Эдуард Трояновский: «Женщина - якорь, который тянет боксера на дно»

Александр Павлов 04 октября 2018 13:19

Экс-чемпион мира во втором легком весе россиянин Эдуард Трояновский перед поединком с чемпионом WBA белорусом Кириллом Релихом рассказал корреспонденту Sportbox.ru о своем пути бойца, правильной организации семейной жизни и ближайшем сопернике. Его бой с Релихом 7 октября в японской Йокогаме станет четвертьфиналом Всемирной боксерской суперсерии (WBSS).

- Очень рад проведению Суперсерии в нашем весе и тому, что был принят в нее без проблем. Это крутой турнир. Релих - хороший боксер, и мне нужно будет для победы приложить максимум усилий - и как следует подготовиться, и реализовать на ринге план на бой. Этот парень - не подарок. А дальше будет еще сложнее.

- Чем Релих неудобен и опасен?

- Он моложе, жесткий панчер, вынослив… Одним словом, не подарок. При этом в чем-то он неудобен, а в чем-то - удобен.

- Разница в возрасте существенна: вы на десять лет старше Релиха.

- Постоянно сравниваю себя с молодыми боксерами, с которыми спаррингую... Когда начну проигрывать им в одну калитку, скажу, что почувствовал разницу. А пока - нет.

- Может, дело в том, что вы довольно поздно начали заниматься боксом? А потому в 38 лет ваш спортивный возраст не такой уж солидный.

- Да, дело именно в этом. Видал пацанов, которые к 20 годам становились развалинами. Многие заканчивают со спортом из-за травм. Только блеснули и ушли из бокса. Например, Дима Пирог стал чемпионом мира и завязал. Гриша Дрозд травмировался и, похоже, не восстановился. Подобных случаев уйма.

- Бой с Релихом состоится в Японии. Вы же с 2012 года не боксировали за пределами России. Насколько важен в данном случае опыт выездных боев?

- Мне без разницы, где боксировать. Главное, как подошел к бою. Единственно, в Японии надо будет учесть разницу во времени. Приложу максимум усилий, чтобы легче перенести акклиматизацию.

Тренировка - это часть моего рациона

- Как питаетесь в ходе подготовки? Кто готовит?

- До сбора следует постоянно поддерживать себя в тонусе. Нельзя наедать между боями по 20-30 кг. Поэтому в моем постоянном рационе имеется как минимум одна тренировка. Это - образ жизни. Я свой день выстраиваю, отталкиваясь именно от физической нагрузки. А питание... В межсезонье могу позволить сладкое, булочку, пирожное. Но без фанатизма.

Во время сбора моим рационом целиком занимается диетолог. Прихожу с тренировки - мне тарелку ставят. Приготовлением пищи и подбором продуктов не заморачиваюсь. Могу лишь озвучить повару свои пожелания. При этом исключен сахар во всех его видах, минимум соли. Полностью исключены мучные изделия. Углеводы получаю либо в виде пасты, либо риса. Плюс мясо, рыба, морепродукты, овощи…

- Говорят, в детстве вы любили драться, потому сестра и отвела в секцию бокса. Это так?

- В детстве приходилось драться, но сестра отдала меня не на бокс, а на тяжелую атлетику. В классе пятом-шестом слезно просил ее отдать меня на какой-то спорт. Тяжелой атлетикой занимался несколько лет.

- Ваше сестра тоже спортсменка?

- Нет, но всегда была в хорошей спортивной форме. Выступала за школу, за художественное училище — бегала, прыгала… Всегда была активной и спортивной. В последнее время жила в Подмосковье. а в августе вернулась в Орел.

- Она отвела вас на штангу, а вы ушли в бокс. Как она отреагировала на это?

- Приняла. Нас пять братьев и сестер, жизнь всех разбросала по свету. Но когда вернулся из Германии и начал выступать в России на больших рингах, все вновь сплотились. Семья стала крепче, дружнее. И случилось это именно благодаря боксу.

- Почему перешли в бокс?

- Был не очень высокого роста, а когда еще узнал, что тяжелоатлеты плохо растут, решил завязать... В классе девятом мы с пацанами решили записаться в какую-то секцию. Пошли на бокс, которым занимались с осени до весны. А как начало теплеть, все бросили. Я еще немного походил и тоже бросил. Через пару лет, на втором курсе железнодорожного училища, вернулся. Мне тогда было 18 лет. В 19 ушел в армию, а когда в 21 год вернулся, почувствовал, что хочу тренироваться и чего-то добиться. Так все и началось. Восемь лет боксировал в любителях, затем попробовал себя в кикбоксинге.

- Не сложно совмещать бокс и кикбосинг? Можно ведь же ненароком выдать на боксерском ринге хайкик…

- Нет, такого не случалось, правила не путал. Но когда выходишь на высочайший уровень обоих видов, приходится выбирать, чем заниматься. Другая дистанция, иная работа ногами, своя специфика. За двумя зайцами гнаться в этом деле бессмысленно.

В Германии меня ноги кормили

- Что побудило к переходу в профи?

- Выиграл чемпионат страны по кикбоксингу, стал первым номером и должен был ехать на чемпиона мира. Но в итоге туда отправили второго номера. Сильно расстроился, а тут друзья мне: «Эдик, не хочешь попробовать себя в профессионалах в Германии?» Долго не раздумывал, созвонился с кем нужно и уже в декабре поехал на просмотр. Там всем понравился и начал боксировать у промоутера Рене Мюллера из города Халле ан дер Заале. Провел за его компанию девять боев. Девятый - за титул чемпиона Европы WBO. Выиграл его и вернулся домой.

- На сколько лет заключали контракт с немцами?

- Контракт был длительный, но я уехал, потому, что не выполнялись его условия. Жить на 1000 евро, снимать жилье и так далее для чемпиона Европы уж слишком. Изначально обещали больше. А после завоевания мною титула чемпиона Европы предложили платить по 1800 в месяц. После этого сказал им, что нужно серьезнее подходить к делу. Но серьезнее никто не подошел. Тогда собрал вещи и уехал домой.

- С какими чувствами покидали Германию?

- С огромным разочарованием. Когда ехал туда, у нас были устные договоренности, в том числе, и по изучению немецкого. Я стремился к развитию. Но все эти слова так и остались словами. Честно говоря, этот девятый бой не хотел проводить, поскольку отношения уже были сильно накалены. Но мы с тренером решили проверить себя. Проверили, и я вернулся домой.

- Не пробовали связаться с другими немецкими промоутерскими компаниями?

- «Универсум» на тот момент разваливался. У SES были какие-то дела с Рене Мюллером, и они не могли меня взять. А Sauerland Event тогда не был заинтересован в легковесах. Им требовался вес минимум 69 кг.

- Какие впечатления остались от Германии?

- Язык не подучил, но у меня появились друзья, до сих пор дружим. Когда езжу в Германию, обязательно навещаю их, к тренеру заезжаю. Свою жизнь в Германии вспоминаю и с ностальгией, и с иронией. У меня тогда случился большой эмоциональный всплеск. Все бросил, уехал. Но жил не на широкую ногу, в полуголодном состоянии, когда волка ноги кормят, и пытался ухватиться за любую возможность.

- В Германии менее чем за год вы провели 9 боев. По нынешним временам это очень много. В среднем на подготовку чуть больше месяца и без передышек. Как переносили такие нагрузки?

- Все зависит от уровня оппозиции. Тогда только начинал карьеру, а потому с соперниками не перетруждался. Было несколько нормальных, но и их я победил. А вот девятый бой стал настоящим испытанием. У моего соперника на тот момент было под 50 боев, бывший претендент на титул чемпиона мира.

Прозвали Орлом из-за высокой стойки

- У вас несколько спортивных прозвищ, и одно из них - Брянский орел. Странное словосочетание. Ведь в русском распространено словосочетание «брянский волк».

- Не знаю, кто написал Брянский орел, но у меня прозвище было просто Орел из-за высокой манеры стойки - работаю на ногах не подгибаясь. И я сам из Орла. Нынешнее прозвище Троя — это сокращенно от фамилии Трояновский. Если ее написать на поясе, трусов не хватит. Почему Брянский? Некоторое время выступал по кикбоксингу за Брянск. Наверное, оттуда. Но сейчас оно отношения ко мне не имеет.

- После переезда в Россию следующий, десятый, бой провели через полтора года…

- То был период был не из легких. Искал контакты и проводил бои по кикбоксингу за Брянск. Познакомился с менеджером Владимиром Хрюновым и Сашей Поветкиным. С Хрюновым долго договаривались, и в итоге в 2012 году он организовал мне первый бой.

- С Хрюновым работалось легче, чем с немцами?

- Да, уже потому, что между нами не было языкового барьера. Как менеджер в профессиональном боксе он более компетентен, чем немцы. Владимир устраивал хорошие бои, но есть нюанс - у него сложно заработать. Да, зарабатывал у него больше чем у немцев, но по сравнению с тем, что мне полагалось, это были копейки. Но он реанимировал мою карьеру, организовал несколько титульных боев, после чего я перешел в более мощную компанию и сумел стать чемпионом.

Меня не нужно ни учить, ни воспитывать, ни перевоспитывать

- А как развивалась ваше личная жизнь? Как и где познакомились с супругой, и связано ли ваша встреча с боксом?

- Примерно в это же время познакомился со своей супругой Аленой. С боксом наша история не связана. Видел ее несколько раз. Как-то подошел, обменялись контактами, и вот... до сих пор вместе.

- Семейная жизнь влияет на бокс?

- Конечно, и отрицательно. Не в обиду женщинам, но они якорь, который постоянно тянет на дно. И если не расставить правильно приоритеты, ты, в итоге, утонешь и останешься на дне один. А мой приоритет - спорт. У меня была мечта, долго шел к ней. Как повторял мой первый тренер: «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки...» Этот якорь погубил немало кораблей, в том числе и на моих глазах. Поэтому всегда расставлял приоритеты: «Либо так, либо никак. Меня не нужно ни учить, ни воспитывать, ни перевоспитывать. Принимаете меня таким, как я есть. Или не принимаете вообще».

По этому принципу живу по сей день. Может, это в чем-то эгоистично, но таков спорт. Если хочешь добиться результата, должен идти своей дорогой. Как только отдаешь кусочек свободного времени, у тебя заберут весь день. В итоге вместо тренировки пойдешь гулять с детьми или за покупками, или еще куда-то. А на первом месте должен быть спорт — твоя работа. Очень часто девушки, женщины, молодые и не очень, примазываются к победам, мол, она наша…. А я говорю: «Подождите! Наше — это семья, а победа — моя!» Это мой труд, мое здоровье, и вообще не нужно на этом заострять внимание. Что вторая половинка действительно может сделать для боксера, так это не мешать. Начался сбор, не нужно лишних вопросов и лишнего вмешательства.

- В последнее время проводите по три боя в год. Видимо, надолго выпадаете из семейной жизни…

- Мне кажется, что тут важно понимание. Если между вами взаимные уважения и интерес, то человек поймет. Например, у меня начинался сбор по физподготовке. Он не настолько важен, как заключительный этап. Я улетел в Таиланд, но хочется видеться с семьей и детьми. Купил им тур туда же на Пхукет, но чуть подальше. Они там отдыхают, а по выходным я езжу к семье. Ты тут и эмоциональный всплеск получаешь, и дети папу видят.

- Очень профессионально относитесь к боксу. У немцев научились? 

- Нет. Весь мой путь был тернистый, и он мне очень дорог. Многое прошел и многое сделал. Это моя жизнь, и халатно отнестись к ней не имею права. Если сборы, то отдаюсь им по полной, а раз отдых — расслабляюсь на всю катушку.

- Видел вашу супругу на боях. Она всегда ездит с вами?

- По возможности. Но на последних попросил родных оставаться дома во избежание излишнего давления. Теперь семья смотрит бои дома, в том числе сын Валентин, ему четыре года, и Ярослав, ему девять месяцев.

- Старший уже проявляет интерес к боксу?

- С Валентином периодически хожу на тренировки. Вожу его в зал, чтобы видел, как тренируются, боксируют, работают с железом, бегают… Бывает смотрю, а он уже грушу бьет или резинку тянет. Повторяет за мной. Очень приятные моменты. Все происходит в игровом ключе. В Орле супруга водит его на футбол. А там много работы на координацию движений. Энергии у него много, и ее нужно выплескивать. Пусть пока занимается футболом.

- Как отдыхаете после боев?

- Преимущественно летаем в Таиланд. Был там уже более 25 раз. Там прикольно. Снимаем либо гостиницу, либо домик. Ездим на море — плаваем, бегаем, прыгаем. Был в Испании, Хорватии, но Таиланд нравится больше всего. В Европе цивильно, хорошие дороги, действуешь в рамках правил. В Таиланде такой цивилизации нет, но там царит свобода. Как хочешь, так и одеваешься. Где хочешь, там машину и оставляешь.

Мама постоянно смотрит «Матч! Боец»

- Ваша мама Любовь Куприяновна посещает бои. Видимо, она боевая! Ведь многие женщины вообще не могут видеть, как бьют по лицу…

- Более того, когда прихожу домой, по телевизору постоянно идет «Матч! Боец». Сам бокс смотрю только тогда, когда показывают важные для меня поединки. Боксом мама увлеклась, когда я стал выступать на больших рингах.

- А в детстве мама не отговаривала от записи на бокс?

- Если что-то решал, то отговорить было сложно. Единственно, по возвращении из армии, если повздорим, говорила, что нужно за ум братья, на работу устраиваться и жениться, а не баловаться боксом.

- В бокс пришли довольно поздно.

- Да, в 21 год. У меня даже первого взрослого разряда не было.

- Отсутствие богатого любительского опыта с молодых ногтей, это плюс или минус в плане стиля?

- В любителях мне бы ничего не светило, поскольку там нужно наносить много ударов. Более того, в сборную я не проходил. Кому там нужен был в 29 лет? Таких мастеров спорта по всей России хватает. А тут стечение обстоятельств, желание и упорство привели к определенным результатам.

- Вы учились на железнодорожника. Хоть день работали в этой сфере?

- Да, помощником машиниста.

- В вашем послужном списке в 28 боях есть одно поражение — тяжелым нокаутом от намибийца Юлиуса Индонго. Что пошло не так? Не было мыслей завязать?

- Это был крайне сложный период, понять такое на 100 процентов может только тот, кто сам побывал в подобной ситуации. Мысль завязать, может и проскакивала, но мимолетно. Поставил перед собой задачу восстановиться и доказать всем, что это случайность. В спортивной жизни мне постоянно приходится что-то доказывать, в первую очередь самому себе. В 21 год даже не думал, что выполню норматив кандидата в мастера. И вообще, в те времена никогда не поверил бы, что перейду в профи и меня будут показывать по телевизору. 

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх