«Барселона»: Закат династии

03 мая 2012 18:20

«Барселона», еще месяц назад казавшаяся главным фаворитом Лиги чемпионов и реальным претендентом на победу в примере, уступила на всех фронтах. Аналитик The Guardian Джонатан Уилсон считает это началом заката великой команды и вспоминает предыдущие случаи окончания царствования клубов-гегемонов.

Футбол имеет обыкновение напоминать нам о нашей смертности. «Ничто не вечно под луной», - в мудрости этой знаменитой фразы, принадлежащей Шекспиру, пришлось убедиться и в нынешнем сезоне. В прошлом веке болельщики становились свидетелями создания и процветания ряда команд-династий, которые на протяжении нескольких лет подряд восседали на европейском троне. Нынешние реалии практически не позволяют надеяться на появление подобного феномена. Наша жизнь значительно ускорилась, все меняется просто молниеносно, так что о чем-то незыблемом и хоть сколько-нибудь постоянном говорить не приходится.

Хосепа Гвардиолу наверняка преследовали мысли о том, что это рано или поздно произойдет. Даже обладая одним из сильнейших футбольных ансамблей в истории, нельзя надеяться на то, что ты будешь побеждать постоянно. Дважды он приводил свою команду к триумфу в Лиге чемпионов и трижды становился чемпионом Испании. И это не говоря о менее значимых трофеях, как, например, победы в национальном Кубке или клубном чемпионате мира. Гвардиола каждый год поднимал планку, но однажды установленная высота оказалась неподвластна даже ему. Он постоянно искал что-то новое, старался усовершенствовать и без того, казалось бы, совершенную команду. «Третий год работы тренера всегда является фатальным», - утверждает знаменитый венгерский специалист Бела Гуттман, дважды приводивший «Бенфику» к победе в Кубке чемпионов в начале 60-х. С создателем схемы 4-2-4 трудно не согласиться, хотя каждый пример уникален по-своему, да и в отношении Гвардиолы это утверждение не совсем верно, так как для испанского тренера нынешний сезон стал четвертым у руля сине-гранатовых. Так или иначе, каждому приходит свой срок, если вас, конечно, не зовут Алекс Фергюсон. И на это есть несколько главных причин.

Возраст

Одна из главных причин снижения результатов великих команд лежит на поверхности. Это, безусловно, старение ведущих игроков. Мадридский «Реал» в период с 1956 по 1960 год выиграл пять Кубков чемпионов. Полвека назад королевский клуб так же, как и сейчас, был одним из самых богатых в Старом Свете, что позволяло ему собрать все сливки европейского футбола, о чем другие могли только мечтать. Лидерами той команды были настоящие легенды - Ференц Пушкаш и Альфредо Ди Стефано, которые выступали за «Реал» до преклонного по футбольным меркам возраста. С их уходом подошел к концу и самый успешный период в истории мадридцев.

Любопытно, что в истории футбола можно вспомнить немало случаев, когда успешные тренеры завершали карьеру на самой ее вершине. Достаточно вспомнить яркие примеры 70-х: рулевого «Лидса» Дона Реви и выдающегося тренера Брайана Клафа, сделавшего из заштатного «Ноттингема» лучший клуб Европы. Возможно, их примеру последует и Гвардиола, решивший не продлевать контракт с «Барсой». Примеры того же Фергюсона, Валерия Лобановского или Боба Пейсли, руководившие и приводившие команды к успеху на протяжении более десяти лет, скорее являются исключениями из правил.

Случай

Помимо проблем внутри команды причиной неудач могут служить внешние факторы. Великого тренера киевского «Динамо» Виктора Маслова, приводившего команду к трем титулам чемпиона СССР, уволили по решению украинского спорткомитета. Гражданская война в Югославии в 1991 году положила конец великолепной «Црвене Звезде». Можно вспомнить и «Ливерпуль» начала 90-х. Любопытно, что величие той команды поставило под сомнение изменение в футбольных правилах. Двадцать лет назад вратарям запретили забирать мяч в руки после передачи ногой от игрока своей команды. Удивительно, но этот нюанс существенно повлиял на тактику «красных». Не стоит забывать и о трагедии Хиллсборо, не позволившей «Ливерпулю», как и другим английским клубам, на протяжении нескольких лет выступать в еврокубках. Трагические случаи резко меняли судьбу «Торино», который в полном составе разбился в авиакатастрофе в 1949 году, и «Манчестер Юнайтед», потерявшего восьмерых игроков после крушения в аэропорту Мюнхена.

Дисциплина

Считается, что «Барселона» довела принцип тотального футбола до абсолюта. Законодателем же этого стиля был «Аякс» начала 70-х. Трижды подряд несравненная команда Ринуса Михелса становилась сильнейшей в Европе. Интересно, что этот специалист поехал насаждать свой футбол как раз в «Барсу», а его в амстердамском клубе сменил румын Стефан Ковач. Сами игроки «Аякса» впоследствии говорили, что новый наставник был слишком мягок для них и не всегда мог держать ситуацию под контролем. «В первый год с Ковачем мы стали играть даже лучшем, чем при Михелсе, но затем игрокам дали слишком много свободы. Дисциплина исчезла, и все было кончено, хотя если бы не это, мы могли бы оставаться на вершине долгие годы», - говорит бывший футболист «Аякса» Джерри Мюхрен.

Эдип на «Камп Ноу»

Гвардиола в этом сезоне напоминал персонажа греческой трагедии, прекрасно осведомленного о финале пьесы. В последнее время тренер увлекся экспериментами, ища лучшие сочетания и игровые схемы. Правда, все это в конечном итоге сводилось к тому, какую тактику - 4-3-3 или 3-4-3 - ему выбрать на конкретный матч. Он боялся, что «Барса» станет излишне предсказуемой. С другой стороны, и в предыдущие годы все соперники каталонцев прекрасно знали, как будут играть сине-гранатовые, но поделать с ними ничего не могли.

В итоге в полуфинале с «Челси» Гвардиола так и не смог придумать противоядие против соперника, предельно насытившего зону возле собственной штрафной. Без скорости обыграть «синих» у «Барсы» не получилось, хотя нельзя сказать, что команда Гвардиола играла не в свой футбол. Суровая правда состоит в том, что этот футбол перестал приносить результат. Гвардиола в последнее время был сфокусирован на единственной мысли – усилении атаки за счет сокращения количества обороняющихся игроков, но реального эффекта от этого решения особо не чувствовалось.

Гвардиолу в какой-то мере можно сравнить с царем Эдипом, который тщетно пытался опровергнуть страшное пророчество. Рулевой «Барсы» не хотел мириться со смертью команды в ее нынешнем виде и старался продлить ей жизнь оригинальными тренерскими решениями. Больше игроков в атаке, еще больше владения мячом. Ни то ни другое успеха команде так и не принесло. С другой стороны, не будем забывать, что «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». История нынешней «Барселоны» подошла к концу, кто знает, может быть ее новый виток принесет каталонцам еще больший успех.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх