Повод всегда найдется: 17 августа
Открытие московского стадиона «Динамо», рождение великого советского шахматиста и французского футбольного бомбардира — таковы некоторые спортивные события этого дня.
1928 В Москве торжественно открыт стадион «Динамо», долгие годы бывший главной спортивной ареной столицы. Журнал «Физкультура и спорт» красочно описал новый объект, построенный по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера: «На пересечении Театральной и Московской аллей в Петровском парке, утопая в зелени, высится огромная подкова длиной в 1,5 км… За воротами, прилегающими к круглой части трибун, уже изготовлены площадки для прыжков в высоту и длину. И как бы для зрительского контраста зеленое футбольное поле (105 на 70 м) окаймляет черное шлаковое ожерелье: беговая с виражами дорожка на 400 метров». На стадионе вместимостью 30 тысяч человек проходили соревнования I Всесоюзной спартакиады, а в день открытия газон опробовали футболисты сборной Белоруссии и сборной рабочих союзов Швейцарии. Белорусы добились убедительной победы со счетом 6:3.
В этот день родились
1911 Михаил Ботвинник, прославленный шахматист, первый советский чемпион мира, удерживавший этот титул на протяжении 16 лет с перерывами. Родился в поселке Куоккала, находившемся в то время на территории Великого княжества Финляндского, в семье зубных врачей. В 1923 году начал заниматься шахматами и вскоре принял участие в своем первом турнире. Победы пришли к Ботвиннику довольно быстро — уже в 1925 году он обыграл на сеансе одновременной игры великого Капабланку. В 1930-е годы он — лучший шахматист СССР, однако война вмешалась в его занятия спортом: Ботвинник работает в Перми на должности инженера-электрика. В матчах на первенство мира он уступал только соотечественникам: Василию Смыслову, Михаилу Талю и Тиграну Петросяну. Внес огромный вклад в развитие шахматной теории, методики подготовки спортсменов к ответственным турнирам. На протяжении долгих лет руководил созданной им самим «Школой Ботвинника», в которой проходили обучение талантливые юные шахматисты со всего СССР. Умер от рака в мае 1995 года.
1961 Джейми Макаун, канадский хоккеист, защитник, 17 лет отыгравший в НХЛ. Ни один клуб не выбрал его на драфте, поэтому после трех сезонов в студенческом хоккее Макаун в 22 года подписал контракт с «Калгари Флеймз», где стал одним из ключевых игроков обороны. Летом 1987 года хоккеист попал в страшную автокатастрофу — спасатели 45 минут извлекали его из поврежденной машины. Макаун сильно травмировал руку, и доктора не верили, что он сможет когда-нибудь играть в хоккей. Однако через 17 месяцев реабилитации Макаун вернулся на лед, причем, тот сезон стал первым и пока единственным чемпионским для «Калгари». После десяти сезонов в клубе защитника обменяли в «Торонто», где он отыграл еще семь лет. В марте 1998 года в концовке регулярного сезона Макаун снова сменил команду, переехав в Детройт, а уже через три месяца вновь пил шампанское из Кубка Стэнли. «Красные крыльям» не было равных в плей-офф, при этом Макаун сыграл все 22 матча. Следующий сезон стал последним в карьере хоккеиста. Всего он провел в НХЛ 1287 матчей, в которых набрал 400 (86+314) очков. Макаун сыграл также на трех чемпионатах мира за сборную Канады, дважды становился серебряным призером, а в 1991-м году получил также приз лучшего защитника турнира. После завершения карьеры Макаун поселился в Калгари, где занимается автомобильным бизнесом.
1977 Тьерри Анри, самый результативный игрок в истории сборной Франции (51 гол в 123 матчах) и обладатель почти всех бомбардирских рекордов лондонского «Арсенала» — клуба, где он провел свои лучшие годы. Француз забил больше всех мячей за «канониров» во всех турнирах (228), в чемпионатах Англии (175), в еврокубках (42) и в Лиге чемпионов (35). Неудивительно, что в 2011 году, когда «Арсенал» праздновал 125-летие, бронзовая статуя Анри стала одной из трех, торжественно установленных у стадиона «Эмирейтс» (две другие изображают легендарного тренера 1920-30-х годов Герберта Чэпмена и защитника Тони Адамса, отыгравшего за лондонцев всю 22-летнюю карьеру). Начинал Тити, как ласково зовут его во Франции, в «Монако», который приметил его в 13-летнем возрасте. Просмотра не понадобилось: одному из селекционеров монегасков достаточно было увидеть матч детской команды, в котором юный форвард забил 6 голов. За основной состав клуба, который тогда тренировал Арсен Венгер, Анри дебютировал в 17 лет. Два года спустя он был признан лучшим молодым игроком Франции, еще через год стал чемпионом страны и впервые сыграл за сборную, а в 1998-м, в неполные 21, выиграл в составе «трехцветных» домашний чемпионат мира, забив на нем три мяча и удостоившись высшей государственной награды страны — ордена Почетного легиона. В отличие от многих футбольных вундеркиндов, Анри планку с годами не снизил. В 2000-м он был уже одним из лидеров сборной Франции на победном чемпионате Европы. Воссоединившись к тому времени с Венгером в Лондоне, дважды выиграл чемпионат и трижды Кубок Англии, четыре раза стал лучшим бомбардиром премьер-лиги и дважды ее лучшим игроком. Позже, уже в «Барселоне», добавил в коллекцию две победы в чемпионате Испании и трофей Лиги чемпионов. Закончив в прошлом году карьеру за океаном, в «Нью-Йорк Ред Буллз», ныне работает футбольным экспертом на телевидении.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru