Виталий Мутко: Мы пересмотрим систему подготовки спортсменов
Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко в прямом эфире телеканала "Спорт" и Sportbox.ru ответил на вопросы телезрителей и посетителей нашего портала. (ВИДЕО)
- На ваш взгляд, спортивные итоги 2008-го года можно считать удачными?
- Итоги года в целом успешные. Были большие победы – хоккеисты стали чемпионами мира спустя 15 лет, футболисты здорово выступили, "Зенит" и национальная сборная, девушки в гандболе стали чемпионками Европы. Олимпиада – вершина всего. Атлеты, считаю, показали достойный результат в сложнейшей борьбе. Отмечу, что отношение к спорту меняется. Он теперь является мощнейшим позитивным фактором. Люди выходили на улицы и праздновали успехи спортсменов. В регионах вводятся новые объекты, улучшается инфраструктура. Но наша задача, чтобы люди сделали спорт своим жизненным приоритетом.
- Для губернаторов и людей публичных стало модно заниматься спортом, вкладывать в него деньги и развивать?
- Слово "модно" не подходит. Руководители понимают, что главное – улучшать уровень жизни людей. А как еще это делать, если не через спорт? И главное в этом отношении – дети. И потом, если есть спортсмены высочайшего класса, то это поднимает престиж региона. Со следующего года мы будем более жестко регулировать это направление, определять двадцатку лучших регионов. Также будем учитывать количество спортсооружений, людей занимающихся спортом, членов сборных страны. Это даст возможность сравнить, где и как развивают спорт.
- Прогресс есть?
- Президент России Дмитрий Медведев отметил, что этот показатель является крайне низким. Сейчас около 16 процентов населения занимаются спортом активно. Где-то и ниже этого уровня - на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и некоторых других регионах. Там не созданы условия, не уделяется этому внимание, нет пропаганды. За 4-5 лет надо вдвое увеличить этот показатель, а среди детей, школьников и студентов и того больше. Надо создать стройную систему соревнований – раз в два года проводить спартакиады. Также система нужна система соревнований по видам спорта - "Золотая шайба", "Золотой мяч" и так далее. Важно и по школам вести правильную работу. Чтобы занятия проходили по новым стандартам. "Юность России" должна заниматься тем, чем положено, или мы создадим новую организацию.
- В Мурманске есть ледовый дворец для хоккея и фигурного катания. Но он используется не по назначению. Чиновники игнорируют программу президента по оздоровлению нации. Как быть?
- Мы тоже не удовлетворены развитием спорта в Мурманской области, будем об этом говорить с губернатором. Вообще у нас есть федеральная программа, согласно которой будут построены 4 тысячи спортивных объектов. Но в регионах должны быть и свои программы. Мы смотрим и пропорционально усилиям через субсидии помогаем тем, кто сам проявляет активность. Сейчас всего половина регионов участвуют в федеральных проектах. Лидер в этом отношении - Краснодарский край, он забирает 50% программных денег. А в Карачаево-Черкесии – обратная ситуация.
- Есть регионы, где спорт умирает. Речь, в частности, идет о хоккее с мячом. Как помочь им?
- Сложно помочь всем. Надо понимать, что существует четкое разграничение полномочий. В следующем году мы должны принять стратегию развития спорта до 2020-го года. В ней будет 5 направлений и приоритет будет отдан массовому развитию спорта с четкой системой соревнований и финансированием. Будет пересмотрена система обеспеченности спортсооружениями. Рассчитываться она будет исходя из пропускной способности. И мы обязаны всех вовлечь в эту программу, чтобы люди не страдали от бездействия руководителей. Еще один вопрос – подготовка тренерских кадров. У нас этим занимаются 14 ВУЗов. Но именно регионы должны придумать, как удержать специалистов на местах. Мордовия в этом отношении – хороший пример.
- Вопрос с Камчатки. Там есть все условия для того, чтобы сделать круглогодичный горнолыжный курорт. Обещали, но пока ничего не сделали.
- Я там был. Все сделаем, что в свое время обещал Владимир Путин. И по подъемникам, и по оснащению. Это центр горнолыжного спорта страны.
- Как спортсмены из глубинки могут пробиться в спорт высших достижений?
- Через соревнования. Но нужна система подготовки. Сейчас полтора миллиона детей занимаются в спецшколах. Для спорта высших достижения нам надо 3,5 тысячи человек. Но мы их подготовить не можем, потому что слабая материальная база. К тому же 60 процентов спортшкол принадлежат системе образования. А у нее другие задачи.
- Спидвей был некогда успешным и популярным видом спорта в России. Сейчас он практически умер. Будет ли здесь помощь от государства?
- Сейчас у нас 45 федераций по олимпийским видам спорта, а всего их 160. И все хотят получать поддержку от государства. Мы готовы помогать, но хотим ответной действий, партнерства. В следующем году проведем аккредитацию всех федераций по летним видам спорта. У них должна быть программа развития. Затем подпишем договор и будем помогать через субсидии. Для этого изменим законодательство.
- Как поддерживают бывших чемпионов, которые в свое время завоевывали медали и престиж для страны?
- Социальная поддержка спортсменов – серьезный вопрос. Уже к Пекину мы пересмотрели размеры премиальных. За золото платим около 100 000 евро. Все тренеры также получили денежные выплаты и паралимпийцы тоже. Спортсмены, которые сейчас готовятся к Олимпиаде в Ванкувере, находятся на гособеспечении. Биатлонисты или лыжники получают от 7 до 15 тысяч рублей. А с 1 февраля дополнительно будут получать по 45 тысяч рублей. Это касается примерно трехсот атлетов. Также есть стипендии президента, их пожизненно получают все, кто когда-либо завоевал награду на мировых форумах.
- Главная цель на 2009-й год - подготовка к Олимпиаде в Ванкувере?
- Да, это будут непростые Игры, и географически, и по уровню конкуренции, в каждом из 15-ти видов спорта. И это будет один из важнейших этапов подготовки к Олимпиаде в Сочи. У нас есть стабильные результаты в биатлоне, хоккее, бобслее, санном спорте, лыжах. И мы рассчитываем на наших атлетов.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru