Александра Бойкова: «Идея поставить короткую под «Лебединое озеро» Чайковского была моей. Мечта воплотилась»

Анастасия Панина 28 июля 2021 09:06

Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский рассказали о новой короткой программе.

— Новая короткая — «Лебединое озеро» Чайковского. Мне кажется, это музыка из тех, под которую фигуристы иногда мечтают кататься с детства. У вас так и было?

Александра: Для меня это действительно была мечта детства — однажды кататься под эту музыку. Но в одиночном катании осуществить ее так и не получилось. В парном я как-то даже и забыла про такую возможность, хотя на балет ходила часто. И вообще «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» — одни из моих любимых балетов, если говорить про классику.

— Получается, это была ваша идея, Александра?

— Да, наконец-то мечта воплотилась. Я поговорила с Дмитрием насчет «Лебединого озера», ему понравилась идея. Потом мы вместе переговорили с тренерами, они тоже одобрили. И потом уже пришли с музыкой к постановщику (Николаю Морозову. — «Матч ТВ»), увидев и с его стороны поддержку.

— Судя по тому, что это один из ваших любимых балетов, с первоисточником вы знакомы хорошо. Не планируете ли еще освежить впечатления в театре в ближайшее время?

— Да, мы бывали на этом балете много раз и в разных театрах. И в Михайловском, и в Мариинском, и в Александринском. Но лично для меня всё же самые любимые постановки в Михайловском. Мне просто очень приятен этот театр в целом, и в частности их «Лебединое озеро» очень нравится. Раньше я ходила на него чуть ли не каждый год, сейчас реже, к сожалению, из-за графика тренировок, но вот на днях планируем сходить еще раз.

— Как Николай Морозов объяснял вам образы и суть программы?

— Николай Александрович всегда очень четко объясняет, что ты делаешь в программе, кого катаешь. Чуть ли не до каждого движения, что оно означает, какой посыл оно должно иметь. Причем он сначала спрашивает, какая задумка у тебя есть, например, на этот взмах рукой, взгляд на судей или взгляд на партнера. Ты говоришь свое мнение, он выслушивает и либо соглашается с тобой, либо предлагает свое. Поэтому мы быстро с ним всегда находим контакт. Мне кажется, это вообще его отличительная особенность. Он выстраивает тонкую связь со спортсменами в работе над программой, поэтому его постановки так тепло воспринимаются публикой и судьями.

— В произвольной программе будет что-то привычное для вас в плане пластики и образов, или что-то принципиально новое?

Дмитрий: Что касается новой произвольной программы, то она, является результатом нашей длительной сложной работы. Мы с Александрой всегда говорили, что стремимся не быть парой одного стиля. У нас есть цель — быть разными и интересными всегда. И мы будем рады в скором времени поделиться результатом своего труда с нашими болельщиками.

Бойкова и Козловский — чемпионы Европы и бронзовые призеры континентального первенства, а также бронзовые призеры чемпионата мира.