«Шипы» и «пингвины» на олимпийской трассе
Отработать «пингвина» и «сделать шип» на ключевом вираже — такие задачи ставили перед собой участники состязаний по санному спорту рамках VII зимней Спартакиады учащихся России, финал которых прошел на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи.
— «Пингвин» — это когда спортсмен разгоняется в начале трассы перед стартовой временной засечкой, — объясняет Мария Тищенко, член сборной Москвы. — Двумя руками ото льда отталкиваемся. Для этого на перчатках с внутренней стороны есть шипы. Но само движение «шип» другое — на внешней стороне перчаток, на второй фаланге, есть такое уплотнение. Перед входом на вираж касаемся им льда, и меняется траектория.
Конечно, это только два из множества элементов, что ведут к победе на санной трассе. Участники рассказывали, что шаги к мастерству начинаются на плоской поверхности, на обычном катке. Тренер дает сани, и ты учишься ими управлять, понимаешь, как двигать головой, рукой, ногой — каждая часть тела участвует, хоть этого и не заметно. Потом увеличивается количество виражей, привыкаешь к скорости, учишься следить за весом, температурой… и с каждой новой трассой повышаешь свое мастерство.
— Меня спрашивали, не хочется ли погонять на машине, раз так люблю скорость, но скажу честно, на машине скорость не ощущается вовсе после саней, — говорит другой москвич Евгений Петров. — Да и мы все любим больше активное времяпрепровождения — сноуборд, лыжи, бег или плавание.
Участникам помогают тренеры, техники, в каждой команде есть врач, но сани ребята таскают самостоятельно, хоть они и весят по нормативам (в зависимости от возраста) от 16 до 23 килограммов. Состояние саней строго контролируется — от веса и устройства полозьев (чтобы не было запрещенных амортизаторов), до их температуры. На нынешней Спартакиаде было две дисквалификации — одна по причине перегрева полоза. Перед стартом есть контрольные замеры, в ходе которых команда может охлаждать инвентарь снегом, но когда сани уже на старте, производится последний. Здесь уже ничего не поделаешь: если немного не доглядели, это уже нарушение правил — на горячем полозе ехать нельзя.
Вторая дисквалификация случилась, по мнению судей, по недосмотру тренера — был превышен на 400 граммов допустимый вес спортсмена. Протокольный вес рассчитывается от собственного веса участника, веса саней и экипировки. Ее вес по регламенту — четыре килограмма. С определенного возраста спортсмены имеют право цеплять груз, но все это должно быть точно выверено и соответствовать правилам.
— Такие обучающие моменты очень важны в рамках Спартакиад, — отмечает Вера Бардина, главный тренер юниорской сборной России и председатель судейской коллегии Спартакиады. — Команды получают опыт — каждую деталь по нескольку раз перепроверить, сверить с протоколом, что потом на международных соревнованиях хорошо сказывается на имидже сборной и всей страны.
В финальных стартах приняли участие команды семи регионов, в том числе один дебютант — сборная Краснодарского края. А в эстафете выступили лишь четыре коллектива — одиночники мальчик и девочка плюс двойка — необходимый состав по правилам.
В командном зачете победу одержали представители Пермского края, оказавшиеся сильнее сверстников из Москвы и Красноярского края. Кстати, в эстафете пермяки остались только третьими, вслед за столичными спортсменами и красноярцами. В заездах двоек первыми стали сибиряки Андрей Шандер и Семен Миков (тренеры Ж. В. Жеман и А. А. Осипенко), опередив своих главных соперников, уральцев Евгения Пермякова и Никиту Юркина (тренер Р.А. Фахрутдинов). Бронза у представителей Москвы Евгения Петрова (тренер О.В. Рябова) и Валерия Шипова (тренер Е.В. Медведев).
Первое место среди девушек заняла москвичка Юлия Наумова (тренер О.В. Рябова). Вслед за ней — Олеся Михайленко из Красноярского края (тренеры Т. В. Чепурная и С. В. Роженцев) и Дарина Орлова из Иркутской области (тренер Н. И. Ознобихина). Уже упомянутый Пермяков к серебру в двойках добавил золото в одноместных санях, став быстрее Петрова и Евгения Лобеева из команды Московской области (тренер А. В. Парфентьева)
Рекорд сочинской трассы (134 км/ч) не был побит в этот раз, и по заверениям тренеров, имена участников Спартакиады мы вряд ли услышим на ближайшей Олимпиаде — в 2018 году в корейском Пхенчхане. Но эти ребята, которым еще нет и 18 лет, делают все новые шаги к высшему мастерству, и сдаваться не собираются.
Рената Ло-Тан, специально для Sportbox.ru
- Путин поручил рассмотреть вопрос о создании центра подготовки по зимним видам спорта в Мурманской области
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Москве посетили более 10 тысяч человек
- Тащин — о 90‑летии Московского метрополитена: «Поздравляю всех, кто причастен к развитию самого красивого и удобного транспорта»
- Дегтярев лишил звания заслуженного тренера РФ Мещерякова за развращение несовершеннолетних
- Девочка умерла от ранения копьем на тренировке по легкой атлетике в Кабардино‑Балкарии
- Комментаторы и ведущие «Матч ТВ» вместе с известными спортсменами и тренерами будут объявлять станции в честь 90-летия Московского метрополитена
- Sportbox.ru сохранил пятое место в мировом рейтинге самых посещаемых спортивных интернет‑СМИ по итогам апреля
- Дегтярев: «Хлопать дверью и жечь мосты — это ошибочный путь. Никто не может развивать национальный спорт в отрыве от мирового»
- В Калининграде возбудили уголовное дело по факту избиения самбистом сотрудницы клуба, ему грозит до 3 лет лишения свободы
- Игрок ЖФК «Краснодар» Лихота: «Бессмертный полк» — прекрасная акция, которую нужно проводить не раз в год, а намного чаще»
- Регбист Петрушинин: «В семье прививали гордость за предков, которые совершили великий подвиг»
- Генсек ПКР Строкин: «9 мая — дань уважения нашим предкам, кто защищал нашу родину»
- Интерактивная выставка «Поезд Победы» за пять лет проехала более 220 тысяч километров
- Бывший игрок NFL получил 30 лет тюрьмы по делу об убийстве девушки
- Губерниев — о 80‑летии Победы: «Мирного неба над головой большой планете, человечеству. Здоровья ветеранам, их осталось очень мало»
- Дегтярев — о 80‑летии Победы: «Даже в самые тяжелые годы спорт оставался символом несгибаемого духа»
- Россия и Китай договорились выступать против дискриминации спортсменов и защищать олимпийские ценности
- «Зенит» возложил цветы к монументу «Мать‑Родина» на Пискаревском кладбище
- Более 4 тысяч гостей посетили «Поезд Победы» в парке «Патриот»
- ФКСР согласовала всаднице Васильевой смену спортивного гражданства с украинского на российское
- BetBoom расширяет пул амбассадоров: подписано соглашение со стримерским объединением Staya
- Жаров — о фильме «Группа крови»: «Мы должны снимать и показывать такие картины. Эти преступления не имеют срока давности»
- Путин подписал указ о создании в России Национального центра спортивной медицины
- Путин заявил, что посмотрит фильм «В списках не значился»
- «Лига Ставок» представила масштабный редизайн приложения: инновационный интерфейс и умные инструменты для пользователей
- В Государственном историческом музее открылась выставка «Без права на забвение. К 80‑летию Великой Победы»
- Представлен постер и трейлер фильма «Простоквашино»
- «Не завершаю спортивную карьеру, но хочу попробовать внести вклад в судьбу Воронежа». Мельникова — об участии в праймериз «ЕР»
- «Давно люблю повесть «В списках не значился». Она пропитана любовью и яростью» — Машков
- Адвокат Добровинский объяснил, почему власти Москвы могут сделать исключение и назвать одну из улиц в честь Овечкина
- В Москве дали старт традиционной акции «Георгиевская лента»
- Ведущая «Матч ТВ» Камиля Харисова примет участие в реалити-шоу ТНТ «Мастер игры»
- Satyr, «Хазяева» и другие блогеры примут участие в «BetBoom Media Бильярд». Призовой фонд — 1 миллион рублей
- В Минске прошло заключительное мероприятие из цикла «Чтения Победы»
- Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий лицам без гражданства быть волонтерами в спорте
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru