По пути Сотниковой, Липницкой и Ковтуна
В столице Мордовии Саранске завершились финальные соревнования по фигурному катанию в рамках VII зимней Спартакиады учащихся России - безоговорочную победу праздновали представители Москвы. Подробнее - в материале Sportbox.ru
Большому финалу предшествовали региональные этапы, определившие 11 ведущих команд. Юные фигуристы Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов отбирались в Старом Осколе. Приволжье боролось за путевки в финал в Перми, Сибирь и Дальний Восток - в Томске. Двенадцатую сборную финала представила принимающая сторона.
Право продемонстрировать свои навыки и умения на Спартакиаде было также предоставлено всем, кто поднялся на призовые места в личном зачете второго этапа. Благодаря этому географию соревнований пополнили Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Томская и Ярославская области, Республики Коми, Якутия и Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский, Красноярский и Приморский край.
В общей сложности на лед саранского Ледового дворца выходили 137 участников. Их напутствовали и вдохновляли 76 тренеров. В судействе было занято 40 арбитров. Обязательным условием Спартакиады стало наличие в каждой из команд перворазрядников, чего не увидишь, например, на первенствах страны. Таким образом, возраст участников колебался от 12 до 18 лет, учитывая, что в парном катании и танцах на льду юноши обычно постарше партнерш.
Лавры победителей во всех видах программы достались москвичам. Счастливыми обладателями наград высшего достоинства в одиночном катании стали: по первому разряду - Илья Скирда и Екатерина Митрофанова, по кандидатам в мастера - Адьян Питкеев и Полина Цурская. Среди дуэтов успешнее остальных была пара Дарья Фока и Евгений Костарев. Соперничество спортивных пар выиграли Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов.
- Саранск принял нас просто замечательно, - поделился впечатлениями победитель Спартакиады в парном катании Костарев. - Мы с Дашей очень довольны, что заняли первое место. Соперники давно стали хорошими товарищами. Соревнуемся не первый год и за это время успели по-настоящему сдружиться. Все знают свой уровень, кто на что способен и на какой результат по силам рассчитывать. Никто никому не завидует. Много времени проводим вместе. Надеемся и дальше расти и продвигаться сообща, в здоровой конкуренции.
- Мои подопечные выступали в столице Мордовии уже не в первый раз, - добавила наставница чемпионов Ирина Ушакова. - Город очень красивый, уютный, компактный, условия для проживания и тренировок хорошие. Думаю, все, кому довелось здесь побывать и выступать, это подтвердят. Рада за Дашу и Женю, что все получилось и мы снова первые. Быть чемпионами Спартакиады - это всегда почетно и приятно.
Действительно, ведь нынешние победители и призеры турнира в Саранске встали в один ряд с такими знаменитыми спортсменами, как, например, олимпийские чемпионы Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Все они в разное время брали медали Спартакиады. Вот и почетный президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев подчеркнул - именно здесь ищут талантливых спортсменов, которые в будущем поднимутся на пьедестал крупнейших международных турниров.
- Спартакиады берут свое начало с союзных времен, и та роль, которую они сыграли в подготовке резерва для отечественного спорта, поистине неоценима, - отметил он. - Как правило, в глубинке к Спартакиадам относятся гораздо ответственнее и внимательнее, нежели в столичном регионе. Но именно эти соревнования всегда дают нам развернутую картину того, на что следует брать ориентир в работе. Ведь уже сейчас наши селекционеры должны рассмотреть тех, чей потенциал позволит говорить о том, что это будущие чемпионы и призеры Олимпийских игр.
Главный секретарь соревнований Дмитрий Шамонин подтвердил, что существует масса примеров того, как юные спортсмены, принимавшие участие в Спартакиадах, вырастали в тех, кому доверяли защищать честь страны. Помимо Липницкой и Сотниковой, школу этих соревнований прошли Максим Ковтун, Жан Буш, Екатерина Рязанова, Федор Климов, Елена Радионова, Александра Степанова и Иван Букин - всех и не перечислишь.
- Нет сомнений в том, что Спартакиада учащихся России является прочным плацдармом для формирования состава национальной сборной по фигурному катанию на коньках на годы вперед. Очень многие из тех, кто участвовал в данных соревнованиях несколько лет назад, сейчас представляют Россию на крупных международных турнирах. Безусловно, это самая настоящая дорога будущего! Вместе с тем, для каждого из спортсменов и тренеров - это дополнительная возможность увидеть и проанализировать то, как наш вид спорта развивается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в целом по стране, дабы понять к чему стремиться дальше.
Учитывая массовость и географию Спартакиады, Федерация фигурного катания на коньках предоставила возможность получить драгоценный опыт не только участникам, но и тем, кому предстоит воспитывать будущих чемпионов. Об этом рассказал главный судья соревнований, заслуженный тренер России Леонид Хачатуров.
- В целях расширения учебно-методической базы мы организовали в Саранске семинары для детских тренеров со всех уголков страны. Наши ведущие специалисты представили своим коллегам как теоретические, так и практические наработки. Это крайне любопытные, современные, готовые к применению методики. Подобные тренерские форумы, проходящие параллельным курсом с соревнованиями, ощутимо полезны и несут с собой глубокую позитивную нагрузку.
Александра Грызунова, специально для Sportbox.ru
VII зимняя Спартакиада учащихся России
Фигурное катание
Саранск (Мордовия)
Юноши
Первый спортивный разряд. 1. Илья Скирда (Москва, ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный») - 187,78. 2. Евгений Семененко (Санкт-Петербург, СДЮCШОР «Звездный лед») - 184,15. 3. Артур Даниелян (Волгоградская область, ДЮСШ по зимним видам спорта) - 168,19.
Кандидаты в мастера спорта. 1. Адьян Питкеев (Москва, ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный») - 232,82. 2. Александр Самарин (Москва, СДЮШОР ЦСКА им. С.А. Жука) - 223,35. 3. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург, СДЮШОР) - 204,73.
Девушки
Первый спортивный разряд. 1. Екатерина Митрофанова (Москва, ЦСО «Самбо-70», отделение «Конек Чайковской») - 160,94. 2. Елизавета Нугуманова (Санкт-Петербург, СДЮCШОР «Звездный лед») - 148,57. 3. Мария Шевелева (Омская область, СДЮСШОР №35) - 143,58.
Кандидаты в мастера спорта. 1. Полина Цурская - 193,59. 2. Евгения Медведева (обе - Москва, ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный») - 187,03. 3. Диана Первушкина (Самарская область, СДЮСШОР №1) - 164,51
Парное катание
Кандидаты в мастера спорта. 1. Дарья Фока/Евгений Костарев (Москва, СШОР «Воробьевы горы») - 141,90. 2. Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот - 140,68. 3. Елена Иванова/Тагир Хакимов (все - Пермский край, ЦСП ПК) - 138,50.
Спортивные танцы
Кандидаты в мастера спорта. 1. Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов (Москва, УОР №4 им. А.Я. Гомельского) - 148,14. 2. Ксения Конкина/Георгий Ревия (Московская область, ГБУМО ЦОВС) - 140,30. 3. Софья Полищук/Александр Вахнов (Москва, СШОР №85) - 135,74.
Командный зачет
1. Москва - 1611,29 баллов.
2. Пермский край - 1225,27.
3. Московская область - 1130,40.
4. Санкт-Петербург - 1075,91.
5. Свердловская область - 1065,18.
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Астрахани посетили более двух тысяч человек
- Тина Канделаки: «Мы, отмечая свое 10‑летие, понимаем, что создали дом российского спорта — «Матч ТВ»
- Александр Тащин: «Приятно третий год подряд получать награду как лучшее СМИ в области спорта, особенно в год 10‑летия «Матч ТВ»
- Губерниев — о победе его Telegram‑канала на Премии РБ: «Губеров много, а «Реальный Губер» – один. Испытываю весь спектр эмодзи!»
- «Матч ТВ» стал лауреатом «Премии РБ 2025» в четырёх номинациях
- Сайт «Матч ТВ» победил в номинации «Лучшее цифровое или печатное спортивное СМИ» на Премии РБ‑2025
- Глава ФНЛ Измайлов стал лауреатом Премии РБ‑2025 в номинации «Лучший топ‑менеджер в спортивной отрасли»
- «Матч ТВ» победил в номинации «Лучший спортивный ТВ‑канал» на Премии РБ‑2025
- Telegram‑канал Дмитрия Губерниева признан лучшим на Премии РБ‑2025
- Константин Тюкавин победил в номинации «Спортсмен года» на Премии РБ‑2025
- Телеканал «Матч ТВ» награжден в специальной номинации Премии РБ‑2025 «За вклад в популяризацию спорта»
- Станислав Минин победил в номинации «Комментатор года» на Премии РБ‑2025
- Sportbox.ru занял первое место в рейтинге российских интернет‑СМИ спортивной тематики по итогам марта
- Артём Михалков назначен генеральным продюсером 1-2-3 Production
- Заслуженный артист РФ Тополянский — о «Чтениях Победы»: «Дело не в названии, а в очень важном предназначении»
- «Ракета Победы» успешно стартовала с космодрома Байконур
- Интерактивная выставка «Поезд Победы» побывала в Анапе, Туапсе и Сочи
- «Супермаркетинг года» — новая номинация в рамках премии MARSPO Awards 2025
- Премьера тизер-постера фильма «Алиса в Стране Чудес»
- Международная федерация парусного спорта сообщила, что отстранение россиян продлено до начала мая
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Новороссийске посетили более двух тысяч человек
- Телеканал «Матч ТВ» стал финалистом Премии РБ
- Тина Канделаки считает, что фильм «Батя 2. Дед» стоило бы выдвинуть на премию «Оскар»
- «Дедушка учит внука правильно любить девочек». В Москве состоялся предпремьерный показ фильма «Батя 2. Дед»
- Замглавы администрации Архангельской области Ананьеву стало плохо во время хоккейного матча, спасти чиновника не удалось
- «Хоккейный банкомат» и «хоккейные шлагбаумы»: Т-Банк и КХЛ представили новые проекты к старту плей-офф
- «Матч ТВ» вошел в топ‑10 Telegram‑каналов СМИ по просмотрам в феврале
- Сына спортивного комментатора Николая Озерова задержали в Санкт‑Петербурге
- «Сборная России по баскетболу проведет игры в Венгрии, КХЛ начала контактировать с Хоккейной федерацией Венгрии» — Дегтярев
- Гендиректор «Зенит‑Арены» — о «Катке у Флагштока»: «Такого количества позитивных отзывов не читал за предыдущие сезоны»
- Журналист «Матч ТВ» Александр Рогулев вошел в лонг‑лист премии РБ
- Швейцария вслед за ЕС исключила министра спорта РФ Дегтярева из санкционных списков
- Россия надеется, что принцип «Спорт вне политики» восторжествует и МОК исправит ситуацию, заявил Песков
- Телеканал «Матч ТВ», Константин Генич и Станислав Минин попали в лонг-лист Премии РБ
- «Если Америка понимает, что без российского спорта никак, то остальные страны тоже подтянутся» — Губерниев
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru