Фалькао: Я не идол и не кумир

28 мая 2012 18:06

Лучший бомбардир Лиги Европы форвард мадридского «Атлетико» и сборной Колумбии в интервью официальному сайту ФИФА отметил, что не знает, в каком клубе начнет следующий сезон, а также рассказал об особенностях работы с Диего Симеоне.

- Могли предположить прошлым летом, что этот сезон сложится для вас столь удачно? Многие скептически отнеслись к вашему решению перейти в «Атлетико» и называли его ошибочным.

- Всегда верил только в хорошее. Даже когда дела в чемпионате складывались не слишком хорошо, я не опускал рук. Что касается Лиги Европы, то в этом турнире мы выступили блестяще, а я с самого начала был уверен, что здесь мы можем добиться многого.

- Во время награждения «Атлетико» после победы в финале в Бухаресте Мишель Платини что-то шепнул вам на ухо. Расскажете?

- Он пошутил, что где-то уже видел меня, намекая, что я выигрываю этот турнир уже второй год подряд. Хотя сам я поражен этим фактом. В прошлом году я был счастлив сделать это с «Порту», теперь вот с «Атлетико», просто фантастика! Было особенно приятно вернуться в Мадрид и видеть радостные лица болельщиков, которые искренне переживали за нас. Вряд ли без их поддержки я смог бы так быстро адаптироваться в новой команде.

- Вы чувствуете себя настоящим кумиром для фанатов?

- Никогда не думал над этим. Наверное, нет. Да, у меня многое получалось в этом сезоне, но как бы банально это ни звучало: один игрок ничего не стоит без команды. Думаю, для того чтобы оставить в душах болельщиков по-настоящему большой след, одного сезона недостаточно. Болельщики, конечно, любят меня, но едва ли меня можно назвать их идолом.

- Судя по слухам, у вас может и не будет времени, чтобы завоевать сердца фанатов «Атлетико»…

- Я тоже в курсе этих слухов, но на самом деле о конкретном интересе какого-либо из клубов мне неизвестно. Сейчас мои мысли связаны с отпуском. После непростого сезона надо как следует отдохнуть. А там посмотрим…

- Вы начали карьеру в «Ривер Плейт» и наверняка знаете, что переход из этого клуба в «Бока Хуниорс» воспринимается как предательство. Учитывая это, можно сказать, что вы точно не окажетесь теперь в мадридском «Реале»?

- Да, в Аргентине между упомянутыми командами идет вечное противостояние. Правда, я знаю нескольких игроков, которые все-таки переходили из одного клуба-гранда в другой. Что же касается моего выбора, то повторюсь, пока об этом не думаю. Возможно, в июле мне и придется решать, где продолжать карьеру, но сейчас не хочу забивать себе голову этим.

- Вы обладаете потрясающим ударом. Можете забивать правой, левой ногой, издали и близкого расстояния, отлично бьете головой, даже в падении ножницами нередко поражаете ворота. Как возможно отточить эти навыки?

- Ну, мне еще стоит поработать над штрафными ударами! В моем арсенале не хватает данного компонента, но я собираюсь эту проблему решать. Что же касается моих навыков, то развивать их мне всегда помогали тренеры и более опытные партнеры, у которых я старался перенимать лучшее.

- Два лучших игрока современности — Месси и Роналду. Многие считают, что вы не так уж отстаете от них.

- Мне, конечно, приятны комплименты, особенно если они сделаны коллегами-футболистами. Для меня это большая честь, но и не малая ответственность. Похвала стимулирует меня, заставляет играть еще лучше.

- Скоро вам предстоит сыграть за сборную в двух отборочных матчах к ЧМ-2014. Что для вас значат выступления за Колумбию?

- После победы «Атлетико» в Лиге Европы на меня на родине возлагают особые надежды, я это чувствую. Игры за сборную трудно сравнить с клубными матчами. Здесь за тебя болеет целая страна, это просто непередаваемые ощущения! Люди разных возрастов в дни матчей сборной усаживаются перед телевизором и отчаянно переживают за нас. Вы не представляете, какую энергию это передает игрокам.

- В конце карьеры вас можно будет увидеть в каком-то колумбийском клубе, или же вы вернетесь в «Ривер Плейт»?

- Пока я выступаю в Европе и о столь отдаленном будущем не думаю. Сложно сказать, что будет даже через год, не говоря уже о более отдаленной перспективе. Тем не менее, я бы не исключал вариант, при котором оказался бы в одном из клубов чемпионата Колумбии. «Ривер Плейт»? Тоже возможно. Мне в свое время пришлось покинуть этот клуб, но с ним у меня связаны теплые воспоминания.

- Правда, что в юности вы красили волосы, подражая лидеру «Бока Хуниорс» Мартину Палермо?

- Что уж скрывать, так и было (смеется). Но только я это сделал не в честь Палермо, а просто потому что проиграл пари. Мы поспорили с друзьями, что если «Ривер» проиграет «Боке», я покрашусь в блондина. После этого я стал объектом для насмешек и подколок. Правда, к моему счастью, ни одной фотографии после той истории вроде не сохранилось.

- Вы вновь выступаете под руководством Диего Симеоне. Он сильно изменился с тех пор, как в 2008 году судьба впервые свела вас в «Ривер Плейте»?

- Эль Чоло по-прежнему также предан футболу и своему делу. Он, несмотря на свой по тренерским меркам молодой возраст, успел поработать в нескольких странах и клубах. Он уже достаточно опытен и созрел для больших клубов. При нем я вырос как игрок, постоянно совершенствовался.

- Симеоне готов к тому, чтобы возглавить сборную Аргентины?

- Я вполне могу представить его на этом посту уже в ближайшем будущем. Он сам выступал за сборную, наверняка у него есть свежие идеи, чтобы улучшить игру сборной.

- Как вы относитесь к популярности своего микроблога?

- Это не моя идея - завести его. Один из моих друзей постоянно говорил, что мне обязательно нужна своя страничка. Я скептически к этому относился, но теперь уже не могу представить себя без него. Это отличный способ взаимодействия с болельщиками. Сейчас у меня 546 тысяч подписчиков. Думаю, это неплохой показатель.