Лионель Месси: Возможно, я достиг максимума

03 февраля 2011 14:31

Во второй части интервью еженедельнику France Football обладатель Золотого мяча-2010 Лионель Месси рассказал о «Барселоне», мадридском «Реале» и своем профессиональном развитии. (Первую часть можно прочесть – ЗДЕСЬ!)

- Могу ли дальше прогрессировать? – задается вопросом 23-летний аргентинец. – Работаю над этим. Но, возможно, я уже достиг своего максимума, и со временем уровень моей игры начнет снижаться.

- Вы не шутите?

- Можете не сомневаться, говорю серьезно. Конечно, я ни в коем случае этого бы не хотел, но кто знает, что будет дальше?

- На церемонии вручения наград ФИФА выступали футбольные жонглеры. Оценили их мастерство?

- Да. Мне очень понравилось их выступление. Они выделывали с мячом фантастические вещи! Это было потрясающе!

- Наверное, вы могли бы с легкостью повторить их трюки…

- Нет, что вы! Я на такое совершенно не способен!

- Многие сейчас восторгаются игрой «Барселоны». Считаете команду, собранную Хосепом Гвардиолой, лучшей в истории клуба?

- Сложный вопрос. «Барса»-2005, ведомая Роналдиньо, тоже была очень сильна. И думаю, не уступала нынешней. Наш козырь – победный опыт. Ну, и конечно, людям импонирует стиль, построенный на контроле мяча и нацеленности на атаку.

- Если скажу, что сильная сторона «Барсы» - оборона, будете смеяться?

- Нет. Потому что это правда. Мы действительно хорошо защищаемся. Каждый четко знает свой маневр и не забывает отрабатывать в обороне. Во многом именно поэтому, мы можем играть впереди так, как нам нравится.

- Когда смотришь, как играет «Барселона», кажется, что все дается так легко…

- Это обманчивое впечатление. Говорят, мы может передавать друг другу мяч с закрытыми глазами. Но на самом деле наша игра строится на предельной концентрации и высокой дисциплине. Просто большинство футболистов играют вместе с раннего возраста. Мы воспитаны на одних и тех же принципах, исповедуем одну и ту же философию. Отсюда и впечатление, что все нам дается так легко. Но у данной ситуации есть и обратная сторона медали – новичкам сложно влиться в нашу командную игру.

- Хавьер Маскерано тому пример?

- Да. Поначалу у него возникали проблемы, так как он не привык к такому футболу. Хавьеру понадобилось время на адаптацию. Сейчас он играет намного лучше.

- Учитывая стиль игры «Реала», могли бы вы однажды перейти в эту команду?

- Мне не поступало такого предложения. И я не хотел бы, чтоб оно мне когда-нибудь поступило. Впрочем,  считаю «Реал» очень сильной командой.

- Вам нравится игра «Реала»?

- Стиль «королевского» клуба отличается от стиля «Барселоны». Но это не значит, что о нем надо говорить плохо. У мадридцев есть свои козыри, не такие как у нас. Вот и все. В футболе существует больше, чем один путь.

- Если «Барселона» будет продолжать в том же духе, то выиграет в этом сезоне все трофеи?

- Хотелось бы! Но не все так просто. Помните полуфинал прошлогодней Лиги чемпионов с «Интером» (итальянский клуб тогда взял верх по сумме двух встреч: 3:1 в Милане и 0:1 в столице Каталонии – прим. Sportbox.ru)? Я да. В чемпионате Испании такая же ситуация. «Реал» по-прежнему претендует на золото, и борьба будет идти до последнего тура.

- Сменим тему. У вас было счастливое детство?

- Не совсем. В Аргентине, да. Там я был счастливым беззаботным ребенком, живущим со своими родителями. Но когда перебрался в Испанию, в школу «Барселоны», пришлось стиснуть зубы. Дорога не была усыпана розами, но не стоит жаловаться. В академии все были в равных условиях и жили без семьи. Оглядываясь назад, считаю, что поступил правильно и ни о чем не жалею.

- Даже о плохой успеваемости в школе?

- Это не совсем так! Пока я учился в Аргентине, до седьмого класса, то был на хорошем счету. А вот когда переехал в Испанию, то учеба, действительно, постепенно отошла на второй план. Ни один предмет не мог меня по-настоящему увлечь, кроме занятий спортом. Среди учеников академии «Барселоны» в этом не было ничего не обычного. В первую очередь мы учились играть в футбол!

- Как проводите свободное время?

- Когда я не играю и не тренируюсь, то обычно сижу дома. Вернувшись домой, ложусь на диван и устраиваю сиесту. Смотрю телевизор. С партнерами по «Барселоне» - Габриэлем Милито, Маскерано и Хосе Пинто (резервный вратарь – прим. Sportbox.ru) – периодически устраиваем барбекю то у одного, то у другого.

- Хорошо готовите?

- Я? Только яичницу!

- Какие блюда предпочитаете?

- Изысканная кухня не для меня. Люблю простую пищу. Пицца, паста, мясо с жареной картошкой.

- Уделяете большое внимание тому, что едите?

- Не особо. В большинстве случаев после тренировок я ем в клубе, где для нас готовят диетическую пищу. Например, белое куриное мясо с рисом.

- Пьете, наверное, знаменитые аргентинские вина?

- О, нет! Я крайне редко употребляю алкоголь. Лишь иногда могу выпить вермута или пива.

- Ощущаете себя богатым человеком?

- Не люблю говорить о деньгах. Знаю, что много зарабатываю, но не проверяю счета каждый день. Моими финансами ведает отец и адвокат. Я же предпочитаю играть в футбол. Забивать голы – главная моя радость!

- Миллионы вас сильно изменили?

- Нет. Все дело в характере. Деньги придают уверенность. Это правда. Дают больше свободы. Возможно, даже власть. Но я к этому не стремлюсь. К подобным вещам отношусь ровно.

Подготовил Михаил Фридман, Sportbox.ru