А нам всегда чего-то не хватает…
Без Сотниковой, но с Липницкой, Туктамышевой, Радионовой. Без Волосожар-Транькова, но с Кавагути-Смирновым и Столбовой-Климовым. Без Бобровой-Соловьева, но с Ильиных и Кацалаповым, причем друг против друга! Без Плющенко, но с Ковтуном, Вороновым и Меньшовым… И это еще далеко не полный список.
Даже в отсутствие целого ряда олимпийских чемпионов среди участников, наш национальный чемпионат по фигурному катанию несет в себе такое количество скрытых и явных интриг, что скучно на олимпийском льду «Айсберга» точно не будет. И если кто-то перед сезоном полагал, что он получится не таким интересным, как предыдущий, то он просчитался – один только распад бронзовых призеров Игр Ильиных-Кацалапов тянет на целый год болельщицких обсуждений. Уже с новыми партнерами Елена и Никита пока движутся в направлениях, едва ли не противоположных. Ильиных с Русланом Жиганшиным прибавляет от старта к старту, тогда как Кацалапов в дуэте с Викторией Синициной пока выглядит неубедительно, несмотря на тренировки у самого успешного тренера двух последних олимпийских циклов Марины Зуевой.
В Сочи Елена с Никитой выйдут на один лед в качестве соперников уже во второй раз. Первая встреча экс-партнеров состоялась в Лужниках на Гран-При России. Так получилось, что наблюдать за произвольным танцем Синициной-Кацалапова мне довелось в компании одного известного российского тренера, к танцам отношения не имеющего. «А знаешь, чего не хватает Никите с Викторией?», - внезапно прозвучал вопрос специалиста. И пока я перебирал в уме остроумные, как мне казалось, варианты ответов, сам же продолжил: «Ильиных им не хватает!»… Считаю, точнее выразиться невозможно.
Если в дуэте с Никитой Елена обычно находилась в роли ведомой, а лидером чаще считали партнера, то, встав в пару с Русланом Жиганшиным, Ильиных уже сама примерила роль первого номера в дуэте и стала планомерно подтягивать партнера к своему, пока все еще более высокому уровню. Сейчас, судя по высказываниям Елены в прессе, по фотографиям в социальных сетях, по отношениям фигуристов друг к другу и тренерам, Ильиных очень хочется доказать не только миру, но и себе, возможно, себе в первую очередь, что она способна достигать высочайших результатов и без Никиты. Надо признать, что пока это у спортсменки получается очень неплохо. Выйти в финал Гран-При всего через несколько месяцев совместных выступлений – результат, достойный не зависти, но подражания. Да и в Барселоне, будучи записными аутсайдерами, Ильиных-Жиганшин в произвольном танце заняли 4 место. Еще один шаг в правильном направлении, читай, к большим победам. Да простят меня Кейтлин Уивер, Мэдисон Чок и Габриэлла Пападакис, но будь у их партнеров выбор, полагаю, от Ильиных и те бы не отказались. Такими темпами, что взялись за дело Елена с Русланом, скоро фраза «Ильиных им не хватает!» станет актуальна для всех мировых танцевальных дуэтов.
Разве что кроме российских. Потому что спортсменам Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой триумф на чемпионате страны вовсе не гарантирован. В полном порядке сейчас Ксения Монько и Кирилл Халявин, лишь по дополнительным показателям уступившие Ильиных-Жиганшину место в барселонском финале. Отнюдь не склонны так просто сдаваться и Синицина-Кацалапов. Злее будут – это про них. Точнее, они уже стали злее – после оглушительного провала в Японии ниже падать некуда, а те, кому нечего терять, обычно опаснее всех. Восстанавливаются после травмы партнера и действующие чемпионы страны и чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, сочинский старт, впрочем, все еще пропускающие. На будущий год переходят на взрослый уровень Анна Яновская с Сергеем Мозговым, тренирующиеся в одной группе с Ильиных-Жиганшиным. Уже сейчас готовы побороться за медали российского первенства Александра Степанова и Иван Букин, прекрасно осознающие, что через год такого шанса им может и не представиться.
В других видах в российском первенстве интриги ничуть не меньше, чем в танцах. Не собираюсь добавлять керосинчику в костер под названием «удовлетвори десяток спортсменок, когда в сборной только три места», однако замечу: возможен ли вариант, при котором Юлия Липницкая станет чемпионкой России? На мой взгляд, конечно. А есть ли шанс, что она уступит не только Туктамышевой и Радионовой, под которых её по умолчанию отправляет толпа, но и Погорилой, Леоновой, а до кучи ещё и юниоркам Медведевой, Саханович, Сотсковой и Прокловой? Тоже не исключён, согласитесь? И в том, и в другом случае разговор о попадании-непопадании Юли в сборнцю на чемпионат Европы отпадает сам собой. Так что давайте для начала медведя выследим, догоним, поймаем, освежуем, и только после удачной охоты и плотного ужина примемся за делёж шкуры.
И напоследок пара слов о трансляциях. Экономическая ситуация в стране сейчас такова, что вмешивается в любую, даже самую стабильную, казалось бы, ситуацию нашей жизни. Истинные причины непоказа трех коротких программ на чемпионате России мне доподлинно не известны. Убежден в одном – они, причины, весомые. Причем я тоже не увижу соревнований в четверг! И еще: мониторы у нас в комментаторских сильно меньше ваших плоских и не очень плазменных и LED-телевизоров. И хотя нехватка информации, прежде всего визуальной, естественно, будет ощущаться, ничего – отработаем.. К слову, прошлогодний чемпионат России по фигурному катанию стал единственным национальным первенством, показанным в полном объеме на общедоступных каналах и бесплатных сайтах. Такое не снилось ни футболу, ни хоккею, ни даже, представьте себе, биатлону. Не говоря уже об остальных видах спорта. Так что «пережили застой, переживем и изобилие», как говорится.
Новый год на носу, потому давайте настроимся на позитив. Сначала поболеем за любимых спортсменов, а там уже и до мандаринов с оливье под ёлочкой недалеко. С наступающими – чемпионатом России и 2015-м!
Александр Гришин, Sportbox.ru
- Фигурист Гуменник выиграл чемпионат Санкт‑Петербурга
- Гущина победила на чемпионате Санкт‑Петербурга по фигурному катанию, Миронова и Устенко стали лучшими в танцах на льду
- ISU отдал дань уважения погибшим в авиакатастрофе Шишковой и Наумову
- Швейцарский фигурист Бричги победил на чемпионате Европы в Таллине
- Сына погибших российских фигуристов убрали из команды в США. Наумову уже нашли замену
- Фигурист Угожаев опередил Ветлугина и Гуменника по итогам короткой программы на чемпионате Санкт‑Петербурга
- Итальянские фигуристы Гиньяр и Фаббри третий раз подряд выиграли чемпионат Европы, Дэвис и Смолкин заняли восьмое место
- Федерация фигурного катания США создала фонд поддержки семей спортсменов и тренеров, погибших при крушении самолета в Вашингтоне
- Фигуристка Кшецкая — о выступлении на турнире в Петербурге: «Поменяла коньки, поэтому сейчас тяжелее. И старая травма всплывает»
- Миронова и Устенко — о турнире в Санкт‑Петербурге: «Было важно прокататься перед Финалом Гран‑при. Будем готовы на 100%»
- Радионова считает, что на квалификационный турнир перед ОИ‑2026 должен ехать Дикиджи
- Фигурист Наумов не будет выступать на чемпионате четырех континентов после гибели родителей в авиакатастрофе
- Эстонская фигуристка Петрыкина стала чемпионкой Европы, Губанова заняла второе место
- Фигуристы Лопарева и Бриссо занимают второе место после ритм‑танца на чемпионате Европы в Таллине
- Обнаружено тело чемпионки мира по фигурному катанию Шишковой, погибшей в авиакатастрофе в Вашингтоне
- Песков заявил, что Россия и США ведут работу над осуществлением передачи тел, погибших в авиакатастрофе в США
- «Даже в мои 16 лет возможно запрыгать ультра‑си. Главное — желание» — фигуристка Важнова
- «С болью в сердце хочу выразить свои чувства в связи с большой трагедией, которая произошла в США» — Плющенко
- Сенатор от штата Делавэр подтвердил, что Кирсанов погиб в авиакатастрофе под Вашингтоном, и выразил поддержку его семье
- Бывший муж Инны Волянской: «Все мои молитвы сейчас о детях, которых она обучала. Без нее им будет очень тяжело»
- Тела погибших Шишковой и Наумова пока не обнаружены — тренер чемпионов мира
- Черные ящики разбившегося в Вашингтоне самолета найдены, водолазы обследовали все доступные области
- Петухов: «Наумов и Шишкова гордились выступлением сына на чемпионате США»
- Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Дик Баттон скончался в возрасте 95 лет
- Мать погибшего в авиакатастрофе под Вашингтоном Вадима Наумова: «Он хотел вернуться в Россию»
- «Мир фигурного катания убит горем». Президент ISU выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Вашингтоне
- Бывший фигурист Кирсанов был на борту разбившегося под Вашингтоном самолета
- Экс‑российский фигурист Володин стал чемпионом Европы в паре под флагом Германии
- ФФККР опубликовала предварительный состав участников финала Гран‑при России
- Ассоциация фигурного катания США подтвердила гибель фигуристов и тренеров в авиакатастрофе в Вашингтоне
- Трамп заявил, что США будут способствовать возвращению останков погибших в авиакатастрофе россиян
- «Там была группа очень талантливых людей». Трамп выразил соболезнования в связи с гибелью россиян в авиакатастрофе в Вашингтоне
- Фигурист Малинин о крушении самолета в США: «Мое сердце разбито»
- Президент МОК Бах выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Вашингтоне
- Четырнадцать фигуристов могли погибнуть в результате крушения самолета в Вашингтоне — СМИ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru