Героиня Спартакиады идет на золотую медаль в школе
В преддверии Международного женского дня в Саранске завершился биатлонный турнир в рамках VII зимней Спартакиады учащихся России, на котором лучше всех себя проявили юноши из Тюмени и девушки из Свердловской области. Подробнее — в материале Sportbox.ru
— Я сама когда-то начинала именно с подобных состязаний, — подчеркнула в приветственном слове к участникам прославленная биатлонистка Ольга Зайцева, исполняющая на нынешней Спартакиаде роль главного судьи. — И почти наверняка сегодня на спортивных площадках столицы Мордовии выступают те, кто совсем скоро будет продолжать победные традиции российского спорта на крупнейших турнирах мирового уровня
В личном соперничестве юных биатлонисток не нашлось равных Александре Плюсниной. 16-летняя биатлонистка из Свердловской области стала обладательницей двух золотых наград.
В индивидуальной гонке Плюснина допустила два промаха (на первом и четвертом огневых рубежах), но конкурентки ошибались гораздо чаще. Серебром свою коллекцию наград пополнила москвичка Вера Румянцева, совершившая четыре осечки. Бронзой порадовала себя и родных Юлия Сидоркина. Стреляющая лыжница из Сыктывкара допустила пять промахов (больше, чем все ее соперницы из первой десятки), но отменная лыжная подготовка позволила пробиться в призы.
Спринт также покорился Плюсниной. 16-летняя ученица школы No 53 города Новоуральска была безупречна в стрельбе и бежала по трассе на зависть остальным. На вторую ступень пьедестала почета на сей раз, взошла Алеся Николаенко, оставшаяся на самой обидной четвертой позиции тремя днями ранее. Представительница 26-тысячного города Лабытнанги, что на восточных склонах Полярного Урала, промахнулась лишь раз на стойке. Вслед за землячкой Альбины Ахатовой финишировала биатлонистка из Подмосковья Светлана Корнекшева. В итоговом протоколе индивидуальной гонки спортсменка СДЮСШОР «Истина» значилась лишь 74-й, чему способствовали 11 промахов. Зато спринт проходил в 17-й день рождения Светы и, видимо, это сыграло немаловажную роль. Разок промазав в положении лежа, Корнекшева безошибочно отстреляла стоя и на всех парах примчалась к заветной медали.
В соперничестве юношей абсолютного гегемона не обнаружилось. Места на пьедестале индивидуальной гонки завоевали представитель Подмосковья Егор Тутмин, биатлонист из Тюмени Александр Мещеряков и Владислав Кузнецов, выступавший за Удмуртию. В спринте же сразу четыре позиции в первой «пятерке» остались за спортсменами из Тюменской области. Золотую медаль привезет домой Илья Новопашин, серебряную — Вадим Истамгулов, бронзовую — Степан Парфенов. Житель Павловского Посада Егор Тутмин, опередивший всех в стартовый день Спартакиады, финишировал только восьмым. А вот кому действительно пришлось кусать локти, так это Андрею Вьюхину. И в «индивидуалке», и в спринте пределом его мечтаний стало четвертое место. Утешением для свердловчанина могут служить разве что «серебро» и «бронза» эстафетных гонок. Что же до местных болельщиков, то их особо порадовал юный талант из Саранска Кирилл Ануфриев — он был пятым в индивидуальной гонке.
Командная борьба в эстафетах наиболее удалась сборным Тюменской области (два золота и серебро), Свердловской области (золото, серебро и бронза), Москвы (серебро и бронза) и Красноярского края (бронза).
И все-таки самой настоящей героиней Спартакиады стала именно Плюснина. Две личных победы вкупе с командными золотом и серебром — согласитесь, очень достойный набор. И это притом, что на Спартакиаду Саша приехала всего лишь перворазрядницей. В столице Мордовии норматив кандидата в мастера спорта ею был выполнен неоднократно.
— В Саранске у меня все получилось: и настрой был хорошим, и стрельба удалась, и бежать, особенно в эстафете, было легко, — прокомментировала свои выступления Плюснина. — Что можно назвать залогом этих успехов? Прежде всего, поддержку близких мне людей. И, конечно, стремление к победе. Очень много над моей спортивной формой работали тренеры, за что им отдельная благодарность. Соперницы были сильные. Просто кто-то не справился с волнением и допустил много промахов. У меня со стрельбой, кстати, тоже достаточно долго не получалось, но квалифицированные наставники сделали свое дело. Хочу сказать всем огромное спасибо — и тем, кто руководил подготовкой, и тем, кто готовил лыжи.
Также Александра рассказала, что пришла в биатлон из легкой атлетики, которой занималась у Александра Винтера. Он же помог поступить в Новоуральский филиал УОР No 1, где подготовкой юного дарования занялись тренеры Сотниковы — сначала Галина Васильевна, а затем Сергей Александрович. По словам Плюсниной, в Новоуральске созданы все необходимые условия для тренировок, там достойное стрельбище и хорошая роллерная трасса. На вопрос, как удается совмещать учебу с занятиями биатлоном, Плюснина ответила, что одно другому не мешает, а наоборот, только способствует.
— Спорт помогает отдохнуть от занятий в школе, а на учебе как раз отдыхаешь от физических нагрузок, — призналась Александра. — 12 марта мой следующий старт, командная Россия, также пройдет в Саранске. Ну, а затем вернусь к тетрадкам и учебникам. Как-никак на золотую медаль иду! Также люблю рисовать и играть на гитаре. Мне интересно сочинять свои мелодии и исполнять что-то известное. Но каких-то конкретных предпочтений в музыке нет — слушаю все, что понравится. Еще мне очень понравился Саранск! Красивый уютный город, и сразу видно, что развитие спорта здесь поставлено на должный уровень.
На очереди в Мордовии — не менее любопытные соревнования по женскому хоккею, лауреаты которых определятся 10 марта.
Александра Грызунова, специально для Sportbox.ru
VII Зимняя Спартакиада учащихся России. Биатлон
Юноши
Индивидуальная гонка, 10 километров. 1. Егор Тутмин (Московская область) — 33.36,1 (3 промаха). 2. Александр Мещеряков (Тюменская область) — 33.45,6 (3). 3. Владислав Кузнецов (Удмуртия) — 34.41,3 (2).
Спринт, 6 километров. 1. Илья Новопашин — 17.25,2 (0). 2. Вадим Истамгулов — 18.23,5 (3). 3. Степан Парфенов (все — Тюменская область) — 18.34,2 (2).
Эстафета 3×6 километра. 1. Тюменская область (Парфенов, Новопашин, Мещеряков) — 54.13,1 (1+8). 2. Москва (Михаил Первушин, Эдгар Мисе, Илья Гаврилов) — 56.01,4 (0+9). 3. Свердловская область (Максим Есаулков, Алексей Синицын, Андрей Вьюхин) — 56:25.5 (2+12).
Девушки
Индивидуальная гонка, 7,5 километров. 1. Александра Плюснина (Свердловская область) — 28.18,7 (2). 2. Вера Румянцева (Москва) — 28.38,6 (4). 3. Юлия Сидоркина (Коми) — 29.53,8 (5).
Спринт, 4,5 километра. 1. Плюснина — 15.08,0 (0). 2. Алеся Николаенко (ЯНАО) — 15.40,4 (1). 3. Светлана Корнекшева (Московская область) — 15.48,1 (1).
Эстафета 3×4,5 километра. 1. Свердловская область (Анна Власова, Елизавета Тимохина, Плюснина) — 46.24,8 (1+7). 2. Тюменская область (Дарья Харитонова, Эмма Тимербулатова, Екатерина Санникова) — 47.10,1 (4+12). 3. Красноярский край (Екатерина Понеделко, Елизавета Шиманович, Анна Григорьева) — 47.15,4 (3+11).
Смешанная эстафета. 2×4,5 километра + 2×6 километров. 1. Тюменская область (Алена Третьякова, Дарья Ящук, Парфенов, Мещеряков) — 1.07.57,3 (3+12). 2. Свердловская область (Власова, Плюснина, Есаулков, Вьюхин) — 1:08.53,6 (2+13). 3. Москва (Румянцева, Маргарита Яковенко, Гаврилов, Первушин) — 1:09.27,4 (4+14).
- В WWE отреагировали на смерть Хогана: «Без Халка федерация не была бы тем, чем она является сегодня»
- Сотрудник РФС и бывший офицер безопасности сборной России ушел добровольцем на СВО
- «Всегда говорю, что стероиды до добра не доводят». Тактаров — о смерти Халка Хогана
- Рестлер и актер Халк Хоган скончался на 72‑м году жизни
- Губерниев — о ЧМ в Сингапуре: «Мы на этом празднике жизни отнюдь не чужие»
- В FIS заявили, что точных сроков решения вопроса по допуску российских лыжников нет
- Коренные американцы возмутились призывом Трампа вернуть спортивным клубам названия с упоминанием коренного населения
- Минспорт России объявил о старте проекта «Медиарейтинг федераций»
- Судья матча по мотоболу: «Увидел, что болельщики появились на поле, начал убегать. Понимал, что это плачевно закончится для меня»
- На матче чемпионата России по мотоболу недовольные судейством игроки чуть не задавили арбитра
- Трамп потребовал, чтобы американские команды вернули старые названия с упоминанием коренного населения страны
- По Польше прокатились протесты против миграционной политики, на улицы вышли тысячи футбольных фанатов
- Газзаев: «Призываю убрать политику из спорта, это важно»
- Представлены постер и трейлер фильма «Атель‑Матель»
- Парашютист, преодолевший звуковой барьер в свободном падении, погиб в возрасте 56 лет
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
- Аршавин и Великая выдвинуты кандидатами в комиссию спортсменов ОКР
- Определены даты форума «Азартные игры: отчисления на спорт»
- Хартия этики российского спорта принята на коллегии Минспорта
- Матыцин: «Конкурентоспособность российских спортсменов продолжает оставаться очень высокой»
- Глава ПКР Рожков объяснил, как изменилось отношение участников СВО к «Кубку Защитников Отечества» за год
- Дегтярев: «Сталкиваемся со сложностями по переводу финансовых средств в WADA в связи с вероломными санкциями Евросоюза»
- Артист с карликовостью с вечеринки Ямаля заявил об уважительном отношении со стороны футболиста
- Избивший воспитанника трубой тренер приговорен в Калининграде к исправительным работам
- Беспилотник ВСУ атаковал спортивный комплекс «Белгород Арена», сообщил губернатор региона
- «Если ты из нужной страны, система закроет глаза» — Кремлев о решении по делу француженки Тибюс
- Суд Махачкалы приговорил спортивного комментатора Рабаданова к трем годам лишения свободы условно
- Аверина и Соловьев получили жеребца в качестве свадебного подарка
- День и Ночь Московского спорта собрали 364 тысячи участников
- «Волшебник Изумрудного города. Великий и Ужасный»: стартовали съемки продолжения семейного фэнтези-блокбастера
- Глава СК России запросил доклад по факту гибели двух человек во время трейла «Хибины»
- Путин заявил, что в БРИКС продвигаются программы спортивного сотрудничества
- Два человека погибли во время прохождения трейла в Мурманской области, сообщил губернатор
- Вячеслав Леонов стал лауреатом премии «Медиаменеджер России»
- Названа причина ДТП, в котором погиб футболист «Ливерпуля» Диогу Жота
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru