Дмитрий Губерниев: «Буду комментировать минимум до 78 лет!»

12 декабря 2023 13:15

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев перед премией «Голос спорта» рассказал о своей карьере и планах на будущее.

4 декабря стартовало голосование за любимого спортивного комментатора. Победитель станет лауреатом V Национальной премии спортивных комментаторов «Голос спорта» в номинации «Народный голос спорта». Премия проводится Российской ассоциацией спортивных комментаторов (РАСК) при поддержке «Матч ТВ» и портала sportbox.ru.

Голосование завершится 21 декабря в 21:00 по московскому времени, а торжественная церемония вручения премии состоится 23 декабря в Олимпийском комитете России. Прямую трансляцию церемонии эксклюзивно покажет Sportbox.ru. Начало в 15:00 мск.

Начавший свою телевизионную карьеру в 1997 году Дмитрий Губерниев — также среди претендентов на премию. В интервью «Матч ТВ» он рассказал об особенностях подготовки к репортажам, назвал табу для комментаторов, а также предположил, до какого возраста будет работать у микрофона.

— Тот молодой Дмитрий Губерниев из 1997 года был бы доволен тем, как сложилась его карьера?

— Наверное, он был бы рад.

— Как ответит на этот вопрос нынешний Губерниев?

— Конечно, да, я доволен. Но хотел бы сказать, что я по-прежнему расту и развиваюсь и мне совсем не скучно. У меня много разных проектов, поэтому я так же получаю удовольствие от своей работы. Не хочу никого обидеть, но мотивацию ищут те люди, которые жизнь не любят. А я очень жизнелюбивый человек, поэтому мне ее искать не надо.

— Кто был вашим кумиром среди комментаторов?

— Советских комментаторов можно бесконечно перечислять: Озеров, Махарадзе, Синявский, Спарре, Набутов, Сурков, Малявин. Но после распада СССР новая плеяда мне нравилась не особо. Одна из причин — мне хотелось доказать, что можно комментировать по-другому. И я считаю, что мне это удалось.

— Нынешняя школа спортивных комментаторов постепенно беднеет на личности и профессионализм?

— Сложно сказать, потому что я отвечаю за свою работу и работу своих близких коллег. Я считаю, что она наоборот становится более богатой и яркой.

— Какие личности в последнее время приятно удивили?

— Давайте возьмем Дениса Казанского, потому что до сих пор считаю, что его уход — это большая потеря для «Матч ТВ». Спросите меня, продолжает ли он удивлять тем, что он прекрасный ведущий и футбольно-хоккейный комментатор? Конечно, нет. Просто люди растут и развиваются, и Казанский в том числе.

— Какие главные результаты комментаторского цеха можно выделить за последнее время?

— Я поздравляю коллегу Черданцева с ТЭФИ! Рад, что был номинирован, а проиграть Георгию в этой борьбе — совершенно не зазорно. Я его от души поздравляю! Люди стараются. Была сделана прекрасная студия во время чемпионата мира по футболу в Катаре. Проделана замечательная работа коллег! Трудилась ведь целая команда: и главный режиссер «Матч ТВ» Юрий Фроловский, и Георгий Черданцев, и коллектив Андрея Петрова в программе «Все на Матч!», поэтому можно только порадоваться за коллег.

Георгий Черданцев, Александр Тащин и Дмитрий Рыжков / Фото: © Фонд «Академия Российского телевидения»

— Насколько вообще важны профессиональные премии и номинации для спортивных комментаторов, на ваш взгляд?

— Все премии, конечно, нужны. Тем более, должны же футбольные комментаторы последовать примеру Георгия Черданцева, которого я искренне поздравляю с ТЭФИ. Поэтому это блистательно и прекрасно, когда есть такие премии как «Голос спорта».

— С каждым годом комментирование для вас становится сложнее?

— Оно становится другим, просто потому, что нет международных соревнований. Если смотреть с этой точки зрения, то сложнее — да, потому что сейчас ты имеешь спортсменов другого уровня, поэтому где-то надо порыться и поискать информацию, потратив лишние минуты или даже часы. Событийность тоже важна для комментатора. Мы сейчас живем в новых реалиях, но и в них стараемся что-нибудь придумывать и ярко работать.

— Подготовка к эфирам стала другой? Имею в виду опыт.

— Некорректно сравнивать, что было раньше и что есть сейчас, потому что сейчас соревнования опять же другие. Я по-прежнему готовлюсь к эфирам, не могу сказать, долго или коротко, но к каждому я готовлюсь. Все эфиры одинаково важны, но, наверное, мне к биатлону легче подготовиться, чем к футболу, если я веду эфир в студии. Это естественно.

— Можете вспомнить самую сложную подготовку к эфиру?

— Считаю, что не бывает сложной подготовки к эфиру, если ты находишься в теме. Сложно горняку в забое работать, а к эфиру готовиться — легко! Но раньше я видел, как готовятся к эфирам иностранные коллеги, и понимал, что я лентяй. Я не могу сидеть за два часа до трансляции и скрупулезно всё выписывать. У меня другой метод подготовки.

— Есть вещи, которые вы не можете позволить себе в эфире?

— Нельзя матом ругаться и пьяным приходить. Говорю, как матерщинник со стажем.

— У спортсменов спрашивают, до каких лет они собираются бегать или играть. До какого возраста вы будете комментировать?

— Я на телевидении с 1997 года, то есть 26 лет. Сейчас нахожусь в середине своего пути, пожалуй, надо прибавить к этому еще 26 лет. Получается, буду комментировать до 75 лет! Нормально! А может быть, и до 78. Это минимум!

— А дальше?

— А дальше я создам свой канал, назову его «Злобный дед» и буду всех разматывать!