Дани Алвес: Болельщики называют меня обезьяной

09 февраля 2011 15:52

Правый защитник «Барселоны» Дани Алвес в интервью бразильской газете Folha рассказал, что сталкивается с проявлением расизма буквально в каждом матче, заявил, что главная цель сборной Бразилии — победа на домашнем чемпионате мира-2014, а также вспомнил, как в восемь лет работал на плантации.

- Планирую сделать все возможное, чтобы подойти к следующему первенству планеты в лучшей форме, - заявил Алвес. - Мы неплохо выступили на турнире в прошлом году, но, к сожалению, уехали из ЮАР без титула. Теперь команда обновится и наша цель - выиграть на глазах у своих болельщиков.

- А их ожидания не будут давить на вас?

- Меня часто спрашивают об этом. Но я не чувствую никакого давления, мне хорошо. Давление — это когда тебе нужно просыпаться в пять утра, чтобы пойти на работу, а затем идти десять километров до школы… Сейчас я занимаюсь любимым делом, стараюсь совершенствоваться.

- Вы родились в центральном районе Бразилии. Часто приходилось вставать на работу рано?

- Я жил на плантации. Мой отец арендовал землю под посадки. Вся наша жизнь зависела от урожая. Мы выращивали дыни, помидоры, лук. С восьми лет я надевал на спину специальный резервуар, наполненный ядовитой жидкостью, и отправлялся на плантацию убивать вредителей. И занимался этим ежедневно до 14 лет, пока не уехал в футбольную школу в Сальвадор.

- Сейчас вы помогаете родному городу?

- У меня есть социальный проект, который направлен на помощь людям на плантациях. Дело в том, что в наших краях дожди идут полгода, а следующие шесть месяцев продолжается засуха. Хочу помочь людям пережить этот неприятный период. Ведь многие там умирают от голода… Я не жалею о том опыте, который получил в детстве, но не пожелаю другим детям пройти тот же путь.

- Вы действительно страдаете от расизма в Испании?

- Очень. К сожалению, мне пришлось научиться жить с этим. В начале очень переживал из-за выкриков с трибун, но теперь не обращаю внимания. Обидеть может только то, чему ты придаешь значение.

- Вас оскорбляют на выездных матчах?

- Не только. И на выезде, и на домашних матчах болельщики соперников оскорбляют меня, называют обезьяной, — говорит зеленоглазый Дани, который сам называет себя «смуглым парнем из черной семьи». — Но я понимаю, что подобными вещами занимаются только слабые, необразованные люди. Обидно только, что моя семья очень расстраивается из-за проявлений расизма.

- Почему руководство испанской лиги не наказывает расистов?

- Они пытаются. Иногда наказывают клубы, чьи болельщики ведут себя недостойно. Но это не работает. Думаю, проявления расизма в Испании никогда не сойдут на нет.