Повод всегда найдется: 12 мая

12 мая 2016 01:17

Виктор Тихонов-младший, Анастасия Родионова, Алан Болл, маркиз Альфонсо де Портаго — главные действующие лица этого дня в истории спорта.

1957 Погиб Альфонсо де Портаго, испанский аристократ, автогонщик и бобслеист (бронзовый призер чемпионата мира-1957). Происхождение позволяло ему заниматься любимыми видами спорта, в особенности теми, где в избытке вырабатывался адреналин. В юности он выиграл пари, пролетев на самолете под мостом, потом взялся оттачивать мастерство в автогонках. Не счесть случившихся с ним происшествий, а также выброшенных на свалку машин. Порой ему требовались два-три автомобиля для того, чтобы прийти к финишу. Он участвовал в пяти гонках «Формулы-1» и один раз поднялся на подиум, заняв совместно с Питером Коллинзом второе место в Гран-при Британии (1956). Но чаще всего де Портаго можно было встретить в числе участников многодневных гонок наподобие «Каррера Панамерикана» или знаменитой «Милле Милья». В итальянской гонке по дорогам общего пользования он и погиб: у его «Феррари-335» на скорости 240 км/час лопнула шина, и машина, потеряв управление, врезалась в толпу зрителей. Девять человек погибли, в том числе двое детей, которых сразил наповал ограничительный дорожный столбик, снесенный машиной. Трупы гонщика и механика пришлось извлекать из-под остатков «Феррари», свалившегося в канаву, причем тело де Портаго было разорвано на две части. Трагедия стала последней в истории «Милле Милья»: итальянское правительство запретило ее проведение из-за частых смертельных случаев на трассе.

«Парма» — «Марсель» в Москве / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

1999 Москва впервые приняла финал европейского клубного турнира. 12 мая в решающем матче за Кубок УЕФА здесь встретились «Парма» и «Марсель». Далекая и недешевая поездка в российскую столицу соблазнила всего порядка трех с половиной тысяч болельщиков из Франции и около тысячи итальянцев, но на трибунах реконструированных незадолго до этого Лужников собрались более 60 тысяч зрителей. Посмотреть было на кого: в составе «Пармы» выступали Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Дино Баджо, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо, а за марсельцев играли Лоран Блан и Робер Пирес, годом ранее ставшие чемпионами мира. Еще троих их звездных одноклубников московская публика, правда, не увидела: Фабрицио Раванелли, Вильям Галлас и Кристоф Дюгарри остались вне заявки на матч из-за дисквалификаций. Ослабленный кадровыми потерями «Марсель» не смог оказать «Парме» достойного сопротивления: уже на 55-й минуте на табло Лужников значился счет 3:0 в пользу итальянцев, который и сохранился до конца встречи. Это был финал последнего розыгрыша Кубка УЕФА в прежнем формате: с сезона-1999/2000 к его соискателям присоединились обладатели национальных кубков, прежде спорившие за отдельный трофей. Последний в истории Кубок кубков, кстати, тоже достался итальянцам: неделю спустя после матча в Лужниках его выиграл «Лацио», победив в Бирмингеме испанскую «Майорку» — 2:1.

В этот день родились

1930 Патрисия Маккормик-Келлер, четырехкратная олимпийская чемпионка (1952, 1956) по прыжкам в воду с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки. Родилась в Калифорнии, прославилась своими тренировочными прыжками с моста Лос-Аламитос в Лонг-Биче. Прыжки в воду как вид спорта были в ту пору абсолютно неизвестны широкой публике, поэтому соседи Маккормик после ее возвращении с Олимпиады в Хельсинки интересовались лишь тем, как она отдохнула в Европе. За восемь месяцев до своей второй Олимпиады спортсменка родила сына. Но почти весь срок беременности тренировалась в бассейне, проплывая каждый день по полмили. За два дня до родов доктора настояли на прекращении этих занятий. По окончании спортивной карьеры организовывала показательные выступления по прыжкам в воду, а также рекламировала купальники «Каталина». Разработала специальную программу мотивации детей, которые учатся воплощать свои мечты в жизнь.

Алан Болл / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

1945 Алан Болл, английский футболист, полузащитник, чемпион мира 1966 года. Он был неутомим на поле, к тому же обладал стойким, железным характером. Начал карьеру в «Блэкпуле», из которого его и вызвали в национальную сборную Англии на домашнее мировое первенство. На тот момент Алану был всего 21 год. ЧМ-1966 стал для него трамплином: по его окончании Болла приобрел «Эвертон» за рекордные по тем временам 110 тысяч фунтов. В клубе из Ливерпуля перспективный хавбек провел пять сезонов, успев выиграть с командой чемпионат Англии (1970). Затем Алан переехал в Лондон, в «Арсенал», но в те годы «канониры» прозябали в середине или даже в подвале турнирной таблицы. После «Арсенала» улетел за океан, где выступал сначала за американский клуб «Филадельфия Фери», а затем за канадский «Ванкувер Уайткапс». На протяжении всей карьеры Болл забил 192 мяча — совсем не плохо для полузащитника. Он играл ярко, красиво, сумев влюбить в себя тысячи футбольных болельщиков в разных странах. Ушел из жизни трагично в 2007 году: ночью помчался тушить пожар в своем саду, где его и настиг фатальный сердечный приступ.

Анастасия Родионова / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

1982 Анастасия Родионова, российская теннисистка, выступающая теперь за Австралию. Провела 877 поединков в одиночном разряде, из них победила в 460, за карьеру заработала 3 171 634 доллара призовых. Родилась в Тамбове, но в 2005-м году переехала со своим бойфрендом в Австралию. В декабре 2009 года получила австралийское гражданство и с тех пор выступает под флагом этой страны. В августе 2010 года заняла наивысшую позиицию в рейтинге WTA — 62-ю. В одиночном разряде играет нестабильно, зато добивалась успеха в парных соревнованиях и миксте. В последние годы очень сильно выглядела в паре с россиянкой Аллой Кудрявцевой, но наигранный тандем распался, и Анастасия некоторое время выступала вместе со своей младшей сестрой Ариной.

Виктор Тихонов / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

1988 Виктор Тихонов, российский хоккеист, центральный нападающий, внук знаменитого хоккейного тренера Виктора Тихонова. Родился в Риге, где отец, также хоккейный тренер Василий Тихонов, тренировал «Динамо». В детстве часто переезжал с семьей — Финляндия, США, Швейцария — во всех этих странах Виктор Тихонов успел поиграть за детские и юношеские команды. В 2003 году впервые оказался в России — в армейской школе ЦСКА. Выступал за молодежную команду армейцев и ХК «Дмитров». На высшем уровне впервые сыграл за «Северсталь». Летом 2008 года был выбран на драфте клубом «Финикс Койотис» и сразу же уехал покорять НХЛ. Провел за «Финикс» 61 матч. после чего был отправлен в АХЛ. В 2011 вернулся в Россию. подписал контракт со СКА, где отыграл четыре сезона. В составе сборной России принимал участие в Олимпийских играх в Сочи, а также на чемпионате мира-2014 в Минске, где наша сборная выиграла золото. Там Тихонов стал лучшим бомбардиром и лучшим нападающим турнира.