Филиппо Индзаги: Играть в 38 лет — это прекрасно

08 марта 2011 15:05

Нападающий «Милана» Филиппо Индзаги, восстанавливающийся после тяжелой травмы, в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о том, где находит мотивацию для выступлений в свои 38 лет, вспомнил тренеров, которые оставили след в его карьере, а также защитника, против которого ему было тяжелее всего играть.

— Вы планируете вернуться в большой футбол, несмотря на серьезную травму и тот факт, что вам уже 38 лет. Где вы находите мотивацию, чтобы продолжать выступать на столь высоком уровне?

— Травмы несколько раз могли поставить крест на моей карьере. Но я никогда не сдавался. Даже в самые трудные моменты верил, что все наладится. Мой секрет — в любви, которую испытываю к футболу. В той страсти, что дает мне моя работа. Считаю себя счастливым человеком. Потому что на протяжении стольких лет имел возможность делать то, что мне действительно по душе, — играть в футбол. К тому же мне посчастливилось выиграть несколько крупных турниров: дважды держал в руках Кубок чемпионов.

— Когда узнали, что Роналдо объявил о завершении карьеры, хотя бы на секунду не задумались: может, пора и мне повесить бутсы на гвоздь?

— Каждый футболист волен сам распоряжаться своей судьбой. Конечно, жаль, что с поля уходит один из лучших футболистов всех времен, такой великий человек, как Роналдо. Но в то же время чувствую себя еще более счастливым. Потому что я, несмотря на свои 38 лет, рвусь в бой, с нетерпением жду, когда до конца восстановлюсь после травмы. Жду не дождусь, когда снова надену форму и смогу порадовать своих партнеров по команде и фанатов, которые всегда меня поддерживали.

— Как бы вы охарактеризовали ваш стиль игры?

- Думаю, главная моя черта — умение вовремя оказаться в нужное время в нужном месте. Это очень важное качество для футболиста, который часто действует на грани офсайда. Всегда должен быть готов рвануть, как пружина, и забить гол. Мне в этом помогают инстинкты.

— Как считаете, нападающие, свободные от оборонительной работы, потихоньку вымирают?

- У каждого игрока есть свои плюсы и минусы. Инстинкты футболиста базируются на его врожденном таланте. Но одной лишь одаренности недостаточно — нужно также демонстрировать полную концентрацию во время тренировок, а также дисциплину в повседневной жизни. В мире полно футболистов, не обделенных талантом, которые просто не смогли им верно воспользоваться. Талант — это ценный подарок, которым нельзя сорить.

— Какой футболист произвел на вас наибольшее впечатление за вашу длинную карьеру?

- Их было немало. Но если принять во внимание соотношение возраста и таланта, то это Лионель Месси. Он выдающийся футболист.

— Если бы вы сейчас были ребенком, кто был бы вашим идолом?

- Думаю, выбрал бы футболиста с теми же качествами, что и у двух игроков, которым действительно поклонялся в детстве: Марко ван Бастена и Паоло Росси.

— Кто-нибудь из тренеров просил вас уделять больше внимания обороне?

— Учитывая стиль моей игры, нетрудно понять, что я почти никогда не имел шанса отойти назад и помочь партнерам. Но считаю, что для футболиста нормально иногда отходить от своей привычной роли и стараться помочь команде, адаптироваться под ее потребности в какие-то моменты матча.

— Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

— Я с нежностью вспоминаю Луиджи Каньи и Бортоло Мути. Первого — потому что он дал мне один очень ценный совет, который помогает мне играть на высшем уровне и сейчас, в мои 38. Второго — потому что именно он первым дал мне шанс проявить себя в «Леффе» в сезоне-1992/93. Очень признателен и Карло Анчелотти, с которым работал в «Ювентусе» и «Милане» и с которым разделил множество незабываемых моментов. У меня также сохранились отличные отношения с Массимилиано Аллегри. И действительно хочу порадовать его, выиграв трофей с «Миланом».

— Против кого из защитников вам было тяжелее всего играть?

- Если мне нужно выбрать кого-то одного, я назову Паоло Мальдини. Для меня было честью играть против него, как и выступать вместе с ним на протяжении многих лет в «Милане».

— Какие моменты своей карьеры вы бы назвали наиболее радостными, а какие — болезненными?

- Мое лучшее воспоминание связано с победой в Лиге чемпионов в Афинах в 2007 году, когда я забил два гола в ворота «Ливерпуля» (матч завершился со счетом 2:1). Ну, а худшие связаны, конечно, с травмами, которые долго не позволяли мне выйти на поле. Воспоминания о поражениях для меня не болезненны, потому что без проигрышей не бывает побед.

— Вы считаете, что сможете завоевать место в составе, учитывая, что за «Милан» играют Робиньо, Златан Ибрагимович, Алешандре Пато и Антонио Кассано?

- В ответ на это могу сказать лишь, что на следующий день после того, как я получил травму, вся команда пришла меня проведать. Я был очень тронут этим поступком. И не думаю, что мое возвращение создаст какие-то проблемы. Ведь со мной у «Милана» появятся дополнительные возможности для атаки. Если бы думал, что создаю сложности другим ребятам из команды, не играл бы здесь.

— Когда вы вернетесь на поле?

- Надеюсь, что скоро. Очень скоро. Это моя главная цель — как можно скорее заиграть. Я хочу вернуть себе рекорд по количеству забитых голов в еврокубках.