Футбол: Восемнадцатый уже
Футбольный чемпионат России достиг совершеннолетия. Стартующий завтра турнир – 18-й по счету. Пора определяться с будущим. В какую сторону развиваться, по какому пути идти? Кем быть? Каким быть? Гламурным дармоедом у богатых пап или усердным трудягой у бережливых хозяев? Богемным стилягой, гладко выбритым денди, рабочим в спецовке или бродягой в рубище? Провозглашающим или поддакивающим, передовым или отстающим, высшим или средним, деревенским или городским?
Пора определяться. Хотя… не у всякого в восемнадцать это выходит.
Вот, к примеру, молодые люди. Одни в этом возрасте посещают институт. Другие заканчивают ПТУ. Некоторые из них уже нарисовали себе фломастером воображения на стенах головного мозга приблизительные очертания живописного озера взрослой жизни с вечнозелеными берегами счастья, средь которых они будут плавать королевским фрегатом. (И неважно, что наяву озеро может оборотиться прудом, поросшим тиной, болотом в камышах и даже грязной замшелой лужей; речь совсем не о том, главное – они знают, к чему стремятся и чего хотят).
Но немало на свете и тех восемнадцатилетних, кто еще ни с чем не определился и слепо бродит по переулкам бытия, утыкаясь в столбы, скамейки и прохожих. Вскоре они обильно пополнят части российской Красной Армии, благодаря чему постепенно обретут понимание, как жить не надо и как – предпочтительно, но снизойдет понимание в девятнадцать, а в восемнадцать они приспособлены лишь к тому, чтобы строем да с песней шагать на обед и в баню.
Чего уж там, я и сам когда-то был из породы неопределившихся. Отказался от поступления в универ из-за мимолетного амурного увлечения, бросил авиаколледж ради футбола, не пробился в мастера вследствие ломких коленей – и далее согласно вышеизложенному. Так что проблемы с самоидентификацией и самореализацией мне хорошо знакомы.
Оттого я (фривольно обращаясь с образами), прекрасно понимаю чемпионат России, которому 18 стукнуло в лихую годину, и вопрос «как дальше жить?» звучит сегодня не только в смысле «кем быть?», но и «на что жить?» Времена наступили суровые, вместо денег, того и гляди, введут талоны, уже и богатые плачут; светлое будущее подернулось дымкой невзгод и каким оно окажется, пока непонятно. Может быть, поэтому в начинающемся завтра поутру чемпионате столько всяких неопределенностей?
Вот скажите, друг мой читатель, вы представляете себе, как собирается играть и на что способен замахнуться московский «Спартак»? Обычно зимой мы уже видели спартаковцев в том или ином игровом деле – еврокубковом или кубкосодружественном, могли оценить степень мастерства новобранцев, почувствовать настроение старожилов, изучить способности дублеров. Теперь же, расставшись осенью с невразумительной командой, мы встречаем по весне неведомую. Ушли два привычных опорника и Шишкин, которого пробовали на этой позиции в самых последних матчах прошлого года. Пришел Кариока, но ему всего 19, а мы как-то привыкли к тому, что волнорезами и чистильщиками ставят людей закаленных, бывалых, многое повидавших. Какими же талантами надо обладать, чтобы заиграть на такой ответственной позиции в девятнадцать? Или в «Спартаке» исходят из того, что после Моцарта все равно кто, хуже уже не будет?
И в созидании у спартаковцев перемены: вместо Павленко в игру вступает Алекс. С одной стороны – бразилец, творческая личность, ноги колесом. А с другой – помним мы, как тяжко входил в наш чемпионат Карвалью, тот, что Даниэль. Как долго не могли, да так по-человечески и не смогли, проявить себя Дуду и Рамон. Потому что в Бразилии другой футбол в середине поля. Там мяч дают принять, голову поднять, молитву прочитать, да еще обвести двоих-троих успеешь между делом. У нас же принять и поднять еще позволят, но потом дадут по зубам и у соперника начнется быстрый переход из обороны в атаку. Неужели запамятовал об этом «Спартак»? А впрочем, знал ли?
Ох, и рассердится Лаудруп, что не посвятили его в эти тонкости.
Точно так же бог весть, чего ждать еще от доброго десятка команд – когда такое было?! Больше половины премьер-лиги, если я правильно посчитал. Вот смотрите. «Томь», «Химки», «Терек» зимой строились практически заново и даже сами своих возможностей пока толком не осознают. «Москва», «Амкар», Нальчик, «Крылья Советов», «Сатурн», «Ростов» существуют в условиях жесткого бюджетного дефицита, у большинства из них очевидный недокомплект игроков и несбалансированные составы, которые так и не удалось усилить в межсезонье. И если самарцы, дончане и нальчане наверняка выедут на талантах тренера и старых кадровых ресурсах, то остальным троим придется, чую, несладко. В том числе и пермскому клубу, который потерял центральную фигуру полузащиты и главного тренера, а источники вдохновения, из которых «Амкар» хлебал кураж и наливался трудовой доблестью два предыдущих года, не вечные и имеют свойство высыхать.
О «Локомотиве» отдельно. Кое-кто вводит его в круг фаворитов чемпионата, дескать, Рахимов работает с командой второй сезон, игроков изучил поклеточно, да и деваться ему некуда, задача поставлена недвусмысленно, уж теперь-то он результат обязательно даст. Но аргументы ли это? И если заглянуть с другого бока, где профиль не так изящен и красив, не найдем ли мы там контрдоводов? Рахимов ведь известен нам как приверженец осторожной, надежной игры, при этом достаточно строгой в плане игровой дисциплины, и в некотором роде схематичной. Именно таким мы запомнили его по «Амкару». Только вот «Амкар» состоял все больше из незвездных работяг, скажем так, среднего класса. А в «Локо» сплошь элита, созидатели, творцы, Билялетдинов, Одемвингие, Сычев, не очень-то склонные блюсти на поле незыблемый порядок и куда как вольготнее чувствующие себя на просторах импровизации. Отсюда, по-моему, и произрастают все локомотивские неудачи – в разных подходах к футболу и разных взглядах на него игроков и тренеров. А для того чтобы эти игроки стали делать то, чего хочет от них Рахимов, ему нужно пристегнуть этих не сполна объезженных скакунов в общую упряжку.
Знаете, в чем риск? Карета по дороге может опрокинуться.
Вот и получается, что более-менее объяснимы и предсказуемы на старте только пятеро. ЦСКА и «Зенит» – сильнейшие клубы чемпионата. И с точки зрения класса игроков, и относительно поставленной командной игры. Их реальные конкуренты – «Рубин» и «Динамо», каких бы неудач кто им ни желал. «Рубин» уберег золотой состав, играть не разучился, в общем, на футбольном поле свои очки брать должен. «Динамо» очень похоже на «Крылья Советов» из какого-то предыдущего абзаца, то есть, первую половину чемпионата сможет прожить, нещадно эксплуатируя способности наставника и остатки игровых и игроцких запасов, но у него теперь появился хороший спонсор, который очевидно усилит команду летом. Ну и «Кубань», которая по всем параметрам выглядит на старте слабейшей командой премьер-лиги. Я даже не знаю, чего ободряющего можно ей выкрикнуть.
Такое вот размазанное, неопределенное получилось у меня представление о будущем 18-го чемпионата страны. Ну да может, оно и к лучшему. Пока свирепствует кризис, клубы, хочется верить, приведут в порядок зарплатные ведомости и начнут считать и с умом тратить деньги. А когда все вернется в норму, глядишь, определиться с будущим чемпионату нашему станет проще. В конце концов, мы-то с вами знаем, в какую сторону ему следует развиваться и каким быть. А он к девятнадцати поймет.
Евгений Зырянкин
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru