Три золота на берегу Коломенки

Российские студенты-конькобежцы выявили самых быстрых
В подмосковной Коломне стартовали финальные соревнования III Всероссийской зимней Универсиады по конькобежному спорту. На открытии турнира побывал корреспондент Sportbox.ru.
Огонь Всероссийской Универсиады зажегся в минувший вторник в столице Удмуртии Ижевске, но ее соревнования и в ряде других уголков России. Ведущие конькобежцы страны среди студентов собрались в лучшем в России специализированном центре "Коломна", чтобы за четыре дня разыграть медали в 10 видах программы.
- В финальных соревнованиях принимают участие команды 29 вузов из 22 регионов страны, - рассказал главный судья турнира, председатель студенческого комитета Союза конькобежцев России Максим Баканов. - 112 спортсменов в возрасте от 18 до 27 лет плюс тренеры. Это рекордный показатель, на прошлых Универсиадах количество спортсменов было меньше человек на 30-40. География - от Хабаровска до Смоленска. Надеюсь, среди тех, кто выйдет на старт, есть будущие участники чемпионатов мира и Олимпиад. Уровень соревнований довольно высок, хочется, чтобы таких стартов было больше. Количество перспективных спортсменов растет, нужно сделать так, чтобы они не затерялись.
Сразу после традиционного парада участников и открытия соревновний в борьбу вступили спринтеры - за медали на 500-метровке боролись 24 девушки и 44 юноши. А первое золото Универсиады в конькобежном спорте досталось представительнице коломенского МГОСГИ Юлии Козыревой, оставившей позади мурманчанку Ирину Аршинову (МГТУ) и свердловчанку Олесю Чернегу (УрФУ). Любителям конькобежного спорта победительница знакома по выступлениям на недавнем чемпионате мира в спринтерском многоборье - в японском Нагано Юлия показала лучший результат среди россиянок.
- Свой бег и результаты оценю на четверку, - улыбнулась Козырева после награждения. - Недовольна первой попыткой - не справилась психологически. Чувствовала, что силы есть, могу быстрее, но на второй половине дистанции засуетилась. Во втором забеге собралась и обновила личный рекорд. Рада, что могу защищать здесь честь своего института. Кстати, в нынешнем сезоне я уже участвовала в Универсиаде, только во всемирной, которая прошла в декабре в Италии. Здесь еще побегу 1000 метров - в праздничный день 8 марта.
Кстати, на Универсиаде медали получают не только призеры, но и тренер победителя. Поэтому у пьедестала оказался и знаменосец сборной России на Олимпиаде-2006 в Турине и серебряный призер тех Игр, уроженец Коломны Дмитрий Дорофеев.
- Мы подошли к этому турниру в рабочей форме. Впереди у нас еще финал Кубка России и чемпионат страны в спринтерском многоборье. Результатом доволен, Юля пробежала быстрее, чем в Нагано. Эти соревнования важны для популяризации спорта, сейчас в стране для этого многое делается и, конечно, даст свои плоды. А ведь еще в 1999 году чемпионат России проходил в Берлине. Конечно, приятно получить медаль в качестве тренера, спасибо Минспорту и организаторам. Думаю, команде МГОСГИ по силам стать первой в общем зачете - надеюсь, еще один мой воспитанник Руслан Мурашов скоро также поднимется на верхнюю ступень пьедестала.
И знаменитый спортсмен как в воду глядел - Мурашов опередил петербуржца Андрея Панова из СПб НГУ имени Лесгафта и своего однокашника Евгения Грошкова. И тут же поставил себе задачу на следующий олимпийский цикл.
- Выполнил не все, что хотелось, - подчеркнул Мурашов. - Мы подошли к этому старту не в оптимальной форме, сил на идеальное прохождение дистанции не хватает. С тренером после финиша поговорить еще не успели. Не думаю, что Дмитрий Анатольевич остался доволен, ведь он знает, что я могу лучше. Будем с ним разбирать ошибки - еще несколько стартов впереди, в том числе чемпионат России. Там нужно выигрывать. Планирую попасть на следующую Олимпиаду!
А в заключительном виде программы первого дня коломенским конькобежцам удался победный дубль - в забеге на 1500 метров у девушек первой стала Евгения Волкова, а второй - Татьяна Ушакова. Бронза досталась представительнице еще одного подмосковного вуза КИ(ф)ММУ Кристине Ахметовой. Это не могло не порадовать декана факультета физкультуры и спорта МГОСГИ Максима Веселкина.
- Для студентов нашего института участие в Универсиаде - по-настоящему большое событие, - отметил он. - Конькобежный спорт - основной в Коломне на протяжении уже 50 лет, он активно культивируется и на нашем факультете, на нем нем специализируются около 40 студентов. Среди них - мастера спорта и кандидаты в мастера, члены юношеских и молодежных сборных России. В ходе сезона они выступают на соревнованиях самого разного уровня, но сейчас будут представлять именно наш институт. Надеюсь, они отстоят титул, завоеванный два года назад в Челябинске. Универсиады всегда служили своеобразной стартовой площадкой - многие из тех, кого мы сейчас видим на чемпионатах мира и Олимпиадах, прошли через студенческие старты. Хочется, чтобы они встали в один ряд со спортом высших достижений и были для него надежной опорой. Государственной стратегией по развитию физкультуры и спорта до 2020 года предусмотрен ряд конкретных мер, они финансируются на всех уровнях - от местного до федерального. И число занимающихся растет, и спортсооружения строятся, возобновляются спартакиадное и универсиадное движения.
- Кто ваши основные конкуренты?
- Представители традиционных конькобежных регионов - прежде всего, это Челябинская область и Москва. Помимо них, способны претендовать на многое команды из Казани, Красноярска, Петербурга, Мурманска. Все они прислали полноценные команды и способны бороться за победу в общем зачете.
В пятницу конькобежцы разыграют еще три комплекта наград - на дистанциях 1500 и 5000 метров у мужчин и 3000 метров у женщин. А в выходные определятся победители 1000-метровок и масс-стартов.
Антон Бабошин, Sportbox.ru
- Российские спортсмены во вторник завоевали три золота на Сурдлимипаде
- Госдума в ходе рассмотрения проекта бюджета на 2026 год внесла поправку, касающуюся налогообложения игорного бизнеса
- «Не вижу деления на женскую и мужскую профессию. Просто комментатор — и точка!» Интервью Ольги Богословской
- Тина Канделаки поблагодарила Михаила Дегтярева за высокую оценку работы телеканала «Матч ТВ»
- Империон. Когда тайное решает ход истории
- Отобравшийся на Олимпиаду ски‑альпинист Филиппов внесен в базу сайта «Миротворец»*
- Минфин согласился изменить налогооблагаемую базу для букмекеров в сторону смягчения
- Гайнутдинов сделал предложение Медведевой. Фигуристка ответила согласием
- Губернатор Нижегородской области поздравил Канделаки с юбилеем: «Всегда верна себе, своему делу и нашей стране!»
- «Длиной с три банки колы». Модель развелась с мужем‑футболистом из‑за огромного полового органа
- Миллер поздравил Канделаки с юбилеем: «Желаю плодотворной деятельности, успешного осуществления планов и новых достижений»
- Владимир Путин поздравил Канделаки с юбилеем: «Успехов в ответственной работе, здоровья и всего наилучшего»
- Президента США Дональда Трампа освистали на матче по американскому футболу
- Умар Кремлев — Канделаки: «Спасибо за твою работу и за то, что всегда на стороне спорта и справедливости»
- Дмитрий Мазепин — Канделаки: «Спасибо за поддержку и любовь ко всему российскому спорту»
- Мария Захарова — Канделаки: «Всегда оставайся той самой стихией непреодолимой силы, которой ты являешься»
- Карелин поздравил Канделаки с юбилеем: «Понимания, убедительности, планетарного формата ясности во всем»
- Тащин: «Хотел бы пожелать Канделаки такой же неиссякаемой энергии, которой она заряжает всех вокруг»
- Глава ПКР Рожков — Канделаки: «Вы внесли огромный вклад в развитие российского спортивного телевидения»
- Гендиректор «Газпром‑Медиа Холдинга» Жаров заявил, что Канделаки обладает феноменальным продюсерским чутьем
- Дегтярев — Канделаки: «Хочу пожелать вам здоровья, семейного благополучия, чтобы у вас дома была полная чаша»
- Губерниев — о Канделаки: «Блистательный профессионал мирового телевидения, еще и спортивного ТВ»
- Семак пожелал Канделаки творческих успехов и новых начинаний
- Sportbox.ru занял седьмое место в рейтинге спортивных сайтов мира по посещаемости в октябре
- «Мнение людей для нас очень важно». Как пройдет седьмая премия «Голос спорта»
- «У нас 30 миллионов детей. И от того, какие условия для их всестороннего развития мы создадим, зависит будущее России» — Дюмин
- Советник президента World Aquatics: «Венгрия всегда открыто выступала за то, чтобы восстановить Россию в правах»
- Путин: «Сейчас в России более 370 тысяч спортивных сооружений, и мы не собираемся останавливаться»
- Дегтярев: «Венгерская сторона заблокировала внесение ОКР в санкционные списки Евросоюза»
- «Санкции — это прямой способ убрать конкурентов» — министр спорта и туризма Белоруссии Ковальчук
- Путин посетил тренировку юных фигуристов в ФОК «Орбита» в Самаре
- Министр спорта Сербии Гаич: «Спорт все чаще используется как средство принуждения и наказания»
- Министр туризма и спорта Казахстана: «Команда Эцио Гамбы работает в нашей стране. Мы ориентировались на опыт России»
- Дегтярев: «В этом году наши спортсмены приняли участие в 37 чемпионатах по олимпийским видам и завоевали 91 медаль»
- Дегтярев: «Российские спортсмены не будут в изоляции. Мы будем продолжать линию на защиту их прав»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru


Вконтакте