Евгений Плющенко: Я должен стоять в Сочи на пьедестале!

22 января 2013 16:35

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко в преддверии старта чемпионата Европы по фигурному катанию в Загребе сказал, что мог сняться с турнира, а также назвал своих преемников среди российских спортсменов.

- У меня до сих пор есть проблемы со спиной, — приводит слова Плющенко TEAM RUSSIA-2014. — Но травмы преследуют меня на протяжении последних пяти или даже десяти лет, поэтому я привык выступать на соревнованиях, перебарывая себя, привык кататься через боль. Я постараюсь сделать все возможное. У меня уже есть семь титулов чемпиона Европы, конечно, хотелось бы завоевать восьмой — но в этот раз мне будет немного сложнее.

- Кто ваш главный соперник?

- Мой главный соперник? Я сам! Я не хочу соревноваться с кем-то, я буду бороться с собой! Я довольно опытный фигурист — выступаю уже на протяжении порядка 20 лет и знаю, как соревноваться. Много спортсменов сейчас очень сильны, я пожелаю им удачи. Но, конечно же, надеюсь, что удача будет сопутствовать и мне.

- В чём-то этот чемпионат Европы будет особенным для вас?

- Этот турнир — тест для будущей жизни, для меня самого — я еще жив, могу соревноваться. Мне хочется откатать новую произвольную программу. Этот чемпионат входит в план подготовки к следующему сезону. Моя главная цель — побить рекорд, в четвёртый раз выступив на Олимпийский играх, более того, должен стоять в Сочи на пьедестале!

- У вас много травм, есть много «сбивающих» факторов — вас это не останавливает?

- Вы знаете, если бы я боялся, я бы даже в Загреб не приехал и не стал бы выходить на лёд.

- На чемпионате России вы выступали сразу после введения инъекции, из-за чего кататься, как вы сказали, было гораздо сложнее. Сейчас боль уменьшилась?

- Нет, сейчас боль только усилилась — после чемпионата России я сделал ещё две инъекции, долгое время не катался. Были сомнения, приезжать ли на чемпионат Европы вообще. Но я здесь, буду бороться, буду стараться — уж если влез в драку, нужно идти до конца.

- Однажды в своём интервью вы сказали, что хотите выступить на пяти Олимпиадах, поскольку символом Игр являются пять колец.

- Да, было такое. Но Игры в Сочи станут последними. Признаюсь, я уже просто устал выступать, постоянно соревноваться, тренироваться. Постоянная борьба за первое место также изнуряет. Это очень тяжело! Плюс мои многочисленные травмы и многократные операции — у меня их было 10 — постоянно дают о себе знать. Конечно, головой-то я себя ощущаю на 18 лет. Но у меня есть большие планы на будущее — я хочу создать школу фигурного катания, тренировать детей.

- Ваш новорожденный сын Александр тоже пойдёт в эту школу?

- Александр точно будет спортсменом. Я хотел бы поставить его на лёд в два-три года просто для того, чтобы он рос здоровым и спортивным ребенком. А потом уже, может быть, будет заниматься хоккеем или чем-то еще. Я, например, сейчас увлекся гольфом — вот поеду отдыхать, возьму тренера по гольфу и буду осваивать новый вид спорта.

- Есть кто-то среди российских фигуристов, кому вы сможете передать пальму первенства после Олимпиады в Сочи?

- Безусловно, есть хорошие ребята — Артур Гачинский, Максим Ковтун, но есть и совсем молодые, которым сейчас 12–13 лет. Я вижу, как они катаются у моего тренера Алексея Николаевича Мишина и уже разучивают сложные прыжки — четверные обороты. Многие из них говорят мне — хотим кататься, как ты! А я им всегда отвечаю — надо кататься лучше! Перспективы в нашей стране точно есть — я вижу, что все спортсмены много работают. Но я им пожелаю только одну вещь — пройти свой путь без травм.

За прямыми трансляциями чемпионата Европы следите с 23 января на Sportbox.ru.