Фонд «Урал»: делать мечты людей реальными
По завершении первого этапа Евротура, оказавшегося не совсем удачным для сборной России, министр спорта Виталий Мутко провел совещание по вопросам развития хоккея в стране. На нем, в частности, прозвучали пожелания унифицировать систему подготовки юных игроков и повысить уровень отечественной тренерской школы. В связи с этим крайне интересен опыт Башкортостана, где многое из сказанного уже воплощено в жизнь при помощи благотворительного фонда «Урал».
Вне всяких сомнений, хоккей в республике – вид спорта №1. Судите сами: уфимский «Салават Юлаев» - обладатель Кубка Гагарина-2011, нефтекамский «Торос» - победитель двух последних сезонов ВХЛ, женская «Агидель» - двукратный призер чемпионатов России, команды МХЛ – «Толпар» и «Батыр», тоже имеют в своем активе медали . И во всех этих успехах есть доля «Урала» - он поддерживает все пять профессиональных команд республики, а также детские школы, в которых занимаются свыше 1300 юных спортсменов. ДЮСШ «Торос», например, на днях получит поистине бесценный подарок – крытый каток с искусственным льдом.
Не забывают в фонде и о любителях. При поддержке «Урала» проходят игры Детской, Юношеской, Любительской, Ночной лиг и чемпионат Башкортостана, в которых участвует свыше 2000 игроков, объединенных в 119 команд. Чтобы стимулировать развитие детского хоккея, молодым спортсменам за прошедшие два года передано почти 1000 комплектов формы, при школах строятся хоккейные площадки.

- Мы поддерживаем «Салават Юлаев», весь республиканский юношеский, детский хоккей! – подчеркивает возглавляющий совет фонда бывший глава Башкортостана Муртаза Рахимов. - За наших хоккеистов болеет весь город, вся республика! Мы свою задачу видим в том, чтобы развивать отечественную спортивную школу, дать возможность российским спортсменам, тренерам, спортивным менеджерам расти, достигать новых вершин. Через спорт все мы сопереживаем за нашу Родину, хотим ее успеха, помогаем этому успеху…
Не правда ли, очень похоже на тот идеал, к которому призывают стремиться в федеральном министерстве? Стоит отдельно добавить, что в Башкортостане давно делают ставку на местных воспитанников, особенно в том, что касается тренерских кадров. Почти все члены штабов местных команд родились, выросли или заявили о себе в большом хоккее именно в Башкортостане. Воспитанники этой кузницы кадров возглавляют команды КХЛ и МХЛ в Екатеринбурге и Новосибирске.
Наверное, стоит подробнее рассказать и о самом фонде. Созданный в 2006 году по инициативе упомянутого выше Рахимова, «Урал» - уникальный проект негосударственного регионального фонда социального развития, крупнейший в своем роде в стране. С момента его создания на благотворительность направлено более 21 миллиарда рублей, и цифра эта постоянно растет.
Суть работы «Урала» как нельзя лучше отражает его девиз: «Помогаем тем, кто созидает!».
- Неважно, где находится адрес помощи, в городе или в деревне, - говорит Рахимов. - Главное – не надо никого кормить с ложечки, надо давать людям возможность работать и зарабатывать, быть здоровыми, социально защищенными, счастливыми, в конце концов. Пока человек работает, у него не возникает дурных мыслей.

Среди направлений работы «Урала» - поддержка социальных программ и инфраструктурных проектов, некоммерческих, общественных и религиозных организаций, культуры и искусства. Но ключевыми в последние годы являются образование, здравоохранение и спорт.
На развитие спорта в Башкортостане фонд выделяет больше средств, чем республиканский бюджет. Только с начала 2013 года на эти цели направлено свыше 2 миллиардов рублей, еще около 3 миллиардов – в 2012-м. И эти деньги не оседают на счетах федераций или в карманах безымянных чиновников, а идут на конкретные цели. В прошлом году более сотни команд из Башкортостана по разным видам спорта при помощи фонда принимали участие в стартах – от районных до международных. Легендарный мастер ледового спидвея Николай Красников в восемнадцатый раз завоевал титул чемпиона мира, ребята из Башкортостана в составе сборной России выиграли командное первенство планеты по шашкам.
Но в фокусе внимания «Урала» не только спорт больших достижений. Благодаря поддержке фонда выступают на российских соревнованиях студенческие команды УГНТУ, БГАУ, «Спортакадемия-ВРЗ» из Стерлитамака. Оказана поддержка паралимпийским сборным России по фехтованию и горным лыжам. Выделены средства на организацию республиканской Спартакиады Всероссийского общества слепых, содержание республиканского центра иппотерапии, где занимаются конным спортом ребята с ограниченными физическими возможностями, строительство спортплощадки для реабилитации детей-инвалидов. Восемь уфимских слабослышащих хоккеистов, во главе с главным тренером Андреем Василевским в составе национальной команды впервые в истории отечественного хоккея стали чемпионами мира.

Также большая работа ведется по популяризации спорта и развитию его инфраструктуры. Например, на 2013 год выделяется 530 миллионов рублей на строительство крытого ледового катка, трех физкультурно-оздоровительных комплексов и двух отдельных крытых бассейнов. Ежегодно при финансировании фонда вводится в строй несколько спортивных объектов. Оказывается помощь детско-юношеским спортивным школам в совершенствовании материально-технической базы: приобретаются инвентарь и форма, закупаются учебные пособия.
Ничего удивительного, что такая философия приносит плоды. Не только в виде побед, медалей и рекордов, это, скорее, приятное дополнение. Куда важнее здоровый образ жизни для миллионов людей, преодоление самого себя, улыбки детей, радость тех, кто болеет за спортсменов. В этом и заключается помощь в реализации мечты, о которой говорит Муртаза Рахимов.
- Российские спортсмены во вторник завоевали три золота на Сурдлимипаде
- Госдума в ходе рассмотрения проекта бюджета на 2026 год внесла поправку, касающуюся налогообложения игорного бизнеса
- «Не вижу деления на женскую и мужскую профессию. Просто комментатор — и точка!» Интервью Ольги Богословской
- Тина Канделаки поблагодарила Михаила Дегтярева за высокую оценку работы телеканала «Матч ТВ»
- Империон. Когда тайное решает ход истории
- Отобравшийся на Олимпиаду ски‑альпинист Филиппов внесен в базу сайта «Миротворец»*
- Минфин согласился изменить налогооблагаемую базу для букмекеров в сторону смягчения
- Гайнутдинов сделал предложение Медведевой. Фигуристка ответила согласием
- Губернатор Нижегородской области поздравил Канделаки с юбилеем: «Всегда верна себе, своему делу и нашей стране!»
- «Длиной с три банки колы». Модель развелась с мужем‑футболистом из‑за огромного полового органа
- Миллер поздравил Канделаки с юбилеем: «Желаю плодотворной деятельности, успешного осуществления планов и новых достижений»
- Владимир Путин поздравил Канделаки с юбилеем: «Успехов в ответственной работе, здоровья и всего наилучшего»
- Президента США Дональда Трампа освистали на матче по американскому футболу
- Умар Кремлев — Канделаки: «Спасибо за твою работу и за то, что всегда на стороне спорта и справедливости»
- Дмитрий Мазепин — Канделаки: «Спасибо за поддержку и любовь ко всему российскому спорту»
- Мария Захарова — Канделаки: «Всегда оставайся той самой стихией непреодолимой силы, которой ты являешься»
- Карелин поздравил Канделаки с юбилеем: «Понимания, убедительности, планетарного формата ясности во всем»
- Тащин: «Хотел бы пожелать Канделаки такой же неиссякаемой энергии, которой она заряжает всех вокруг»
- Глава ПКР Рожков — Канделаки: «Вы внесли огромный вклад в развитие российского спортивного телевидения»
- Гендиректор «Газпром‑Медиа Холдинга» Жаров заявил, что Канделаки обладает феноменальным продюсерским чутьем
- Дегтярев — Канделаки: «Хочу пожелать вам здоровья, семейного благополучия, чтобы у вас дома была полная чаша»
- Губерниев — о Канделаки: «Блистательный профессионал мирового телевидения, еще и спортивного ТВ»
- Семак пожелал Канделаки творческих успехов и новых начинаний
- Sportbox.ru занял седьмое место в рейтинге спортивных сайтов мира по посещаемости в октябре
- «Мнение людей для нас очень важно». Как пройдет седьмая премия «Голос спорта»
- «У нас 30 миллионов детей. И от того, какие условия для их всестороннего развития мы создадим, зависит будущее России» — Дюмин
- Советник президента World Aquatics: «Венгрия всегда открыто выступала за то, чтобы восстановить Россию в правах»
- Путин: «Сейчас в России более 370 тысяч спортивных сооружений, и мы не собираемся останавливаться»
- Дегтярев: «Венгерская сторона заблокировала внесение ОКР в санкционные списки Евросоюза»
- «Санкции — это прямой способ убрать конкурентов» — министр спорта и туризма Белоруссии Ковальчук
- Путин посетил тренировку юных фигуристов в ФОК «Орбита» в Самаре
- Министр спорта Сербии Гаич: «Спорт все чаще используется как средство принуждения и наказания»
- Министр туризма и спорта Казахстана: «Команда Эцио Гамбы работает в нашей стране. Мы ориентировались на опыт России»
- Дегтярев: «В этом году наши спортсмены приняли участие в 37 чемпионатах по олимпийским видам и завоевали 91 медаль»
- Дегтярев: «Российские спортсмены не будут в изоляции. Мы будем продолжать линию на защиту их прав»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте