Евро-2008: Волна и камень

29 июня 2008 18:44

Завершающийся чемпионат Европы пришелся очень кстати. Не для болельщиков даже. Для Игры. В тот момент, когда длившиеся с начала века разговоры о скорой кончине "футбола сборных" достигли своего пика, сильнейшие команды континента заглушили их, кажется, надолго. Тактические битвы тренеров, раскрытие новых талантов, редкие по накалу матчи, атакующий футбол и высокая результативность, а главное – зрелищность абсолютного большинства встреч – всем этим запомнится Евро-2008.

У кого же от него останутся самые приятные воспоминания, решится сегодня ночью. Попроси лет двадцать тому назад любого футбольного болельщика охарактеризовать сборные Германии и Испании, ответ был бы получен точно такой, как и спроси его об этом же сейчас. Так уж получается, что стереотипы, не очень любимые многими, не только лишний раз доказывают свое право на существование, но и удерживают актуальность долгие года.

Мощь против изящества, прямота против кружев – если вкратце, то сегодня нам предстоит увидеть противостояние команд именно с этими противоположными характеристиками.

Отменно оснащенные физически немцы не любят возиться с мячом. Излюбленная контратака (о позиционной атаке, учитывая будущего соперника, здесь вряд ли уместно говорить) команды Йоахима Лева состоит не более чем из двух передач. Первой мяч доставляется со своей половины поля на противоположную, а второй фланговый игрок выводит на ударную позицию нападающего. Второе и, пожалуй, последнее грозное оружие немцев – это "стандарты". Они опасны всегда, в каком бы состоянии не находилась "бундестим" в целом. И наличие или отсутствие Михаэля Баллака здесь вовсе не определяющее – когда каждое действие команды доведено до автоматизма, а каждый игрок в ней работает как винтик в механизме, роль индивидуальности отходит на второй план. Особенно, когда соперник в этом компоненте, прямо скажем, не блещет.

Подопечные Луиса Арагонеса превосходят оппонентов во всех четырех линиях. По крайней мере, если рассматривать эти линии по отдельности. Сильнее они и в индивидуальном мастерстве. Отсутствие лучшего бомбардира не только команды, но и всего Евро Давида Вильи может, как это ни странно, сыграть на руку испанцам. Ведь это означает, что впервые на турнире Фернандо Торрес будет использован именно в той роли, которая сделала нападающего одним из главных открытий всего сезона. Теперь команда будет играть на него, а рядом будет находиться не тот, кто часто забывает о существовании паса, а тот, кому в этом компоненте нету равных. Сеск Фабрегас, доселе не считавшийся основным у главного тренера, даже выходя на замену, заработал право считаться одним из героев Евро. И теперь именно связка Фабрегас-Торрес может стать определяющей в финале.

Ну, а шанс немцев в том, что… они немцы. Жесткая дисциплина и постоянное давление на соперника вымотали чем-то похожих на испанцев португальцев и турок, а выжимание максимума из имеющегося минимума дало необходимый результат.

Артур Петросьян

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх