Повод всегда найдется: 20 февраля
Sportbox.ru вспоминает знаменательные события в мире спорта, произошедшие 20 февраля: от покупки «Милана» до рождения одного из самых талантливых футбольных алкоголиков.
1926 В пятом раунде Кубка Англии «Манчестер Сити» в поединке с «Кристал Пэласом» устроил голевой триллер. Вначале «Сити» набил сопернику семь безответных мячей, затем пропустил четыре, после чего собрался и ответил таким же количеством. Итоговый счет — 11:4! «Манчестер Сити» в том сезоне дошел до финала Кубка Англии, но показать столь же результативную игру там не смог, уступив с минимальным счетом «Болтону».
1986 Итальянский медиа-магнат Сильвио Берлускони купил футбольный «Милан». Некогда великий клуб на рубеже 1970–1980-х годов превратился в середняка. Виной тому руководство «Милана», которое оказалось замешано в подкупе соперников. По результатам расследования клуб отправили в Серию B. «Милан» довольно быстро вынырнул обратно, но выступал настолько плохо, что опять оказался в числе неудачников. Собственно говоря, обрушившиеся на команду невзгоды облегчили задачу Берлускони. А затем наступило время Арриго Сакки и великолепного голландского трио: Гуллита, Райкарда и ван Бастена.
1994 Мартина Навратилова выиграла последний, 167-й турнир в своей теннисной карьере. В финале Открытого чемпионата Парижа она победила француженку Жюли Алар — 7:5, 6:3. Улучшить свое достижение 38-летней спортсменке не дали амбициозные молоденькие испанки: сначала Навратилова уступила в полуфинале турнира на Амелия-Айленд Аранте Санчес-Викарио, затем проиграла решающий матч в Риме Кончите Мартинес, с которой вскоре неудачно сыграла в финале Уимблдона, а напоследок в Окленде вновь попала под горячую руку Санчес-Викарио. Заработав за год 531 тысячу долларов, она решила завершить карьеру в одиночном разряде. В парном разряде Навратилова еще дважды вышла на корт в 1995 году, но неудачно.
В этот день родились
1940 Джимми Гривз, знаменитый английский нападающий. После четырех блестяще проведенных сезонов в составе «Челси» (Гривз забил первый гол уже в дебютном матче за клуб) был куплен итальянским «Миланом», предложившим в качестве бонуса неплохую сумму самому форварду. Однако карьера англичанина в Италии не заладилась с первого дня. Он так и не смог смириться с диктатурой тренера Нерео Рокко, требовавшего от всех игроков команды полного подчинения. Гривз отчаянно сопротивлялся, постоянно изобретая все новые и новые способы обойти запреты. В конце концов «Милан продал его в «Тоттенхэм» за 99999 фунтов стерлингов. Четыре сезона становился лучшим бомбардиром чемпионата Англии, забив всего 220 голов в 321 матче. С лондонским клубом Гривз выигрывал два Кубка Англии (1962, 1967), европейский Кубок кубков (1963). В составе сборной Англии провел 57 матчей, забил 44 гола. Чемпион мира (1966), но в финале первенства планеты по решению тренера Альфа Рамсэя не выступал. Это сильно обидело футболиста. По окончании карьеры неистово боролся с алкоголизмом и даже посвятил этому книгу, изданную в СССР под названием «Возвращение к людям». В день привык выпивать 12–14 кружек пива и при отсутствии спиртного не гнушался сливать остатки из выброшенных в помойку бутылок. С помощью Общества анонимных алкоголиков и медицинского лечения сумел побороть свой недуг и ныне работает экспертом на телевидении.
1955 Александр Колчинский, двукратный олимпийский чемпион (1976, 1980) по классической борьбе, чемпион мира (1978), обладатель Кубка мира (1980). Талантливый спортсмен, с моментальной реакцией и хорошей техникой, которые он в полной мере проявил в финале Олимпиады в Монреале, где к удивлению специалистов уложил на лопатки знаменитого болгарского борца Александра Томова. По окончании спортивной карьеры связался с преступным миром, был осужден на семь лет лишения свободы, но помилован президентом Украины. В последние годы возглавлял благотворительный фонд «Олимпийский резерв» и спортивный клуб «Гарт». Умер в 2002 году в Киеве в возрасте 47 лет.
1969 Синиша Михайлович, югославский футболист и тренер, которого, впрочем, впору называть уже итальянским: лучшие годы игровой карьеры и большую часть тренерской он провел на Апеннинах. Правда, еще до того как обосноваться в Италии, успел трижды стать чемпионом Югославии и завоевать с «Црвеной Звездой» Кубок чемпионов-1990/91 и Межконтинентальный кубок. Но пика Михайлович достиг именно в Серии А, в которой выступал 14 сезонов и которую выиграл дважды — с «Лацио» и «Ювентусом». На протяжении долгих лет быть в числе лучших защитников на родине каттеначчо — это говорит о многом. А еще югослав считался одним из сильнейших в Европе мастеров «стандартов» и до сих пор остается обладателем рекорда Серии А по количеству голов, забитых прямым ударом со штрафного (28), опережая в этом рейтинге и Андреа Пирло, и Алессандро Дель Пьеро, и Роберто Баджо. Златан Ибрагимович как-то признался, что бить штрафные его научил именно Михайлович, который в 2006-м, к моменту прихода шведа в «Интер», как раз закончил там игровую карьеру, став помощником главного тренера Роберто Манчини. Два года спустя молодой специалист пустился в самостоятельное плавание, возглавив «Болонью». Ныне Михайлович тренирует «Милан».
1971 Яри Литманен, один из тех футболистов, которые за карьеру собирали множество клубных титулов и индивидуальных наград, но были начисто лишены шансов что-либо выиграть на уровне сборных. Да что там выиграть — хотя бы сыграть на чемпионате мира! Просто потому, что появиться на свет их угораздило в странах, чьи национальные команды туда не попадали: Джордж Веа — уроженец Либерии, Райан Гиггз — Уэльса (в 1958 году, когда валлийцы единственный раз «вышли в большой свет» его еще и в проекте не было), Яри Литманен — Финляндии. Но в 21 год финский вундеркинд оказался в очень правильном месте — в голландском «Аяксе», где как нигде умеют растить таланты. В 22 он уже был признан игроком года в Нидерландах (сколько раз Литманен удостаивался этого звания на родине — и не сосчитать), а итогом его выступлений за амстердамцев стали четыре звания чемпиона страны, победы в Лиге чемпионов, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке. И, конечно, внимание сильнейших клубов Европы, в двух из которых — «Барселоне» и «Ливерпуле» — финский нападающий тоже провел по паре сезонов, но уже не столь успешных.
1981 Элизабет Гёргль, австрийская горнолыжница, чемпионка мира в супергиганте и скоростном спуске (2011), обладательница двух бронзовых наград Олимпиады в Ванкувере (2010). Ее мать Траудль Эхер также выигрывала бронзу на Играх 1960 и 1964 года, став самой молодой медалисткой Олимпиад в горнолыжных дисциплинах. Гёргль 42 раза поднималась на подиум на этапах Кубка мира, в котором участвует с 2003 года, но выше четвертого места в итоговой классификации не поднималась. В свободное время любит слушать музыку, заниматься танцами, йогой и тайским боксом.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru