Мончи: Горжусь трансфером Дани Алвеса

13 октября 2010 19:15

Двадцать лет назад Рамон Родригес Мончи был дублером Рината Дасаева в «Севилье», а потом занял пост спортивного директора и помог родному клубу сделать качественный прорыв. Сейчас он один из лучших селекционеров мира. Даниэль Алвес, Андрес Палоп и Хесус Навас — этих звезд открыл именно Мончи. В интервью мадридскому изданию AS функционер вспоминает свои самые яркие моменты последних десяти лет.

- Вот уже десять лет работаете спортивным директором…

- А кажется, все было только вчера. Даже не думал, что столько продержусь. Помню, как меня пригласил тогдашний президент Роберто Алес. Я, не раздумывая, согласился. Хотя, если бы взял время на размышление, возможно, и отказался бы.

- Пожалуй, это были самые ужасные времена для клуба.

- Самое ужасное было то, что нужно было находить игроков, не имея при этом денег. И от этого зависела наша судьба — будем играть в примере или вылетим. В целом же хорошего за эти годы было больше, чем плохого. Сейчас, с одной стороны, цена ошибки не так велика, зато каждая из них имеет серьезный резонанс.

- Это давит?

- Мне лично все равно, меня беспокоят только дела клуба. Я очень переживаю, когда что-то идет не так. Меня волнует только «Севилья».

- Согласны с тем, что селекция во времена безденежья проводилась эффективней?

- Нет. Просто усилить нынешнюю «Севилью» очень сложно.

- А у Мончи есть срок годности?

- Вечных среди нас нет. Такая работа, конечно, изматывает, но я стараюсь не загадывать, сколько еще проработаю. Возможно, в один прекрасный день пойму, что уже не справляюсь, а может раньше меня это поймет клуб. В любом случае, благодаря «Севилье» я наслаждаюсь работой каждый день. И мне еще многое нужно сделать, чтобы отблагодарить клуб за оказанное доверие.

- Видите себя в другом клубе?

- С трудом. Я не встречал другой команды, где бы так органично сочеталось все материальное и человеческое. Конечно, я профессионал и понимаю, что ничего в этой жизни исключать нельзя. Но признаюсь честно, в другом клубе не хотел бы работать.

- Трансфер, который вас больше всего разочаровал?

- Трансферы не бывают плохими, они бывают невыгодными, неэффективными. Такие, конечно, были. Не хотелось бы называть конкретных имен, поскольку с большим уважением отношусь ко всем, кто однажды надевал футболку «Севильи».

- А каким гордитесь больше всего?

- К счастью, удачных покупок было больше, чем плохих. Скажем, тот же трансфер Даниэля Алвеса, один из самых удачных с точки зрения соотношения «цена — качество». Отмечу также Андреса Палопа и Хави Наварро. Ответить на этот вопрос мне также сложно, как отцу сказать, кого из сыновей он любит больше.

- Почему не удалось приобрести столь, казалось бы, необходимого Борху Валеро?

- Каждого игрока мы оцениваем, и у каждого есть определенный предел стоимости. В случае с Валеро мы не посчитали нужным отдавать столько денег, сколько за него требовали. А «Вильярреал», как видите, заплатил.

- На что может рассчитывать нынешний состав «Севильи»?

- Я доволен этим составом, у него большой потенциал. Результаты, конечно, покажут лучшая ли это команда за прошедшие годы, но мне заранее кажется, что да. Те игроки, которые от нас ушли, не были незаменимыми.

- Ндри Ромарика можно считать удачным приобретением?

- Первый свой сезон в «Севилье» он провел на «отлично», а в прошлом был не так заметен. Общественность была с ним несправедлива. Его отменная игра в матче против «Атлетико» меня нисколько не удивила. Я большой поклонник ивуарийца, ведь у него есть все, чтобы играть на самом высоком уровне — скорость, техника, харизма. Разговаривал с ним летом и могу сказать, что он очень изменился и жаждет взять реванш за неудавшийся прошлый сезон.

- С приходом Грегорио Мансано закончилась эпоха доморощенных тренеров в «Севилье»?

- Было непросто говорить друзьям, Маноло Хименесу и Антонио Алваресу, что им придется покинуть свой пост. Хименес продержался дольше, поскольку достиг больших успехов. Алварес проработал не так уж и много, но выиграл с клубом Кубок и вышел в Лигу чемпионов. Обоим тренерам дали шанс, потому что они были идеальными кандидатурами на эту должность. Но, как вы знаете, мяч круглый и расставляет все по своим местам.

- Алваресу была предложена другая должность в клубе?

- Нет, да и просьбы такой не было. Он выбрал тренерский путь.

- Каким видите чемпионат в этом году?

- Таким же, как и в прошлом. За чемпионство поборются «Реал» и «Барселона», правда, обе команды сейчас переживают не самые лучшие времена. В этой ситуации другим претендентам нельзя допускать ошибок. Тот, кто сможет воспользоваться осечками лидеров, будет в итоге в выигрыше.

- Контракт с Хесусом Навасом будет продлен?

- Переговоры ведутся, осталось только зафиксировать некоторые детали. Мы с удовольствием работаем с Навасом и стараемся сделать все возможное, чтобы продолжить сотрудничество.

- А Луис Фабиано?

- Он не очень доволен количеством игрового времени. Тем не менее, в «Севилье» ему все нравится. Я разговаривал с его агентом, и знаю, что Фабиано остался в клубе исключительно по своему желанию.

- Самое печальное воспоминание за эти десять лет?

- Кроме трагической гибели Антонио Пуэрты, это, пожалуй, увольнение Хименеса и Алвареса.

- А самое приятное?

- Финал Кубка УЕФА в Эйндховене (2006 г. «Мидлсбро» — «Севилья» (0:4) — прим. Sportbox.ru). Пройдут годы, будут еще победы и титулы, но тот финал останется в памяти навсегда.