Три золота на берегу Коломенки
Российские студенты-конькобежцы выявили самых быстрых
В подмосковной Коломне стартовали финальные соревнования III Всероссийской зимней Универсиады по конькобежному спорту. На открытии турнира побывал корреспондент Sportbox.ru.
Огонь Всероссийской Универсиады зажегся в минувший вторник в столице Удмуртии Ижевске, но ее соревнования и в ряде других уголков России. Ведущие конькобежцы страны среди студентов собрались в лучшем в России специализированном центре "Коломна", чтобы за четыре дня разыграть медали в 10 видах программы.
- В финальных соревнованиях принимают участие команды 29 вузов из 22 регионов страны, - рассказал главный судья турнира, председатель студенческого комитета Союза конькобежцев России Максим Баканов. - 112 спортсменов в возрасте от 18 до 27 лет плюс тренеры. Это рекордный показатель, на прошлых Универсиадах количество спортсменов было меньше человек на 30-40. География - от Хабаровска до Смоленска. Надеюсь, среди тех, кто выйдет на старт, есть будущие участники чемпионатов мира и Олимпиад. Уровень соревнований довольно высок, хочется, чтобы таких стартов было больше. Количество перспективных спортсменов растет, нужно сделать так, чтобы они не затерялись.
Сразу после традиционного парада участников и открытия соревновний в борьбу вступили спринтеры - за медали на 500-метровке боролись 24 девушки и 44 юноши. А первое золото Универсиады в конькобежном спорте досталось представительнице коломенского МГОСГИ Юлии Козыревой, оставившей позади мурманчанку Ирину Аршинову (МГТУ) и свердловчанку Олесю Чернегу (УрФУ). Любителям конькобежного спорта победительница знакома по выступлениям на недавнем чемпионате мира в спринтерском многоборье - в японском Нагано Юлия показала лучший результат среди россиянок.
- Свой бег и результаты оценю на четверку, - улыбнулась Козырева после награждения. - Недовольна первой попыткой - не справилась психологически. Чувствовала, что силы есть, могу быстрее, но на второй половине дистанции засуетилась. Во втором забеге собралась и обновила личный рекорд. Рада, что могу защищать здесь честь своего института. Кстати, в нынешнем сезоне я уже участвовала в Универсиаде, только во всемирной, которая прошла в декабре в Италии. Здесь еще побегу 1000 метров - в праздничный день 8 марта.
Кстати, на Универсиаде медали получают не только призеры, но и тренер победителя. Поэтому у пьедестала оказался и знаменосец сборной России на Олимпиаде-2006 в Турине и серебряный призер тех Игр, уроженец Коломны Дмитрий Дорофеев.
- Мы подошли к этому турниру в рабочей форме. Впереди у нас еще финал Кубка России и чемпионат страны в спринтерском многоборье. Результатом доволен, Юля пробежала быстрее, чем в Нагано. Эти соревнования важны для популяризации спорта, сейчас в стране для этого многое делается и, конечно, даст свои плоды. А ведь еще в 1999 году чемпионат России проходил в Берлине. Конечно, приятно получить медаль в качестве тренера, спасибо Минспорту и организаторам. Думаю, команде МГОСГИ по силам стать первой в общем зачете - надеюсь, еще один мой воспитанник Руслан Мурашов скоро также поднимется на верхнюю ступень пьедестала.
И знаменитый спортсмен как в воду глядел - Мурашов опередил петербуржца Андрея Панова из СПб НГУ имени Лесгафта и своего однокашника Евгения Грошкова. И тут же поставил себе задачу на следующий олимпийский цикл.
- Выполнил не все, что хотелось, - подчеркнул Мурашов. - Мы подошли к этому старту не в оптимальной форме, сил на идеальное прохождение дистанции не хватает. С тренером после финиша поговорить еще не успели. Не думаю, что Дмитрий Анатольевич остался доволен, ведь он знает, что я могу лучше. Будем с ним разбирать ошибки - еще несколько стартов впереди, в том числе чемпионат России. Там нужно выигрывать. Планирую попасть на следующую Олимпиаду!
А в заключительном виде программы первого дня коломенским конькобежцам удался победный дубль - в забеге на 1500 метров у девушек первой стала Евгения Волкова, а второй - Татьяна Ушакова. Бронза досталась представительнице еще одного подмосковного вуза КИ(ф)ММУ Кристине Ахметовой. Это не могло не порадовать декана факультета физкультуры и спорта МГОСГИ Максима Веселкина.
- Для студентов нашего института участие в Универсиаде - по-настоящему большое событие, - отметил он. - Конькобежный спорт - основной в Коломне на протяжении уже 50 лет, он активно культивируется и на нашем факультете, на нем нем специализируются около 40 студентов. Среди них - мастера спорта и кандидаты в мастера, члены юношеских и молодежных сборных России. В ходе сезона они выступают на соревнованиях самого разного уровня, но сейчас будут представлять именно наш институт. Надеюсь, они отстоят титул, завоеванный два года назад в Челябинске. Универсиады всегда служили своеобразной стартовой площадкой - многие из тех, кого мы сейчас видим на чемпионатах мира и Олимпиадах, прошли через студенческие старты. Хочется, чтобы они встали в один ряд со спортом высших достижений и были для него надежной опорой. Государственной стратегией по развитию физкультуры и спорта до 2020 года предусмотрен ряд конкретных мер, они финансируются на всех уровнях - от местного до федерального. И число занимающихся растет, и спортсооружения строятся, возобновляются спартакиадное и универсиадное движения.
- Кто ваши основные конкуренты?
- Представители традиционных конькобежных регионов - прежде всего, это Челябинская область и Москва. Помимо них, способны претендовать на многое команды из Казани, Красноярска, Петербурга, Мурманска. Все они прислали полноценные команды и способны бороться за победу в общем зачете.
В пятницу конькобежцы разыграют еще три комплекта наград - на дистанциях 1500 и 5000 метров у мужчин и 3000 метров у женщин. А в выходные определятся победители 1000-метровок и масс-стартов.
Антон Бабошин, Sportbox.ru
- В Москве пройдет масштабный праздник в честь Дня физкультурника
- «Считаю, что еще два‑три года изоляции могли привести к катастрофическим потерям». Дегтярев — об отстранении россиян
- Стала известна причина гибели спортивного комментатора Александра Гришина
- Генич — о смерти комментатора Гришина: «Шок. Отличный, добрейший парень, настоящий профи. Как же так»
- 3 августа на стадионе «РЖД Арена» пройдет международный фестиваль «Московские экстремальные игры»
- Объявлена официальная причина смерти Халка Хогана
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Бывший игрок в американский футбол устроил стрельбу в офисном здании в Нью‑Йорке, погибли четыре человека
- Стало известно, на что заработал муж Леры Кудрявцевой за карьеру хоккеиста
- «Убогие, идите варите борщ». Обвиненный в алкоголизме муж Леры Кудрявцевой спровоцировал скандал
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- В WWE отреагировали на смерть Хогана: «Без Халка федерация не была бы тем, чем она является сегодня»
- Сотрудник РФС и бывший офицер безопасности сборной России ушел добровольцем на СВО
- «Всегда говорю, что стероиды до добра не доводят». Тактаров — о смерти Халка Хогана
- Рестлер и актер Халк Хоган скончался на 72‑м году жизни
- Губерниев — о ЧМ в Сингапуре: «Мы на этом празднике жизни отнюдь не чужие»
- В FIS заявили, что точных сроков решения вопроса по допуску российских лыжников нет
- Коренные американцы возмутились призывом Трампа вернуть спортивным клубам названия с упоминанием коренного населения
- Минспорт России объявил о старте проекта «Медиарейтинг федераций»
- Судья матча по мотоболу: «Увидел, что болельщики появились на поле, начал убегать. Понимал, что это плачевно закончится для меня»
- На матче чемпионата России по мотоболу недовольные судейством игроки чуть не задавили арбитра
- Трамп потребовал, чтобы американские команды вернули старые названия с упоминанием коренного населения страны
- По Польше прокатились протесты против миграционной политики, на улицы вышли тысячи футбольных фанатов
- Газзаев: «Призываю убрать политику из спорта, это важно»
- Представлены постер и трейлер фильма «Атель‑Матель»
- Парашютист, преодолевший звуковой барьер в свободном падении, погиб в возрасте 56 лет
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
- Аршавин и Великая выдвинуты кандидатами в комиссию спортсменов ОКР
- Определены даты форума «Азартные игры: отчисления на спорт»
- Хартия этики российского спорта принята на коллегии Минспорта
- Матыцин: «Конкурентоспособность российских спортсменов продолжает оставаться очень высокой»
- Глава ПКР Рожков объяснил, как изменилось отношение участников СВО к «Кубку Защитников Отечества» за год
- Дегтярев: «Сталкиваемся со сложностями по переводу финансовых средств в WADA в связи с вероломными санкциями Евросоюза»
- Артист с карликовостью с вечеринки Ямаля заявил об уважительном отношении со стороны футболиста
- Избивший воспитанника трубой тренер приговорен в Калининграде к исправительным работам
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru