Зараза. Спорт — жертва эпидемий
Вспышка коронавируса в Китае, унесшая за десять дней 170 человеческих жизней, угрожает мировому спорту. Sportbox.ru вспоминает страдания и потери в периоды прежних пандемий.
Коронавирус нанес первые удары. Китайские власти отменили чемпионат страны по легкой атлетике в помещении, который планировали провести в начале февраля в Ханьчжоу. Под сомнением и мировой чемпионат легкоатлетов в Нанкине, расположенном в 500 км от очага эпидемии — города Ухань, который ныне полностью закрыт для вьезда и выезда.
Ухань тут же лишился квалификационного турнира боксеров к Олимпиаде в Токио — его передвинули в столицу Иордании Амман. Международные соревнования велосипедистов и гонконгский марафон, запланированный на 9 февраля, и вовсе отменили. Перенесен в Австралию и отборочный олимпийский турнир женских футбольных команд, который также планировалось провести в Нанкине. Больше всего от этого решения пострадала сборная Китая, лишившаяся поддержки родных трибун.
https://twitter.com/Rootesports/status/1222069566253211648Отменяются один за другим внутренние киберспортивные турниры, проводимые по очень популярной в КНР системе LAN — в залах с присутствием зрителей. На всякий случай организаторы сочли необходимым отказаться и от проведения китайского этапа киберспортивной Олимпиады в Макао, расположенном на значительном удалении от районов эпидемии. Временно, пока до апреля, приостановлены и национальные автогонки.
https://twitter.com/theracingchick/status/1220336167616421890Спортсмены, естественно, не готовы рисковать здоровьем, а то и жизнью (смертность от коронавируса достигает 2,2% от числа заболевших), поэтому вынуждены смириться с принятыми решениями. Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что ситуация может еще ухудшиться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не спешит присваивать нынешней вспышке вируса статус пандемии — эпидемии, охватывающей значительную территорию планеты. Действительно, до масштабов эпидемии гриппа «испанки», когда в 1918–1920 годах погибли примерно 50 млн человек — далеко.
https://twitter.com/DanyalGilani/status/1221325018107404288Неразыгранный Кубок Стэнли
Хоккеисты «Монреаль Канадиенс» серьезно готовились к решающей игре Кубка Стэнли, которая должна была состояться 1 апреля 1919 года. Тремя днями ранее им удалось сравнять счет в серии с «Сиэтл Метрополитанс»: каждый клуб одержал по две победы, а еще одна встреча завершилась вничью (серии буллитов тогда еще не придумали). Но в воскресенье 30 марта два игрока команды свалились с высокой температурой, а еще четверо, в том числе капитан Ньюси Лэлонд и тренер команды Джордж Кендалл, почувствовали себя неважно и были вынуждены провести весь день в постели. В строю остались всего лишь три хоккеиста, в том числе знаменитый вратарь Жорж Везина, в честь которого впоследствии назовут приз лучшему голкиперу сезона НХЛ. Матч пришлось отменить, а двух игроков «Канадиенс» срочно госпитализировать. Несмотря на врачебный уход, 37-летний защитник «Монреаля» Джо Халл скончался 5 апреля от развившейся пневмонии. Как выяснилось позднее, это была не единственная жертва «испанки». Спустя два года от инсульта внезапно умер тренер Кендалл. Врачи сошлись во мнении, что к смерти привели осложнения, возникшие после заражения гриппом.
https://twitter.com/Ghost_InTheCity/status/1221850700755492864Эпидемия косила в первую очередь молодых людей в возрасте 15-34 лет, смертность которых превышала обычные показатели в 20 и более раз. Первой жертвой среди хоккеистов стал защитник «Оттавы» Эмби Шор, умерший в октябре 1918 года. Потери в других видах спорта также были весомы: умерли победитель «Индианаполиса 500» гонщик Джонни Айткен; двукратный чемпион Бостонского марафона Джек Каффери; голкипер футбольного клуба «Сандерленд», четырехкратный чемпион Англии Нед Дойг; трехкратный чемпион Олимпийских игр, «величайший атлет США» по мнению газеты The New York Times легкоатлет Мартин Шеридан; многократный победитель мировых первенств по велоспорту француз Жорж Парент.
https://twitter.com/IrishTimesSport/status/1122732627293642754Под запретом спорт и похороны
Эпидемия смертоносной «испанки» была остановлена невероятным напряжением сил, поскольку полноценных вакцин и антибиотиков не существовало. В первые недели эпидемии к заболеванию относились с усмешкой. Но когда смерть начала выкашивать целые семьи, а люди могли замертво свалиться на улице, опасность восприняли всерьез. В государственных учреждениях были сокращены рабочие часы, а жителей городов обязали носить защитные маски в общественных местах. В Чикаго вышедших на улицу без носового платка кашлявших прохожих могли запросто засадить в кутузку. Однако боксерские поединки — одно из любимых развлечений американской публики — продолжались как ни в чем не бывало. Знаменитый Джек Демпси во время эпидемии «испанки» провел семь боев, в том числе в Филадельфии, Новом Орлеане и Нью-Йорке. Полиции, однако, приходилось держать ухо востро: охваченные эмоциями зрители постоянно срывали маски с лица. Громкий скандал вызвало опубликованная в одной из газет фотография с боксерского поединка, где сидевшие в первом ряду мэр города, член коллегии судей, конгрессмен и контр-адмирал решили обойтись без предписанных средств защиты.
https://twitter.com/ProvArchivesAB/status/1220371549326151680Многие спортивные состязания на долгое время попали под жесточайший запрет, хотя строгость принятых мер в различных штатах существенно различалась. К примеру, в разгар эпидемии в Чикаго под запрет попали любые спортивные турниры, танцевальные вечеринки, театральные представления, демонстрация кинфильмов и даже многолюдные похороны.
https://twitter.com/GeorgeBakhos1/status/1220581602293637120Эбола и другие
Эпидемия лихорадки Эбола в 2014 году не имела таких последствий как «испанка». Однако спортивная активность в странах Западной Африки из-за нее сошла на нет. К примеру, представителям Сьерра-Леоне, Нигерии, Либерии и Гвинеи отказали во въезде в Китай для участия в летних Юношеских Олимпийских играх. Дзюдоисты Либерии и Гвинеи сами решили отказаться от поездки на чемпионат мира, состоявшийся в конце августа 2014 года в Челябинске.
https://twitter.com/CNN/status/1048298106373255173Власти Сейшельских островов не пустили к себе национальную сборную Сьерра-Леоне — соперника по второму раунду отборочного турнира Кубка африканских наций. Когда ситуация ухудшилась футбольная федерация Сьерра-Леоне решила и вовсе отгородиться от остального мира: в стране были даже отменены все клубные соревнования. К тому времени отборочный цикл Кубка Африки уже закончился, поэтому запрет никак не повлиял на выступления национальной команды, занявшей последнее место в своей группе.
Марокко решило не искушать судьбу и отказалось от проведения в 2015 году Кубка Африки, мотивировав это обеспечением безопасности жителей королевства. Сборную страны, естественно, дисквалифицировали, а турнир перенесли в Экваториальную Гвинею.
https://twitter.com/tomowencc/status/1199672385533882368За последние несколько десятилетий мир пережил немало эпидемий, поначалу казавшихся смертельно опасными для человечества. В 1957 году пандемия азиатского гриппа унесла жизни более 1 млн человек, в 2009-м «свиной» грипп стал причиной смерти около 20000 жителей планеты. От вируса Эболы скончались более 11000 человек, однако новые вспышки в Центральной Африке не утихают и по сей день. Прогресс медицины и своевременно организованный карантин позволяют более успешно противостоять самым опасным эпидемиям. От чего-то в период борьбы с очередной напастью приходится отказываться. Спорт — в силу своей глобальности и публичности — попадает в число первых жертв вводимых ограничений.
https://twitter.com/PDChina/status/1221290924157947905Пока сложно предсказать масштаб угрозы, которую несет в себе коронавирус. Между тем, не так много дней осталось до летней Олимпиады в Токио…
- BetBoom запустила игру Boom Clutch к турниру YaLLa Compass 2025 по CS 2
- Три человека погибли в результате столкновения лодок во время рыболовного турнира в США
- Дмитрий Харатьян о «Чтениях Победы»: «Мы должны нести память о войне дальше и передавать молодым поколениям»
- Иванович и Швайнштайгер собираются развестись после девяти лет брака — СМИ
- Проекты из России, Беларуси и Казахстана станут номинантами премии по спортивному маркетингу MARSPO Awards 2025
- Вице‑президент США Джей Ди Вэнс на встрече с командой сломал кубок по американскому футболу
- Путин поручил продолжить поддержку спортивных федераций и потребовал снизить финансовую нагрузку на семьи за занятия спортом
- «Газпром-Медиа Холдинг» четвертый раз выступит генеральным медиапартнером ПМЭФ
- 500 000 фрибетов и полет в невесомости – «Космический коэффициент» от BetBoom
- Михаил Дегтярев — о выступлении россиян на международных стартах: «Мы взяли курс на возвращение и не сойдем с этого пути»
- Дегтярев рассказал, что кодекс этики российского спорта примут в мае
- Поездка на финал ATP 1000 и 700 000 фрибетов — Призы за Monte-Carlo от BetBoom
- Роналду объявил о создании киностудии совместно с режиссером Мэттью Воном
- Дегтярев заявил, что хоббихорсинг никогда не признают в России видом спорта
- Император Тотти, царь Мостовой и триумф лучших в 34 номинациях!
- Sportbox.ru вошел в топ‑5 спортивных сайтов мира по посещаемости в марте
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Астрахани посетили более двух тысяч человек
- Тина Канделаки: «Мы, отмечая свое 10‑летие, понимаем, что создали дом российского спорта — «Матч ТВ»
- Александр Тащин: «Приятно третий год подряд получать награду как лучшее СМИ в области спорта, особенно в год 10‑летия «Матч ТВ»
- Губерниев — о победе его Telegram‑канала на Премии РБ: «Губеров много, а «Реальный Губер» – один. Испытываю весь спектр эмодзи!»
- «Матч ТВ» стал лауреатом «Премии РБ 2025» в четырёх номинациях
- Сайт «Матч ТВ» победил в номинации «Лучшее цифровое или печатное спортивное СМИ» на Премии РБ‑2025
- Глава ФНЛ Измайлов стал лауреатом Премии РБ‑2025 в номинации «Лучший топ‑менеджер в спортивной отрасли»
- «Матч ТВ» победил в номинации «Лучший спортивный ТВ‑канал» на Премии РБ‑2025
- Telegram‑канал Дмитрия Губерниева признан лучшим на Премии РБ‑2025
- Константин Тюкавин победил в номинации «Спортсмен года» на Премии РБ‑2025
- Телеканал «Матч ТВ» награжден в специальной номинации Премии РБ‑2025 «За вклад в популяризацию спорта»
- Станислав Минин победил в номинации «Комментатор года» на Премии РБ‑2025
- Sportbox.ru занял первое место в рейтинге российских интернет‑СМИ спортивной тематики по итогам марта
- Артём Михалков назначен генеральным продюсером 1-2-3 Production
- Заслуженный артист РФ Тополянский — о «Чтениях Победы»: «Дело не в названии, а в очень важном предназначении»
- «Ракета Победы» успешно стартовала с космодрома Байконур
- Интерактивная выставка «Поезд Победы» побывала в Анапе, Туапсе и Сочи
- «Супермаркетинг года» — новая номинация в рамках премии MARSPO Awards 2025
- Премьера тизер-постера фильма «Алиса в Стране Чудес»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru