Курс на восток
На летней Спартакиаде работников железнодорожного транспорта, которую второй год подряд принимал Нижний Новгород, вновь не было равных командам магистралей из азиатской части России. Подробнее — в материале Sportbox.ru.
360 спортсменов-любителей , объединенных в команды 16 железных дорог со всей страны, в течение трех дней соревновались в шести видах программы: легкой атлетике, плавании, бадминтоне, настольном теннисе, стритболе и гиревом спорте. Аренами для железнодорожников стали стадион «Локомотив» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Мещерский», на которых базируются местные профессиональные клубы — футбольная «Волга» и баскетбольный «Нижний Новгород». На церемонии открытия участников напутствовали спортивный директор РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов, председатель Центральной комиссии РОСПРОФЖЕЛ Даниил Хватов и заместитель Председателя дорожного комитета Профсоюза на Горьковской железной дороге Виктор Кузнецов.

Фото: РФСО "Локомотив"
Во всех дисциплинах, кроме стритбола, первый соревновательный день был посвящен личным стартам. И во многих видах герои, поднимавшиеся на пьедестал, оказались знакомы тем, кто не первый год следит за Спартакиадой. Так в турнире по настольному теннису у женщин действующая победительница Екатерина Ятлова из сборной Западно-Сибирской ЖД дошла до финала, где в напряженной борьбе уступила чемпионке-2012 Инне Ключкиной (Северная ЖД).
- В 2012-м на Спартакиаде, которая проходила в Самаре, я впервые участвовала в одиночном разряде и выиграла турнир, — отметила победительница, уже 14 лет защищающая честь своей магистрали. — В прошлом году не смогла приехать в Нижний Новгород, а теперь вот вернулась — и, как оказалось, не зря!
У мужчин же золото досталось товарищу Ятловой по команде Константину Иванову, переигравшему в пяти партиях Александра Ващенко (Свердловская ЖД), причем первые два сета остались за уральцем.
Вторую победу подряд в женских соревнованиях по плаванию в рамках Спартакиад одержала представительница Свердловской магистрали Анна Гаренских, преодолевшая 100 метров вольным стилем за 1.03,82. У мужчин сильнейшим с результатом 53,54 оказался Александр Щипков из команды Северной ЖД.
В это же время легкоатлеты соревновались на дистанциях 100 метров, а также забегах на 3 километра у женщин и 5 километров у мужчин. Среди спринтеров быстрейшими стали Елена Карева (Красноярская ЖД), единственная сумевшая выбежать из 13 секунд — 12,96, а также представитель Восточно-Сибирской ЖД Евгений Хамелин, защитивший добытый год назад титул. На трехкилометровой дистанции у женщин Евгения Васильева, выступающая под флагом Западно-Сибирской магистрали, на последнем круге опередила Татьяну Худякову (Южно-Уральская ЖД). Любопытно, что победительница занимается бегом в летнее время, а основным видом спорта для нее являются лыжные гонки. У мужчин 5000 метров быстрее всех пробежал Сергей Моисеев (Дальневосточная ЖД).
- Два года назад в Самаре был лишь восьмым, — напомнил после финиша Моисеев, впервые выигравший на таком уровне. — Очень рад, ведь это победа и над собой в том числе. 19 лет занимаюсь легкой атлетикой и 8 лет работаю на железной дороге. Работа работой, а без спорта никак нельзя.
Очень представительным был турнир бадминтонистов, многие из участников которого совсем недавно выступали на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате мира среди железнодорожников в составе российской сборной. Ничего удивительного, что один из таких атлетов — Алексей Ромахин из команды Свердловской ЖД — у мужчин прошел всю сетку, не отдав соперникам ни одной партии. Еще одна уральская спортсменка Наталья Рязанова, пока не входящая в сборную России, праздновала победу у женщин. Наконец, в гиревом спорте, где силачи состязались в рамках восьми весовых категорий, удачнее всех выступили представители Западно-Сибирской ЖД.

Фото: РФСО "Локомотив"
Второй день Спартакиады был посвящен командным стартам. Так, теннисисты и бадминтонисты выявляли сильнейших среди смешанных пар. В соревнованиях мастеров мяча и ракетки в финале сошлись команды Свердловской и Северной железных дорог, и сильнее оказались уральцы. У бадминтонистов свердловчане также добыли золото, что неудивительно — ведь их пару составили победители в одиночном разряде Ромахин и Рязанова. В решающей встрече они обыграли представителей Красноярской ЖД.
Еще две победы команда Свердловской ЖД добыла в смешанной эстафете 4×50 метров вольным стилем у пловцов и в так называемой «шведской» легкоатлетической эстафете 800×400×200×100 метров. А вот в командном турнире по гиревому спорту лучше всех себя проявила сборная Московской ЖД.
Также в этот день прошли матчи плей-офф турнира по стритболу. Здесь действующие чемпионы из команды Восточно-Сибирской ЖД не сумели отстоять титул, уступив в полуфинале, и довольствовались бронзой. В финале же Московская ЖД уверенно обыграла оппонентов из Приволжской ЖД — 10:4.
В итоге, когда были подсчитаны итоги всех соревнований, сводную таблицу командного зачета закономерно возглавили представители Свердловской магистрали. Они первенствовали в трех из шести видов программы — плавании, бадминтоне и настольном теннисе, а в легкой атлетике стали третьими. Прошлогодние победители из Западно-Сибирской ЖД на сей раз вторые, третья позиция — у Забайкальской ЖД.

Фото: РФСО "Локомотив"
Но команда Западно-Сибирской магистрали смогла взять своеобразный реванш на футбольном поле — ведь параллельно со Спартакиадой в Нижнем Новгороде проходили игры финальной пульки II Кубка работников железнодорожного транспорта Российской Федерации на приз газеты «Гудок». Четыре лучших команды по итогам предварительных турниров боролись за право называться сильнейшими в стране. По итогам полуфиналов казалось, что фаворитом является сборная Московской ЖД, разгромившая Восточно-Сибирскую магистраль со счетом 4:0. Тогда как Западно-Сибирская ЖД обыграла Юго-Восточную ЖД за счет единственного гола Вячеслава Вишневского.
Но в решающей игре сибиряки — действующие чемпионы — прочно владели инициативой, и лишь блестящая игра голкипера столичной команды Сергея Агишева позволила его партнерам до последнего надеяться на итоговый успех. Но мяч, забитый все тем же Вишневским, принес победу Западно-Сибирской ЖД — 1:0.
- Многие коллеги сказали, что получили больше удовольствия, чем от просмотра игры сборной России против Алжира, — отметил после финала исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. — На матчах финального этапа собрались футбольные сливки железнодорожной отрасли, и на их основе мы будем формировать сборную ОАО «РЖД» для участия в финальном этапе чемпионата мира среди железнодорожников, который мы скоро будем проводить в России.
Стоит отметить, что чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников пройдет осенью 2015 года. На данный момент наиболее вероятным местом его проведения является Сочи.
А завершил спортивный праздник в Нижнем Новгороде показательный баскетбольный матч между «Востоком» и «Западом». В проведенной впервые в рамках Спартакиады игре представители европейской части страны взяли реванш за все остальные неудачи, вырвав победу в самой концовке встречи.
- «Супермаркетинг года» — новая номинация в рамках премии MARSPO Awards 2025
- Премьера тизер-постера фильма «Алиса в Стране Чудес»
- Международная федерация парусного спорта сообщила, что отстранение россиян продлено до начала мая
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Новороссийске посетили более двух тысяч человек
- Телеканал «Матч ТВ» стал финалистом Премии РБ
- Тина Канделаки считает, что фильм «Батя 2. Дед» стоило бы выдвинуть на премию «Оскар»
- «Дедушка учит внука правильно любить девочек». В Москве состоялся предпремьерный показ фильма «Батя 2. Дед»
- Замглавы администрации Архангельской области Ананьеву стало плохо во время хоккейного матча, спасти чиновника не удалось
- «Хоккейный банкомат» и «хоккейные шлагбаумы»: Т-Банк и КХЛ представили новые проекты к старту плей-офф
- «Матч ТВ» вошел в топ‑10 Telegram‑каналов СМИ по просмотрам в феврале
- Сына спортивного комментатора Николая Озерова задержали в Санкт‑Петербурге
- «Сборная России по баскетболу проведет игры в Венгрии, КХЛ начала контактировать с Хоккейной федерацией Венгрии» — Дегтярев
- Гендиректор «Зенит‑Арены» — о «Катке у Флагштока»: «Такого количества позитивных отзывов не читал за предыдущие сезоны»
- Журналист «Матч ТВ» Александр Рогулев вошел в лонг‑лист премии РБ
- Швейцария вслед за ЕС исключила министра спорта РФ Дегтярева из санкционных списков
- Россия надеется, что принцип «Спорт вне политики» восторжествует и МОК исправит ситуацию, заявил Песков
- Телеканал «Матч ТВ», Константин Генич и Станислав Минин попали в лонг-лист Премии РБ
- «Если Америка понимает, что без российского спорта никак, то остальные страны тоже подтянутся» — Губерниев
- Университет Пенсильвании лишился федерального финансирования из‑за спортсмена‑трансгендера
- «Каток у Флагштока» закроет ледовый сезон 23 марта: за зиму его посетили более миллиона человек
- Пропавший в Тюмени спортивный журналист Круглов найден живым
- Стали известны новые подробности пропажи в Тюмени журналиста Александра Круглова
- ЕС исключил министра спорта РФ и главу ОКР Дегтярева из санкционного списка — документ
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Севастополе за день посетили более полутора тысяч человек
- Дегтярев: «Новость о снятии санкций ЕС стала неожиданностью, тем более, что моя политическая позиция не изменилась»
- ЕС исключил из санкционного списка Михаила Дегтярева — агентство
- Чемпион мира Франческо Тотти едет в Москву на Премию РБ. Император посетит третий Рим 8 апреля 2025 года
- «Удобно, элегантно, красиво». Актер Андрей Ургант — о костюмах для фильма «Пророк. История Александра Пушкина»
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Махачкале за два дня посетили более шести тысяч человек
- Народный артист России Евгений Князев о проекте «Чтения Победы»: «Хотелось бы, чтобы им за нас не было стыдно»
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Гудермесе за два дня посетили более двух тысяч человек
- Канадский участник Олимпиады попал в число самых разыскиваемых ФБР преступников
- Канадский сенатор вызвал сына Трампа на боксерский поединок
- Саундтрек к фильму «Пророк. История Александра Пушкина» вошел в мировой топ
- Дегтярев заявил, что никому не позволит называть спортсменов иноагентами и предателями
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru