Запсиб снова на вершине
На Спартакиаде работников железнодорожного транспорта, впервые прошедшей в Петербурге, звание сильнейших спустя два года вернули представители Западно-Сибирской ЖД, а медали они получали из рук вице-президентаОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова. Подробнее — в материале Sportbox.ru.
Хотя массовые соревнования работников железнодорожного транспорта имеют давнюю историю, в современном формате Спартакиада проводится четвертый год. И все предыдущие розыгрыши турнира прошли на берегах Волги — в Самаре и Нижнем Новгороде. И вот теперь представителей 16 магистралей страны, прошедших сито отбора на местах, ждали уютный стадион «Локомотив» в историческом центре города на Неве и спорткомплекс СДЮШОР «Комета», где в 2013-м прошел чемпионат МССЖ по бадминтону. Соревнования были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
В программу турнира вошли все те же шесть видов спорта, что и год назад: плавание, легкая атлетика, бадминтон, настольный теннис, стритбол и гиревой спорт, но в формате проведения соревнований произошли небольшие изменения.
Так, легкоатлеты в первый день, по традиции отданный стартам в личных дисциплинах, не были разделены на спринтеров и стайеров, как раньше. Всем спортсменам предстояло преодолеть дистанцию в одну милю, или 1609 метров, а результаты учитывались в двух возрастных группах. У мужчин первенствовали Роман Дедов из команды Свердловской ЖД и Святослав Леонтьев (Куйбышевская ЖД) в категории «45+», у женщин — Ольга Тарасова (Западно-Сибирская ЖД) и Татьяна Худякова (Южно-Уральская ЖД) у тех, кому за 40.
— Непривычно было, конечно, бежать в таком темпе, — сказал Дедов, специализация которого — марафон. — Стайеру сложно переключаться на более короткие дистанции. Тем почетнее победа!— Сколько стартов на самой длинной дистанции удается сделать спортсмену-любителю за год?— Один, максимум — два. Это если в уж очень хорошем состоянии. Рад, что мне удалось поучаствовать и победить в марафоне, проводившемся под эгидой МССЖ. Сейчас пробую свои силы в горном марафоне, который проводится в Свердловской области.
В плавании участников тоже разделили по возрасту — и если мужчины-ветераны, как и их молодые коллеги, стартовали на стометровке вольным стилем, то у женщин в категории «40+" дистанцию сократили вдвое. В четырех видах программы победу праздновали представители разных магистралей — Анна Гаренских с Северной ЖД и хозяйка соревнований Ирина Диденко («40+«) у прекрасного пола, свердловчанин Алексей Юферев и Дмитрий Левшин («45+«) из команды Горьковской ЖД — у мужчин.
У бадминтонистов на первых ролях оказались те же, кто и год назад. И Алексей Ромахин, и Наталья Рязанова отстояли чемпионские титулы. Кстати, оба они защищают цвета Свердловской ЖД. Ромахин в финале обыграл красноярца Владимира Головкова — 21:14, 21:17, Рязанова так же уверенно взяла верх над Ларисой Константиновой с Дальнего Востока — 21:11, 21:13. А вот в состязаниях мастеров настольного тенниса все сложилось по-иному. У женщин действующая чемпионка Инна Клочкина сложила полномочия в четвертьфинале, а в решающем матче Вероника Федишина (Свердловская ЖД) победила москвичку Ольгу Теплову. В мужском турнире же Константин Иванов не стал защищать добытый в Нижнем Новгороде титул, и его в итоге разыграли Алексей Свиридов (Московская ЖД) и Сергей Шеметов (Южно-Уральская ЖД). Для 59-летнего Шеметова сам факт попадания в финал стал заметным достижением, но в золотом матче он уступил более молодому оппоненту.
В гиревом спорте, где соревнуются только мужчины, победители определяли по семи весовых категориях, число претендентов на медали в которых варьировалось от четырех до 17. Наибольшее внимание и участников, и зрителей привлекли состязания супертяжеловесов (свыше 95 килограммов) — победил Александр Сукманов из команды Южно-Уральской ЖД.
Второй соревновательный день был посвящен командным дисциплинам. Так, в легкой атлетике спортсменам предстоял необычный забег 4×350 метров — успех в нем сопутствовал команде Запсиба, опередившей представителей Южного Урала и Октябрьской ЖД. Пловцы вышли на старт смешанной эстафеты 4×50 метров, где первенствовала Куйбышевская ЖД. Самая необычная эстафета прошла у гиревиков — здесь первое место осталось за сборной Московской железной дороги, оставившей позади хозяев соревнований.
Бадминтонистам и теннисистам нужно было определить сильнейших в миксте — смешанном парном разряде. Естественно, что у мастеров волана сильнейшими второй год подряд оказались выступившие в дуэте Ромахин и Рязанова. Вторыми снова стали представители Красноярской ЖД, третьими — Западно-Сибирской ЖД. А вот в настольном теннисе московская пара Свиридов-Теплова, накануне взявшая две медали в личном первенстве, в финале уступила свердловчанам. А турнир по стритболу, проходивший на протяжении двух дней, принес золото команде Восточно-Сибирской ЖД.
Когда пришла пора считать баллы в командном зачете, оказалось, что первое место и звание самых спортивных железнодорожников страны вернули себе представители Запсиба. Вторыми оказались хозяева соревнований — сборная Октябрьской ЖД, а прошлогодние победители из команды Свердловской ЖД на сей раз замкнули тройку сильнейших.
— Усилиями хозяев и московского десанта удалось организовать турнир на высоком уровне, — отметил исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. — Главное, что сами участники остались довольны. Не исключаю, что и в следующем году мы встретимся в Санкт-Петербурге. В городе на Неве есть возможность проводить многие виды программы на спортивных объектах «Локомотива». В плане же культурной программы с северной столицей ни один город соперничать не может.
А изюминкой красочной церемонии закрытия соревнований стало выступление групп поддержки хоккейного «Локомотива» и баскетбольного «Локомотива-Кубань». Они устроили между собой настоящее соревнование, победа в котором досталась ярославским девушкам.
20 фото. Железнодорожники определили самых спортивных в Петербурге- Героическую россиянку бросили на одной из самых опасных вершин мира. Наталью передумали спасать
- Бастрыкин потребовал доклад по делу об избиении футболиста в Подмосковье, в результате которого он умер
- Александра Овечкин: «Иногда по вечерам вместе с супругой занимаемся вокалом с Пелагеей»
- Спасательные работы по поиску Наговициной в горах Киргизии приостановлены, информации о состоянии альпинистки нет
- Дегтярев: «Общая задача Минспорта и ОКР — вернуть законное право нашим атлетам представлять Родину на мировой арене под своим национальным флагом»
- За трагедией вокруг россиянки следит весь мир. Наталья рискнула жизнью в память о муже
- Дважды покоривший Эверест российский альпинист скончался после возвращения с пика Победы
- Итальянский спортсмен умер на Всемирных играх в Китае
- Дмитрий Губерниев назвал самых медийных спортсменов России
- Канделаки поздравила с днем рождения генерального директора «Газпром‑Медиа Холдинга» Александра Жарова
- Александр Тащин поздравил с днем рождения генерального директора «Газпром‑Медиа Холдинга» Александра Жарова
- Убийство главы Федерации бокса ДНР Саркисяна совершил террорист‑смертник
- Российскую чемпионку лишили флага прямо по ходу финала. У поляков вообще ничего святого
- Владимир Путин поздравил россиян с Днем физкультурника
- В Москве пройдет масштабный праздник в честь Дня физкультурника
- «Считаю, что еще два‑три года изоляции могли привести к катастрофическим потерям». Дегтярев — об отстранении россиян
- Стала известна причина гибели спортивного комментатора Александра Гришина
- Генич — о смерти комментатора Гришина: «Шок. Отличный, добрейший парень, настоящий профи. Как же так»
- 3 августа на стадионе «РЖД Арена» пройдет международный фестиваль «Московские экстремальные игры»
- Объявлена официальная причина смерти Халка Хогана
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Бывший игрок в американский футбол устроил стрельбу в офисном здании в Нью‑Йорке, погибли четыре человека
- Стало известно, на что заработал муж Леры Кудрявцевой за карьеру хоккеиста
- «Убогие, идите варите борщ». Обвиненный в алкоголизме муж Леры Кудрявцевой спровоцировал скандал
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- В WWE отреагировали на смерть Хогана: «Без Халка федерация не была бы тем, чем она является сегодня»
- Сотрудник РФС и бывший офицер безопасности сборной России ушел добровольцем на СВО
- «Всегда говорю, что стероиды до добра не доводят». Тактаров — о смерти Халка Хогана
- Рестлер и актер Халк Хоган скончался на 72‑м году жизни
- Губерниев — о ЧМ в Сингапуре: «Мы на этом празднике жизни отнюдь не чужие»
- В FIS заявили, что точных сроков решения вопроса по допуску российских лыжников нет
- Коренные американцы возмутились призывом Трампа вернуть спортивным клубам названия с упоминанием коренного населения
- Минспорт России объявил о старте проекта «Медиарейтинг федераций»
- Судья матча по мотоболу: «Увидел, что болельщики появились на поле, начал убегать. Понимал, что это плачевно закончится для меня»
- На матче чемпионата России по мотоболу недовольные судейством игроки чуть не задавили арбитра
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru