдома (видео). Bare Knuckle FC. Бокс
- Владислав Туйнов за пол минуты уложил Сабри Бен Хении (видео). Bare Knuckle FC. Бокс
- Bare Knuckle FC. Кай Стюарт против Томми Страйдома. Владислав Туйнов против Сабри Бен Хении
- Остин Траут защитил пояс победив Карлоса Тринидада (видео). Bare Knuckle FC.
- Алексей Олейник проиграл Джеронимо Досу (видео). Bare Knuckle FC. Бокс
- Bare Knuckle FC. Остин Траут против Карлоса Тринидада. Алексей Олейник против Джеронимо Дос Сантоса
- Нигерийский боксер скончался после боя в возрасте 40 лет
- Bare Knuckle FC. Джонно Чипчейс против Гэри Фокса
- Bare Knuckle FC. Луис Паломино против Ховарда Дэвиса. Леонардо Пердомо против Стива Херелиуса
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Умер бывший соперник Константина Цзю Ливингстон Брэмбл
- «Это был великий боец! У него был самый тяжелый и сильный удар в истории бокса». Трамп выразил соболезнования семье Формана
- Дастин Пэг победил Эндрю Анхелькора (видео). Bare Knuckle FC
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru