На Гавайи — за футболом и богемными «вьетнамками»
Спортивный обозреватель Sportbox.ru рассказывает о самых популярных видах спорта знаменитого Гавайского архипелага.
Гавайцы просто обязаны в ближайшем будущем возвести памятник веслу и каноэ. Если, конечно, он уже не существует в одной из многочисленных местных деревень с певучим названием Кекаха, Ланикай или Вайманоло. Без этого водно-спортивного инвентаря отважные полинезийцы не открыли бы Гавайи в VI–VII веках нашей эры (точная дата до сих пор неизвестна). До сегодняшнего дня гребля на различных плавсредствах, но особенно на 6-местных устойчивых каноэ, — один из самых популярных видов спорта в здешних краях.
Поначалу водная прогулка вдоль живописного пляжа может показаться увеселительным мероприятием, но это только до того момента, как у вас не заботят все мышцы спины и рук. И это при условии, если вы, как и я, быстро освоите технику гребли — в противном случае есть риск выдохнуться уже на первых ста мерах дистанции.
Никто из местных жителей к этому виду спорта с прохладцей и не относится. Наоборот каждый заезд приравнивается к хорошей тренировке с железом в тренажёрном зале, также регулярно устраиваются разного рода соревнования.
Единственный водный вид, который может по популярности поспорить с греблей на каноэ — это сёрфинг. Аргументы последнего актуальны лишь в зимние месяцы, когда волны на знаменитом пляже Banzai Pipeline достаточно высокие для проведения соревнований.
Сушим вёсла
Пожалуй, пора уже выходить из лазурной тёплой и одновременно освежающей воды Тихого океана и перебираться на сушу. Если говорить о самых популярных на любительском уровне видах спорта, то Гавайи в этом плане довольно сильно отличаются от материковой части США. И удивляться тут нечему, если ещё раз вспомнить о том, что этнический состав этих островов является самым «пёстрым» среди всех участков нашей планеты.
Помимо первых переселенцев полинезийских островов — Фиджи, Тонга, Самоа, Пасха, Маркизы и Новая Зеландия — на Гавайи в последствии массово мигрировали японцы, китайцы, корейцы, филиппинцы, пуэрториканцы, португальцы и другие народы. Соответственно, этот «котёл народов» не мог не сказаться и на становлении спортивных пристрастий современного населения Гавайского архипелага.
Если вы пройдёте мимо любого парка (в Америке это место, где находятся не ржавые аттракционы, а большое количество спортивных площадок), скорее всего, увидите людей, играющих в футбол, волейбол или даже регби. К моему большому сожалению, баскетбольные площадки на Гавайях в большинстве своём пустуют. И это несмотря на то, что тут живёт какое-то неимоверное количество болельщиков «Лос-Анджелес Лейкерс», а сам калифорнийский клуб регулярно приезжал сюда для проведения тренировочных лагерей. О прошлогоднем, последнем в карьере Коби Брайанта, мы подробно рассказывали примерно год назад.
С всадником на спине
Исследуя самые популярные «сухопутные» виды спорта Гавайев, я столкнулся с одним, о котором сам знал очень немного. «Спорт королей» — именно так в этих краях называют конное поло, которое практикуется на специальных полях, в девять раз по площади превосходящих футбольное. Очевидно, что только сильным мира сего по карману владеть такими гигантскими участками гавайской земли, а также содержать и обслуживать породистых лошадей.
Но для зрителей это зрелище доступно, и каждое воскресенье любой желающий может почувствовать себя членом кантри-клуба или даже королевской свиты, приобщившись к этой богемной поло-тусовке. На самом деле атрибутов высшего общества тут минимум, ибо здесь нет даже дресс-кода, и на стадион можно прийти в классическом гавайском «прикиде», то есть в майке, шортах и «вьетнамках», что местная публика с удовольствием и делает.
О семейной атмосфере этого кантри-клуба постоянно напоминает диктор по стадиону: комментируя игру, он «болеет» сразу за всех игроков и той, и другой команды, разбавляя свой комментарий примерно такими фразами: «Не волнуйся, Кай, это был сложный манёвр, и мы все равно тебя любим».
Именно управление лошадью является самым трудоёмким элементом игры в поло. С другой стороны, когда это грациозное животное в облаке пыли галопом проносился миро тебя, а игрок смачно попадает молотообразной клюшкой по мячу, начинаешь по-настоящему вкушать зрелищность этой игры королей. Не препятствует этому и тот факт, что по ходу матча организаторы обильно потчуют публику такими местными деликатесами, как креветки, ананасы и тыквенный пирог.
Самый вкусный вид спорта
Но все-таки самый популярный зрительский вид спорта на Гавайях — это американский футбол. Притом в этих краях нет профессиональной команды. Вся любовь достаётся единственной студенческой — Hawaii Warriors и многочисленным школьным.
Организация соревнований в точности копирует материковый вариант: в пятницу играют школьники, в субботу — студенты. Матч между командами средних учебных заведений городков Калани и Какеохи больше напоминал один большой пикник, устроенный вокруг футбольного поля. Дети бегали везде, где только можно, подростки важно тусовались кучками, а взрослые пытались уследить за всем за этим балаганом.
На матче студенческих команд обстановка чуть более серьёзная, но «вечериночный» настрой чувствуется и здесь. Громадная чаша стадиона «Алоха» будто пританцовывает в такт ритмам гавайского регги, которые раздаются в её станах задолго до начала игры.
Достопочтенная гавайская публика не всегда радует своих «воинов» 100-процентной посещаемостью, и, чтобы как-то мотивировать болельщика, местное телевидение не всегда показывает матчи студентов в прямом эфире. На игре, в которой Hawaii Warriors принимали команду Nevada Wolfpack, 50-тысячный стадион «Алоха» был заполнен примерно наполовину.
Но пришедшие на матч болельщики вряд ли пожалели потраченное время, ибо «воины» порадовали их в этот вечер красивым и результативным футболом. Студенческая игра тем и отличается от НФЛ, что в ней зачастую гораздо больше пасов, ярдов и тачдаунов — именно тех футбольных вкусностей, на которые и «клюёт» рядовой болельщик. Самым красивым моментом матча можно смело назвать результативную ловлю мяча одной рукой тайт-энда Hawaii Warriors Метуесэлы Унги.
Спасибо, Дядя Сэм, за спортивный отпуск
Продолжая тему любительского спорта и здорового образа жизни, нельзя не рассказать о примере гавайского гостеприимства, в который до сих пор верится с трудом. В одном из небольших городов острова Оаху под названием Кайлуа есть муниципальный спортивный комплекс. Вроде ничего особенного, да?
В крытую часть этого комплекса входят просторный баскетбольный зал, качалка, три больших помещения для занятия танцами, аэробикой или единоборствами. Открытая часть включает в себя бейсбольное, футбольное и софтбольное поля, 25-метровый бассейн, теннисные корты, а также площадки для волейбола и стритбола. Неплохо для гавайской деревушки.
Более того, в комплексе существует большое количество программ и секций по самым разным спортивным направлениям: от игры маджонг и уроков гавайского танца Хула до серьёзных тренировок по футболу или уроков по спасению утопающих.
Ну и теперь вишенка на десерт. Готовы? Всеми этими спортивными благами можно пользоваться абсолютно бесплатно любому желающему, в том числе и российскому туристу!
В уставе клуба так и написано: «Вы занимаетесь спортом на деньги американских налогоплательщиков». К сожалению, баскетбольной секции для взрослых там не было, но просто побросать мяч в кольцо в этом зале после силовой тренировки также было большим удовольствием. Кстати, он ничем не уступает среднему тренировочному залу клуба НБА. В общем, спасибо за спортивный отпуск, Дядя Сэм, что тут ещё скажешь.
Спортивная Алоха
Подводя итог, хочется ещё раз подчеркнуть, что Гавайи — это рай не только для путешественников, но ещё и для физкультурников всех мастей. Если вы параллельно с идеальным пляжным отдыхом хотите ещё позаниматься серфингом или греблей, поиграть в баскетбол или волейбол, прокататься на лошадях или совершить поход по одной из специальных туристических троп — Гавайи с нетерпением ждут вас. О спорт, ты — мир! Всем Алоха!
Кайлуа, остров Оаху, Гавайи
- «Давно люблю повесть «В списках не значился». Она пропитана любовью и яростью» — Машков
- Адвокат Добровинский объяснил, почему власти Москвы могут сделать исключение и назвать одну из улиц в честь Овечкина
- В Москве дали старт традиционной акции «Георгиевская лента»
- Ведущая «Матч ТВ» Камиля Харисова примет участие в реалити-шоу ТНТ «Мастер игры»
- Satyr, «Хазяева» и другие блогеры примут участие в «BetBoom Media Бильярд». Призовой фонд — 1 миллион рублей
- В Минске прошло заключительное мероприятие из цикла «Чтения Победы»
- Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий лицам без гражданства быть волонтерами в спорте
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Ельце посетили более 2,5 тысяч человек
- Люди победили человекоподобных роботов на полумарафоне в Китае
- «Газпром‑Медиа Холдинг» и китайская кинокомпания Xicheng Media Company объявили о совместном производстве военного фильма
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Воронеже за два дня посетили более 2 тысяч человек
- Памятник Ленину превратили в площадку для скейтеров
- «Живой человек, какого бы возраста он ни был, не может на это не откликнуться». Владимир Машков — о фильме «В списках не значился»
- BetBoom запустила игру Boom Clutch к турниру YaLLa Compass 2025 по CS 2
- Три человека погибли в результате столкновения лодок во время рыболовного турнира в США
- Дмитрий Харатьян о «Чтениях Победы»: «Мы должны нести память о войне дальше и передавать молодым поколениям»
- Иванович и Швайнштайгер собираются развестись после девяти лет брака — СМИ
- Проекты из России, Беларуси и Казахстана станут номинантами премии по спортивному маркетингу MARSPO Awards 2025
- Вице‑президент США Джей Ди Вэнс на встрече с командой сломал кубок по американскому футболу
- Путин поручил продолжить поддержку спортивных федераций и потребовал снизить финансовую нагрузку на семьи за занятия спортом
- «Газпром-Медиа Холдинг» четвертый раз выступит генеральным медиапартнером ПМЭФ
- 500 000 фрибетов и полет в невесомости – «Космический коэффициент» от BetBoom
- Михаил Дегтярев — о выступлении россиян на международных стартах: «Мы взяли курс на возвращение и не сойдем с этого пути»
- Дегтярев рассказал, что кодекс этики российского спорта примут в мае
- Поездка на финал ATP 1000 и 700 000 фрибетов — Призы за Monte-Carlo от BetBoom
- Роналду объявил о создании киностудии совместно с режиссером Мэттью Воном
- Дегтярев заявил, что хоббихорсинг никогда не признают в России видом спорта
- Император Тотти, царь Мостовой и триумф лучших в 34 номинациях!
- Sportbox.ru вошел в топ‑5 спортивных сайтов мира по посещаемости в марте
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Астрахани посетили более двух тысяч человек
- Тина Канделаки: «Мы, отмечая свое 10‑летие, понимаем, что создали дом российского спорта — «Матч ТВ»
- Александр Тащин: «Приятно третий год подряд получать награду как лучшее СМИ в области спорта, особенно в год 10‑летия «Матч ТВ»
- Губерниев — о победе его Telegram‑канала на Премии РБ: «Губеров много, а «Реальный Губер» – один. Испытываю весь спектр эмодзи!»
- «Матч ТВ» стал лауреатом «Премии РБ 2025» в четырёх номинациях
- Сайт «Матч ТВ» победил в номинации «Лучшее цифровое или печатное спортивное СМИ» на Премии РБ‑2025
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru