Чад Ле Клос: Возвращение Фелпса пойдет на пользу плаванию

Антон Бабошин 23 февраля 2014 12:29

Олимпийский чемпион по плаванию южноафриканец Чад Ле Клос в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о своем отношении к зимним Олимпиадам, друзьях из России и возможном возобновлении карьеры американцем Майклом Фелпсом.

- Это моя первая зимняя Олимпиада, — улыбнулся Ле Клос. — И мне здесь очень нравится.

— Вы являетесь поклонником какого-либо конкретного зимнего вида спорта?

- В ЮАР, откуда я родом, зимние дисциплины не пользуются большой популярностью по понятным причинам. Тем не менее, я смотрел по телевизору Игры в Ванкувере. И, конечно, последние недели следил за происходящим в Сочи. Пожалуй, назову хоккей. Успел побывать здесь на обеих полуфинальных играх. Это было одним из самых запоминающихся событий для меня как для болельщика. Также очень жду показательных выступлений фигуристов. Словом, рад быть здесь и чувствовать дух зимней Олимпиады.

— А на хоккейный финал собираетесь? Ваш прогноз?

- Конечно, пойду. Думаю, Канада победит — 3:2.

— Какие впечатления на вас произвел Сочи и атмосфера на Играх?

- Все просто здорово. Вы знаете, к Играм и событиям вокруг них в последнее время приковано пристальное внимание прессы, появляются различные новости. Но когда я приехал сюда, оказалось, что все гораздо лучше, чем можно было ожидать по этим публикациям. Все просто здорово, снимаю шляпу перед Сочи и Россией.

— Были удивлены столь теплой погодой в столице зимних Игр?

- О да, здесь жарковато (смеется). Все привезли сюда кучу теплой одежды и даже шубы, но хорошо, что все это не пригодилось.

— А в горном кластере вам удалось побывать?

- К сожалению, нет. Я прибыл сюда только в четверг вечером, и программа столь насыщенная, что наверх не выберусь. Может, в следующий приезд.

— Знаменитая скрипачка Ванесса Мэй не просто приехала в Сочи, а выступила в качестве участника в горных лыжах. Вы готовы повторить ее путь?

- Хм, мне кажется, у меня нет талантов в других видах спорта, кроме плавания. Но обещаю подумать над этим.

— Вы почти каждый год приезжаете на этапы Кубка мира в Москву, теперь добрались до Сочи.

- Да, впервые я побывал в России в 2009 году. Тогда был расцвет эры костюмов, все били миировые рекорды. У меня появились новые друзья, и я с удовольствием возвращаюсь в вашу страну. Мне здесь все нравится.

— А вот некоторые пловцы не любят выступать на короткой воде. Вы же постоянный гость таких соревнований.

- Мне очень нравится Кубок мира. Он проходит в конце года, после главного старта — Олимпиады или чемпионата мира. А после стартов на длинной воде довольно просто переходить на короткую, по крайней мере, для меня. Мы в Южной Африке часто тренируемся в 25-метровых бассейнах. Это, а также выступления на Кубке мира, позволяет оттачивать технику: старты, повороты.

— Мир плавания достаточно тесен. Что вы там говорили про друзей из России?

- Да, их несколько. Прежде всего, это Евгений (Коротышкин — прим. Sportbox.ru). Мы давно и хорошо друг друга знаем и соревнуемся между собой. Также я знаком с Николаем Скворцовым. Вообще, все пловцы в той или иной степени знают друг друга, из какой бы страны они не были.

— Какие цели вы ставите перед собой на нынешний сезон, в котором не будет летнего чемпионата мира?

- Для меня главным стартом станут Игры Содружества, которые пройдут в Глазго в конце июля-начале августа. Для всех спортсменов из ЮАР это очень важное событие. Конечно, не такое крупное, как Олимпиада или чемпионат мира, но все-таки достаточно значимое. Затем я по традиции проедусь по этапам Кубка мира, и под конец года нас ждет чемпионат мира на короткой воде в Дохе. Жду всех этих соревнований.

— Многие помнят ваше выступление в олимпийском Лондоне, где вы разделили серебро на стометровке баттерфляем с россиянином Евгением Коротышкиным, а на дистанции 200 метров обыграли Майкла Фелпса. Что чувствовали в тот момент?

- Это были непередаваемые ощущения. До этого я стартовал на 400-метровке комплексом, где, показав второе время в предварительных заплывах, надеялся на медаль. И стал только пятым, хотя полностью выложился. Но это помогло мне почувствовать уверенность в себе, которая только росла в ходе соревнований на 200 метров — от квалификации до финала. Перед ним я был полностью расслаблен, раскован.

— Когда вы впервые для себя решили, что хотите выиграть на Олимпиаде?

- Это был 2004 год, и я увидел выступление Фелпса на Играх в Афинах. Тогда началась моя олимпийская мечта. Когда я в 2010-м приехал на юношескую Олимпиаду в Сингапуре и выиграл там два золота, понял, что близок к осуществлению задуманного.

— Этот опыт помог вам в Лондоне?

- Определенно. Это был мой первый международный старт. Я привык ко многим моментам: допинг-тестам, вниманию со стороны журналистов, подготовке к заплывам.

— А как относитесь к слухам о возвращении Фелпса в большой спорт?

- Да, сейчас многие это обсуждают и ждут возвращения Майкла На самом деле, на мне его возможное возвращение на дорожку никак не скажется — мои цели на чемпионат мира в Казани и Олимпиаду-2016 останутся прежними. Но для спорта в целом будет здорово, если Фелпс вернется. С радостью посоревнуюсь с ним снова.

— Эта пауза в карьере скажется на его форме?

- Если он всерьез рассчитывает выступить в Рио, то должен начать выступать на соревнованиях в течение нескольких месяцев. Ведь прошлые заслуги не помогут ему на дорожке- нельзя выиграть золото, пропустив большую часть олимпийского цикла. Хотя зачем я это говорю? Уверен, Майкл и его тренер знают об этом не хуже меня. Так что это не совсем мое дело.

— Вы, подобно Фелпсу и великому россиянину Александру Попову, являетесь послом марки Omega.

- Горд с 2011 года находиться в такой компании. Надеюсь, я и дальше буду завоевывать медали в таком качестве, продолжая традиции (улыбается)

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Сочи