Жозе Моуринью: «Барселону» нельзя сравнивать ни с одним клубом

25 февраля 2011 17:15

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью в интервью мадридской AS поделился своим видением роли Криштиану Роналду в команде, рассказал об отношениях с Романом Абрамовичем и другими начальниками клубов, в которых работал, а также пообещал, что в его второй сезон мадридский коллектив выступит успешней.

- Хосеп Гвардиола сказал, что ваш рекорд – девять лет без домашних поражений в национальных первенствах - невозможно будет побить.

- Согласен. После сезонов в "Порту" этот рекорд устанавливался на протяжении трех лет в английской премьер-лиге, двух лет в итальянской серии «А» и уже год – в испанском чемпионате. А ведь это три лучших турнира Европы. Но я не думаю о рекордах. Просто всегда играю на победу.

- У «Реала» уже появилась та уверенность, которую вы хотели привнести?

- Мои команды всегда уверенны в себе. Так было и на «Стэмфорд Бридж», и на «Сан Сиро», и теперь на «Сантьяго Бернабеу». Любая команда чувствует себя комфортнее, играя дома.

- Вы довольны тем, как развивается команда?

- Определенно. Но не забывайте, что это мой первый сезон в роли главного тренера «Реала». А я люблю повторять, что как для тренера, так и для игроков, лучшим всегда бывает второй. Первый год обычно уходит на притирку. И все зависит не только от тренера, но и от креативности и находчивости футболистов. Пока мы движемся в правильном направлении. Команда чувствует себя комфортно и понимает, что нужно делать, чтобы добиться результата.

- Когда вы только пришли, вам наверняка пришлось непросто: вся игра команды строилась вокруг Роналду…

- Мы все еще пытаемся определить позицию, на которой Криштиану чувствовует себя наиболее комфортно. И каждый раз дело доходит до спора. Он должен действовать на острие атаки? Не думаю, потому что он гораздо лучше себя проявляет, когда сталкивается с соперниками один-на-один. Он должен играть крайнего? Тоже вряд ли, потому что Криштиану любит и умеет забивать, а сколько мячей он отправит в ворота с этой позиции? Полдюжины? Мне кажется, что Криштиану должен делать и то, и другое.

- Вы по-разному относитесь к Криштиану и  Бензема…

- Криштиану находится в своей лучшей форме. Ему 26 лет, и он уже имеет достаточный опыт. Роналду сейчас в самом соку. На таком уровне футболисты обычно играют лет с 26 до 32-х. И если Роналду это удастся, это будет невероятной удачей и для него, и для «Реала». С Бензема все по-другому. Весь мир знает, насколько велик его потенциал, да и он сам это понимает. Ему только нужно прибавить в некоторых аспектах игры. И он работает над этим.

- Кажется, команда оправилась от проигрыша «Барселоне» со счетом 0:5…

- Хорошо помню следующий после "класико" матч против «Валенсии». Не скажу, что все были напуганы и что напряжение в воздухе можно было ножом резать, но все чувствовали себя не в своей тарелке. К счастью, команда быстро оправилась. Мы хорошо выступили в Лиге чемпионов, набрав максимальное количество очков в групповой стадии. А что касается чемпионата, то нам остается побеждать в каждом матче и надеяться, что «Барселона» рано или поздно ошибется. Мы добрались до финала Кубка Короля, куда «Реал» давно не попадал. Учитывая, что это мой первый сезон в «королевском» клубе, а команда очень молода, думаю, мы движемся в правильном направлении. Нам только нужно выиграть титул.

- Вы всегда боролись за независимость… Как складываются ваши отношения с руководством мадридского клуба?

- В «Челси» я мог обсуждать любые вопросы с Романом Абрамовичем и Питером Кеньоном. Когда перешел в «Интер», обнаружил, что там дела обстоят так же, руководство открыто для обсуждения. В «Реале» все по-другому, потому что структура клуба слишком велика. У меня сложились отличные отношения с президентом клуба. Он всегда старается понять меня и осознает, что я – современный тренер.

- Вам хватает той власти, что у вас есть в «Реале»?

- Несколько месяцев назад прочитал интервью экс-тренера моей команды, который говорил, что ему «не хватало власти». И подумал: почему он говорит это сейчас? Он должен был поднять этот вопрос, когда еще работал в «Реале». Я так и делаю. Если меня что-то не устраивает – говорю сразу. И, конечно, раз власть в моих руках, именно я несу ответственность за все решения. Если все пойдет не так, как запланировано, в этом буду виноват только я. Проблемы возникают лишь тогда, когда у тебя нет необходимых условий для работы.

- Вы проведете в «Реале» ближайшие четыре года?

- Знаете, я обожал «Челси». Когда работал в Лондоне, чувствовал себя счастливейшим человеком в мире. И думал, что проведу в этом клубе всю оставшуюся часть карьеры. Но спустя несколько месяцев мне пришлось уехать. Поэтому мне сложно что-то загадывать на несколько лет вперед. В «Интере» чувствовал себя как дома. Игроки и руководство клуба стали мне семьей. Но спустя несколько лет почувствовал необходимость сменить обстановку. И начал искать что-то новое. Поймите правильно: подписывая контракт, я всегда надеюсь отработать положенный срок на высшем уровне. Поэтому если дела пойдут как надо, останусь в Мадриде еще на несколько лет.

- Как вы считаете, в ближайшее время будет возможно переиграть «Барселону»?

- Сейчас в этой команде играет талантливое поколение, а когда Карлес Пуйоль и Хави завершат карьеру, им наверняка найдется замена. Другое дело, что в футболе не бывает клонов. Копии всегда будут хуже оригинала. Нам нужно продолжать работать над собой, обрести стабильность. Поэтому и говорю, что если мы в этом сезоне станем вторыми в чемпионате, это не будет концом света и поводом все начинать с нуля. Верю, что если мы не свернем с намеченного пути, победы придут. Но не говорю, что мы всегда должны быть вторыми! Более того – мы можем выиграть Кубок, чемпионат и Лигу чемпионов.

- Вы с Гвардиолой в чем-то похожи?

- Он работает с командой из своего родного города, поэтому чувствует себя там как дома. Его все знают, и местная пресса оберегает его как никого другого. В «Барселоне» играет много футболистов, которые вышли из системы клуба, которым уже привита конкретная философия. Поэтому «Барселону» нельзя сравнивать ни с одним другим клубом мира.