Матье Вальбуэна: Надоело сидеть в Москве и каждые выходные не побеждать

24 августа 2015 23:22

Полузащитник «Лиона» Матье Вальбуэна в очередной раз рассказал о причинах, заставивших его покинуть «Динамо», а также отметил, что готов к жаркому приему со стороны болельщиков «Марселя».

— После победы на выезде над «Генгамом» в вашем дебютном матче за «Лион» вы ведь вновь побывали в Москве?

— Надо было решить вопросы, связанные с моим переездом, и попрощаться, сказать людям, что я доволен годом, который мы провели вместе, — сказал Вальбуэна. — Но многие «Динамо» покинули: главный тренер, спортивный директор, президент. Увидев, что спортивная составляющая больше не соответствует моим изначальным ожиданиям, я принял решение вернуться.

— Вместе с тем «Динамо» же не было для вас чисто спортивным выбором…

— Пусть судят как угодно. «Динамо» играло в еврокубке, могло дать мне в финансовом плане то, что я хотел, располагало хорошей базой и конкурентоспособной командой. Выбор, говорите… В 30 лет размышляют уже иначе. Я увязывал финансовую и спортивную стороны, даже если кто-то может подумать по-другому.

— Если оглянуться назад, вы считали, что заслужили внимание клуба-гранда?

— Заслужил? Раз не получил его, то, возможно, нет. Конечно, я знаком с системой трансферов, знаю, что нужно нечто другое, в том числе немного удачи. Иногда надо оказаться свободным от обязательств в нужный момент. Но я не чувствую себя слабее игроков, которые выступают в клубах-грандах.

— Разве вы не чувствовали необходимости вновь ощутить больше эмоций? «Лион», Лига чемпионов, враждебность чужих зрителей?

— Пожалуй, да. Лига чемпионов, возвращение во Францию, публичность — все это лежало на весах. Мне надоело сидеть в Москве и каждый уик-энд не побеждать. Это меня изводило.

— Во Франции вам точно не надоест, но каждый второй уик-энд вас будут гнобить.

— Да, но это не важно. Знаю, чего ожидать. Знаю также, что некоторые рады моему возвращению во Францию. Мне известно, что такое освистывание, я к нему привык. Это часть игры. Меня это даже забавляет больше, чем что-либо. Всегда держал в голове фразу: «Достойный человек всегда подвергается критике». Даже если люди свистят, уверен, они довольны, что я возвращаюсь в лигу 1.

— Как известно, летом в «Лионе» обсуждались новые зарплаты, что вызвало некоторое возбуждение внутри команды. Вы пошли на финансовые уступки, чтобы оказаться в «Лионе»?

— Да. Мне хотелось быть желанным, чтобы мне доверяли, чтобы сошлись все условия для всеобщего удовлетворения. Да, я пошел на финансовые уступки. И все в результате выиграли.

— Как вы восприняли то, что в вас разочаровались некоторые болельщики «Марселя», которые считают, что, заключив контракт с «Лионом», вы их предали?

— Понимаю, что в любви можно разочароваться. При условии, что этим и ограничиваются.

— Вы против разговоров о предательстве?

— Я восемь лет оставался в «Марселе», где очень трудно добиться успеха. Это видно и сегодня. Марсельским болельщикам не в чем меня упрекнуть, и, многие, между прочим, и не упрекают. В течение восьми лет я отдавал себя всего, образцово вел себя и многое дал клубу, а он многое дал мне. Если после всего этого кто-то хочет вспоминать обо мне только как о предателе, это их проблема. И это человеческая глупость. Потому что нельзя воспринимать реальность таким образом. Не надо забывать то, что я сделал, и то, что не ушел свободным агентом, за ноль. Могу понять разочарование, но только чтобы оно не выходило за рамки.