
«Барселона», еще месяц назад казавшаяся главным фаворитом Лиги чемпионов и реальным претендентом на победу в примере, уступила на всех фронтах. Аналитик The Guardian Джонатан Уилсон считает это началом заката великой команды и вспоминает предыдущие случаи окончания царствования клубов-гегемонов.
Футбол имеет обыкновение напоминать нам о нашей смертности. «Ничто не вечно под луной», - в мудрости этой знаменитой фразы, принадлежащей Шекспиру, пришлось убедиться и в нынешнем сезоне. В прошлом веке болельщики становились свидетелями создания и процветания ряда команд-династий, которые на протяжении нескольких лет подряд восседали на европейском троне. Нынешние реалии практически не позволяют надеяться на появление подобного феномена. Наша жизнь значительно ускорилась, все меняется просто молниеносно, так что о чем-то незыблемом и хоть сколько-нибудь постоянном говорить не приходится.
Хосепа Гвардиолу наверняка преследовали мысли о том, что это рано или поздно произойдет. Даже обладая одним из сильнейших футбольных ансамблей в истории, нельзя надеяться на то, что ты будешь побеждать постоянно. Дважды он приводил свою команду к триумфу в Лиге чемпионов и трижды становился чемпионом Испании. И это не говоря о менее значимых трофеях, как, например, победы в национальном Кубке или клубном чемпионате мира. Гвардиола каждый год поднимал планку, но однажды установленная высота оказалась неподвластна даже ему. Он постоянно искал что-то новое, старался усовершенствовать и без того, казалось бы, совершенную команду. «Третий год работы тренера всегда является фатальным», - утверждает знаменитый венгерский специалист Бела Гуттман, дважды приводивший «Бенфику» к победе в Кубке чемпионов в начале 60-х. С создателем схемы 4-2-4 трудно не согласиться, хотя каждый пример уникален по-своему, да и в отношении Гвардиолы это утверждение не совсем верно, так как для испанского тренера нынешний сезон стал четвертым у руля сине-гранатовых. Так или иначе, каждому приходит свой срок, если вас, конечно, не зовут Алекс Фергюсон. И на это есть несколько главных причин.
Возраст
Одна из главных причин снижения результатов великих команд лежит на поверхности. Это, безусловно, старение ведущих игроков. Мадридский «Реал» в период с 1956 по 1960 год выиграл пять Кубков чемпионов. Полвека назад королевский клуб так же, как и сейчас, был одним из самых богатых в Старом Свете, что позволяло ему собрать все сливки европейского футбола, о чем другие могли только мечтать. Лидерами той команды были настоящие легенды - Ференц Пушкаш и Альфредо Ди Стефано, которые выступали за «Реал» до преклонного по футбольным меркам возраста. С их уходом подошел к концу и самый успешный период в истории мадридцев.
Любопытно, что в истории футбола можно вспомнить немало случаев, когда успешные тренеры завершали карьеру на самой ее вершине. Достаточно вспомнить яркие примеры 70-х: рулевого «Лидса» Дона Реви и выдающегося тренера Брайана Клафа, сделавшего из заштатного «Ноттингема» лучший клуб Европы. Возможно, их примеру последует и Гвардиола, решивший не продлевать контракт с «Барсой». Примеры того же Фергюсона, Валерия Лобановского или Боба Пейсли, руководившие и приводившие команды к успеху на протяжении более десяти лет, скорее являются исключениями из правил.
Случай
Помимо проблем внутри команды причиной неудач могут служить внешние факторы. Великого тренера киевского «Динамо» Виктора Маслова, приводившего команду к трем титулам чемпиона СССР, уволили по решению украинского спорткомитета. Гражданская война в Югославии в 1991 году положила конец великолепной «Црвене Звезде». Можно вспомнить и «Ливерпуль» начала 90-х. Любопытно, что величие той команды поставило под сомнение изменение в футбольных правилах. Двадцать лет назад вратарям запретили забирать мяч в руки после передачи ногой от игрока своей команды. Удивительно, но этот нюанс существенно повлиял на тактику «красных». Не стоит забывать и о трагедии Хиллсборо, не позволившей «Ливерпулю», как и другим английским клубам, на протяжении нескольких лет выступать в еврокубках. Трагические случаи резко меняли судьбу «Торино», который в полном составе разбился в авиакатастрофе в 1949 году, и «Манчестер Юнайтед», потерявшего восьмерых игроков после крушения в аэропорту Мюнхена.
Дисциплина
Считается, что «Барселона» довела принцип тотального футбола до абсолюта. Законодателем же этого стиля был «Аякс» начала 70-х. Трижды подряд несравненная команда Ринуса Михелса становилась сильнейшей в Европе. Интересно, что этот специалист поехал насаждать свой футбол как раз в «Барсу», а его в амстердамском клубе сменил румын Стефан Ковач. Сами игроки «Аякса» впоследствии говорили, что новый наставник был слишком мягок для них и не всегда мог держать ситуацию под контролем. «В первый год с Ковачем мы стали играть даже лучшем, чем при Михелсе, но затем игрокам дали слишком много свободы. Дисциплина исчезла, и все было кончено, хотя если бы не это, мы могли бы оставаться на вершине долгие годы», - говорит бывший футболист «Аякса» Джерри Мюхрен.
Эдип на «Камп Ноу»
Гвардиола в этом сезоне напоминал персонажа греческой трагедии, прекрасно осведомленного о финале пьесы. В последнее время тренер увлекся экспериментами, ища лучшие сочетания и игровые схемы. Правда, все это в конечном итоге сводилось к тому, какую тактику - 4-3-3 или 3-4-3 - ему выбрать на конкретный матч. Он боялся, что «Барса» станет излишне предсказуемой. С другой стороны, и в предыдущие годы все соперники каталонцев прекрасно знали, как будут играть сине-гранатовые, но поделать с ними ничего не могли.
В итоге в полуфинале с «Челси» Гвардиола так и не смог придумать противоядие против соперника, предельно насытившего зону возле собственной штрафной. Без скорости обыграть «синих» у «Барсы» не получилось, хотя нельзя сказать, что команда Гвардиола играла не в свой футбол. Суровая правда состоит в том, что этот футбол перестал приносить результат. Гвардиола в последнее время был сфокусирован на единственной мысли – усилении атаки за счет сокращения количества обороняющихся игроков, но реального эффекта от этого решения особо не чувствовалось.
Гвардиолу в какой-то мере можно сравнить с царем Эдипом, который тщетно пытался опровергнуть страшное пророчество. Рулевой «Барсы» не хотел мириться со смертью команды в ее нынешнем виде и старался продлить ей жизнь оригинальными тренерскими решениями. Больше игроков в атаке, еще больше владения мячом. Ни то ни другое успеха команде так и не принесло. С другой стороны, не будем забывать, что «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». История нынешней «Барселоны» подошла к концу, кто знает, может быть ее новый виток принесет каталонцам еще больший успех.
- «Иногда мечта должна подождать»: Криштиану Роналду — о проигрыше в азиатской Лиге чемпионов
- Родриго может уйти из «Реала» — СМИ
- Гилерме — о форварде «Зенита» Луисе Энрике: «Ему нужно дать еще немного времени для адаптации в России»
- «Барселона» сыграла вничью с «Интером» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов
- Футболистам ЦСКА тяжело даются голы, считает Корнеев
- Футболист ЦСКА Мойзес — о поражении от «Зенита»: «Ничего не закончилось, дома мы сильны, все возможно перевернуть»
- Футболист ЦСКА Лукин: «Мы возьмем реванш в Москве и пройдем «Зенит»
- Николич — о поражении от «Зенита»: «Я доволен своей командой — сражались, бились до последнего»
- Вратарь ЦСКА Тороп об ответной игре с «Зенитом»: «Это будет одним из самых важных матчей в этом сезоне»
- Зенит - ЦСКА. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- ЦСКА впервые проиграл весной. Магия Николича не сработала на «Зенит»
- Вратарь ЦСКА Тороп заявил, что надеялся на отмену пенальти в матче Кубка России против «Зенита»
- Семак заявил, что игроки «Зенита» в концовке матча с ЦСКА немного потеряли концентрацию и подпортили впечатление от игры
- «Зенит» одержал заслуженную победу над ЦСКА в матче Кубка России, заявил Дркушич
- Андрей Мостовой считает, что «Зенит» мог обыграть ЦСКА с более крупным счетом в матче Кубка России
- Хавбек «Зенита» Зделар рассказал, почему не праздновал мяч в ворота ЦСКА
- «Зенит» на своем поле обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России
- Зенит - ЦСКА. Сэйв Адамова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Зенит - ЦСКА. Адамов за шею схватил Глебова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- «Аль‑Наср» Роналду не смог выйти в финал азиатской Лиги Чемпионов
- Зенит - ЦСКА. 2:0. Гол Андрея Мостового с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- «Зенит» — ЦСКА — 2:0. Мостовой на 57‑й минуте увеличил преимущество хозяев поля в счете в матче Кубка России. Видео
- Зенит - ЦСКА. Гуарирапа упускает голевой момент (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Зенит - ЦСКА. Лукин получил рассечение (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Зенит - ЦСКА. Удар Мостового над перекладиной (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Акинфеев поддержал решение тренерского штаба ЦСКА выпустить молодых игроков в старте против «Зенита»
- Вратарь ЦСКА Акинфеев — об отмене гола в матче с «Зенитом»: «Сразу было видно, что был фол»
- «Зенит» обыгрывает ЦСКА после первого тайма в матче Кубка России
- Николаев считает, что судья верно отменил гол Мостового в ворота ЦСКА в матче Кубка России
- Зенит - ЦСКА. Незасчитанный гол Мостового (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- «Зенит» — ЦСКА — 1:0. Арбитр отменил гол Андрея Мостового в матче Кубка Россси. Видео
- Зенит - ЦСКА. Опасный момент Вендела (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Локомотив - Ростов. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- Зенит - ЦСКА. 1:0. Гол Матео Кассьерры (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2024-2025 гг. Футбол
- «Зенит» — ЦСКА — 1:0. Кассьерра на 17‑й минуте открыл счет в матче Кубка России. Видео
Чемпионат Испании 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Барселона | 33 | 24/4/5 | 89-32 | 76 |
2 | Реал | 33 | 22/6/5 | 66-31 | 72 |
3 | Атлетико | 33 | 19/9/5 | 56-27 | 66 |
4 | Атлетик | 33 | 16/12/5 | 50-26 | 60 |
5 | Вильярреал | 33 | 15/10/8 | 56-45 | 55 |
6 | Бетис | 33 | 15/9/9 | 50-41 | 54 |
7 | Сельта | 33 | 13/7/13 | 50-49 | 46 |
8 | Осасуна | 33 | 10/14/9 | 40-46 | 44 |
9 | Мальорка | 33 | 12/8/13 | 31-38 | 44 |
10 | Реал Сосьедад | 33 | 12/6/15 | 32-37 | 42 |
11 | Райо Вальекано | 33 | 10/11/12 | 35-42 | 41 |
12 | Хетафе | 33 | 10/9/14 | 31-30 | 39 |
13 | Эспаньол | 33 | 10/9/14 | 35-42 | 39 |
14 | Валенсия | 33 | 9/12/12 | 37-49 | 39 |
15 | Севилья | 33 | 9/10/14 | 35-44 | 37 |
16 | Жирона | 33 | 9/8/16 | 40-52 | 35 |
17 | Алавес | 33 | 8/10/15 | 35-46 | 34 |
18 | Лас-Пальмас | 33 | 8/8/17 | 38-53 | 32 |
19 | Леганес | 33 | 6/12/15 | 30-49 | 30 |
20 | Вальядолид | 33 | 4/4/25 | 24-81 | 16 |
Бомбардиры
Гвардейцы
Скорострельность
Вратари
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru