Повод всегда найдется: 29 апреля
Появление номеров на майках футболистов, первый матч сборной Украины, рождение знаменитой советской лыжницы — таковы некоторые спортивные события этого дня.
1933 Финал Кубка Англии-1932/33 стал первым в истории, в котором игроки вышли на поле с номерами на футболках. Идея «оцифровать» их, чтобы различать во время встречи, родилась раньше и совсем не там, где появился на свет сам футбол: 30 марта 1924 года в новаторской экипировке встретились между собой американские команды «Фолл Ривер Марксмен» и «Сент-Луис Уэспер Бьюикс». В Европе первыми матчами, где сыграли пронумерованные футболисты, считаются состоявшиеся в один день, 25 августа 1928 года, встречи «Шеффилд Уэнсдей» с «Арсеналом» и «Челси» со «Суонси». Любопытно, что в преддверии упомянутого финала Кубка 1933 года на «Уэмбли» в английской Футбольной ассоциации решили поступить так: игрокам «Эвертона», номинальным хозяевам поля, присвоили номера с 1-го по 11-й (от вратаря до левого крайнего), а их соперникам из «Манчестер Сити» — с 22-го по 12-й (в обратном порядке, то есть голкипер «горожан» Лен Лэнгфорд вышел под 22-м номером). «Эвертон», к слову, выиграл со счетом 3:0. Год спустя на «Уэмбли» в очередном финале тот же «Сити» встретился с «Портсмутом» (и выиграл — 2:1), и на этот раз нумерация была уже сродни той, к которой мы привыкли: у обеих команд — с 1-го по 11-й. Собственно, долгие годы, пока в футболе не появились замены, только эти 11 чисел и значились в протоколах всех футбольных матчей. Причем номер на спине сразу говорил и об амплуа игрока: вратарь всегда был первым, «двойка» или «тройка» считались принадлежностью защитников, а скажем, «девятку» носил центрфорвард. Со временем номера стали присваивать исходя не из специальности их носителей, а кому как вздумается. И в наши дни никто уже не удивляется тому, что голкипер Игорь Акинфеев — 35-й, защитник Дани Алвес — 22-й, а нападающий Эль-Шаарави — 92-й.
1992 Национальная сборная Украины по футболу провела первый матч. Дебютная игра состоялась в приграничном Ужгороде, а соперником стала национальная команда Венгрии. Предполагалось, что игрой украинцев будет руководить Валерий Лобановский, однако на тот момент он еще был связан контрактными обязательствами со сборной ОАЭ. Потому в первое плавание желто-синие вышли под водительством Виктора Прокопенко, ныне, к сожалению, покойного. Договориться с легионерами об участии в этом матче не удалось, но в сборной хозяев и так было достаточно известных имен — защитники Лужный и Никифоров, полузащитники Цымбаларь и Сак, нападающие Саленко, Щербаков и Гецко. Первый тайм прошел в равной борьбе, а во втором заметным преимуществом владели венгры, которые в итоге и победили — 3:1. Гол престижа у украинцев на 90-й минуте забил Иван Гецко. «Первый блин вышел комом», — с таким заголовком вышла на следующий после поражения сборной день украинская спортивная газета «Команда».
В этот день родились
1942 Галина Кулакова, прославленная советская лыжница, четырехкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976), 9-кратная чемпионка мира. Выигрывала первенство России по лыжным гонкам рекордные 39 раз. Росла в многодетной семье, без отца, погибшего на фронте. До того как начать серьезно заниматься лыжным спортом, работала дояркой в совхозе. Первую золотую медаль она могла получить еще в 1968 году, но на крутом спуске перед финишем 5-километровой дистанции шедшая в лидерах Кулакова упала и завершила гонку после шведской лыжницы Тойни Густафссон. Через четыре года в Саппоро лидеру нашей команды не было равных, в итоге Кулакова увезла на родину три золотых медали (10 и 5 километров классикой, эстафета). В 1976-м году после победы в эстафете в гонке на 5 километров классическим стилем Кулакова пришла третьей, но была дисквалифицирована за применение эфедрина, который, по словам спортсменки, очень помог ей от насморка. Однако на следующий старт ее допустили, приняв во внимание чистосердечное признание. В настоящее время чемпионка живет в селе Италмас в Удмуртии, рядом со своим домом-музеем.
1963 Майк Бэбкок, канадский хоккеист и тренер. Карьеру игрока провел в скромных клубах, так и не сыграв в НХЛ. В 1987 стал тренером. Первые 10 лет руководил университетскими и молодежными командами. В 1997 с юниорской сборной Канады выиграл золото молодежного чемпионата мира. В 2002 году впервые возглавил клуб НХЛ — «Анахайм Дакс». В 2004 году выиграл чемпионат мира уже с национальной сборной Канады. С 2005 по 2015-й — главный тренер «Детройт Ред Уингз», с которыми в 2008-м выиграл Кубок Стэнли. В 2010-м в Ванкувере «Кленовые листья» под руководством Бэбкока выиграли олимпийское золото, а через четыре года в Сочи повторили свой успех. Таким образом, Бэбкок — единственный тренер в мировом хоккее — член «Тройного золотого клуба». В мае 2015-го года заключил восьмилетний контракт с "Торонто Мейпл Лифс".
1970 Андре Агасси, звезда мирового тенниса, карьера которой была полна взлетов и падений. Сын эмигранта из Ирана стал одним из пяти мужчин, выигравших все четыре турнира Большого шлема за карьеру. Агасси ворвался в спортивный мир развязным 18-летним юношей с пышной прической, год спустя заработал первые два миллиона долларов, а в 1992 году внезапно для всех выиграл Уимблдон. В 1994-м последовала победа в U. S. Open, где он попал в число несеяных, а также успех на Открытом чемпионате Австралии (1995). После триумфального выступления на Олимпиаде в Атланте в 1996 году Агасси резко сбавил темп и опустился в мировом рейтинге на 141 место. Но затем собрался с силам и в 1999-м выиграл Ролан-Гаррос и еще один U. S. Open. Впоследствии еще трижды побеждал в Австралии (2000, 2001, 2003). Всего за карьеру провел 1144 матча, 870 из которых выиграл, заработал 31 152 975 долларов призовых. В своей биографии признался в употреблении метамфетамина, но несмотря на это попал в Международный зал теннисной славы.
1988 Джонатан Тэйвз, канадский хоккеист, центральный нападающий. Был выбран под третьим общим номером на драфте НХЛ 2006 года клубом «Чикаго Блэкхоукс». В 2007-м Тэйвз уходит после второго курса Университета Северной Дакоты в НХЛ, причем, уже в ранге чемпиона мира. На чемпионате мира 2007 года в Москве Тэйвз был единственным любителем в сборной Канады и по ходу турнира перебрался из третьего в первое звено. 2010-й год стал триумфальным в карьере форварда. В феврале он выиграл олимпийское золото в Ванкувере, а в июне Кубок Стэнли с «Чикаго», причем сам Тэйвз получил приз MVP плей-офф. На данный момент он является самым молодым хоккеистом вступившим в «Тройной золотой клуб» (22 года и 41 день). В 2013-м Тэйвз во второй раз завоевал Кубок Стэнли, а еще через год в Сочи — второе золото Олимпиады. За девять лет карьеры в НХЛ Тэйвз пять раз выбирался для участия в Матчах всех звезд, выиграл множество индивидуальных призов, восемь сезонов (с 20 лет) является капитаном «Чикаго». Прошлым летом, после третьей победы в Кубке Стэнли, он продлил контракт с клубом до 2023 года.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru