Футбол: На бровке

17 августа 2009 06:22

Восемнадцатый тур чемпионата России, уместившийся в один день, удался на славу. Оба московских дерби оправдали свое английское название, "Зенит" показал, что может побеждать и без Дика Адвоката, "Рубин" не подпустил к себе конкурентов, "Динамо" преодолело посткельтский синдром, а "Крылья Советов" вышли из штопора. Sportbox.ru рассматривает события воскресенья, особое внимание уделяя тренерам.

Всем и давно известно, что вратарь - половина команды. Но это из тех, кто на поле. А вот какую долю команды в целом составляет тренер, точно сказать сложно. По приблизительным подсчетам, никак не меньше упомянутого выше стража ворот.

Возьмем хотя бы казанский "Рубин", как самый характерный пример. Думаю, никто не возьмется утверждать, будто у действующего чемпиона страны лучший в турнире состав. Крепкий, не без звезд, сыгранный, но не безоговорочно лучший. По этому показателю питомцы Курбана Бердыева, наверное, четвертые-пятые в лучшем случае. Но в прошлом году они оставили пятнадцать конкурентов с носом, и в нынешнем ситуация пока повторяется. В чем секрет? Туркменский тренер работает в Казани с незапамятных времен и без преувеличения можно сказать, что команда выстроена и обучена именно им. Во все времена "Рубин" был коллективом цепким и неуступчивым, и ныне чемпионы почти не теряют "своих" очков. Да, они могут проиграть конкурентам, но там, где надо брать - берут. По части стабильности казанцы могут дать фору любому конкуренту. Вот и в минувшем туре "Рубин" не дал ни единого повода гостям из "Терека" помечтать хотя бы о ничьей, став автором самой крупной победы дня. Остался ли Бердыев доволен? "Есть, куда работать. В будущем опробуем еще одну тактическую схему. Атаки должны развиваться быстрее," - тезисы выступления наставника после игры. Настроение сторого рабочее, обстановка - как в центре управления полетами, эйфория отложена до того момента, как придет (и если придет) пора открывать шампанское и петь хором в раздевалке "Рубин - чемпион".

Юрий Семин и Зико находятся на противоположных полюсах. Палыч мессией вернулся в родной клуб, измученный тренерской чехардой и полным отсутствием результата. Бразилец пришел, как полагают поклонники армейцев, на все готовое, сменив много лет стоявшего у руля Валерия Газзаева. И у того, и у другого получается не все, но видится это под разными углами. Главный железнодорожник долго присматривался к тому, что досталось от предшественников, сырому и неуправляемому как опытный образец самолета, то есть паровоза. Победы не шли, но мудрый, как истинный сэнсэй, Семин нашел пару приемчиков, и вот уже заиграл Сычев, появился из дубля перспективный Гатагов, место в воротах занял давно списанный в утиль Гильерме, и дело пошло, "Локомотив" набрал ход. И ведь прежний машинист Рашид Рахимов прибегал к тем же мерам - пробовал молодежь, давал шанс резервистам, приобретал новичков - команда буксовала, "кувыркалась", как говаривал Олег Иванович Романцев, а вот с Семиным все наоборот. Зико же взял с места в карьер, выиграл с клубом два трофея - Суперкубок и Кубок страны, но к середине сезона показалось, что в руках у Белого Пеле не карта сокровищ, а головоломка, которую он никак не может сложить. "Локо" и ЦСКА встретились, и оказалось, что Семин переиграл коллегу. Оставленный после матча сборной на левом фланге Янбаев начал атаку, приведшую к первому голу, вовремя выпущенный на замену Гатагов - победную, а завершили их капитан команды Билялетдинов и Сычев, которых в начале сезона лишь ленивый не пометил ярлыком "плюшевый футболист". Армейцы после игры дружно пеняли на офсайд, который, скорее всего, действительно был в моменте со вторым взятием ворот Акинфеева, но от ошибок судьи не застрахован никто. А вот то, что лучшим у красно-синих был чилиец Марк Гонсалес, который куплен три дня назад и еще не всех партнеров знает в лицо - заставляет глубоко задуматься.

Не менее интересно было следить и за другим столичным дерби "Спартак" - "Москва". Красно-белые в последние годы настолько часто и разнообразно проигрывали "горожанам", что очередной неудаче вряд ли кто бы удивился. Спартаковцы же выиграли матч, который, пожалуй, сложно назвать красивым, но зрелищным он был несомненно. Едва было не завязавшаяся драка в первом тайме, первый гол в основе молодого Павла Яковлева, развязка за пару минут до финального свистка - у этой игры был нерв, не отпускавший зрителей до конца. Рассматривая вполне закономерный успех "Спартака", хочется обратить внимание на "и.о царя" в команде - Валерия Карпина. "Я разговаривал с Карпиным, и у меня осталось очень хорошее впечатление - он грамотно осмысливает происходящее в команде. Кроме того, чувствуется, что этот тренер постоянно ищет способы улучшения качества игры" - сказал накануне тура эксперт Sportbox.ru Анатолий Бышовец. Встреча подтвердила правоту известного специалиста - штаб красно-белых сделал выводы из недавнего кубкового проигрыша и взял реванш у неудобного соперника. Да, не самым удачным образом сыграл обычно надежный голкипер "Москвы" Юрий Жевнов, но влияния "человеческого фактора" никто не отменял. Кстати, тренер "горожан" Миодраг Божович, бесспорный лидер рейтинга "цена-качество", впервые потерпел в России два поражения подряд. Но это его заслуг не умаляет. Чтобы оценить профпригодность черногорца, достаточно взглянуть в таблицу прошлого сезона, найти там "Амкар" и "Москву", а затем сравнить их положение с нынешним. Комментарии, полагаю, излишни.

Галопом по Европам пробежимся по другим событиям воскресенья. Вряд ли стоит обращать внимание на победу "Зенита" в Перми. Первый матч без уволенного Дика Адвоката от прежних, по сути, не очень-то и отличался. Питерцы легко пропустили два гола, так же легко забили четыре, не реализовав пенальти. Чуть больше удачи - счет был бы разгромным, чуть меньше - сине-бело-голубые получили бы очередную "баранку". Поскольку Анатолий Давыдов, по сути дела, лишь не дает остыть нагретому месту, то все в данном случае зависит от того, как долго оно будет вакантным. Еще в одном дебюте тура "Кубань" Погоса Галстяна на последней минуте програла "Томи". Тут понятнее даже меньше, чем с "Зенитом" - и сама краснодарская команда с обилием африканцев, и ее новый тренер похожи на сюрприз из каталога "Товары-почтой". Что внутри и есть ли это вообще - загадка. "Динамо" победило впервые после вылета из Лиги чемпионов. Победа в Ростове добыта привычным путем - Кержаков забил, Габулов выручил, команда отборолась. Простая, как апельсин, схема Андрея Кобелева сработала в очередной раз. И далеко не в последний. В первый раз за лето выиграли в чемпионате "Крылья Советов". Если бы самарцы не одолели "Химки", то Леонид Слуцкий вряд ли бы поехал с командой обратно на берега Волги. Сам он уже почти произошедшую отставку решил отложить, но содержание и результаты игры "КС" недвусмысленно намекают на то, что указать на дверь Русскому Моуринью могут после любого следующего поражения. Возможно, именно смена рулевого поможет самарцам пойти по пути "Сатурна", который во главе с Андреем Гордеевым праздновал шестой успех в десяти играх. Наставник, который моложе некоторых подопечных, сплотил коллектив и уверенно ведет его в зону еврокубков, досрочно покинутых "Крыльями".

Антон Бабошин, Sportbox.ru

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
16.08.2009 Спартак М2:1  МоскваТекст
16.08.2009 Рубин4:0  ТерекТекст
16.08.2009 Амкар2:4  ЗенитТекст
16.08.2009 Химки1:3  Крылья СоветовТекст
16.08.2009 Локомотив2:1  ЦСКАТекст
16.08.2009 Сатурн1:0  Спартак НчТекст
16.08.2009 Томь1:0  КубаньТекст
16.08.2009 Ростов0:1  ДинамоТекст
Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх