Павел Недвед: Меня до сих пор просят вернуться

08 декабря 2009 10:17

Лучший футболист мира 2003 года, вице-чемпион Европы экс-полузащитник «Ювентуса» и сборной Чехии Павел Недвед о своей новой жизни, воспитании детей, увлечении кулинарией и подарках от Деда Мороза.

- Ваши бывшие одноклубники шутили, что когда вы завершите карьеру, они найдут вас повешенным на дереве. У вас еще не началась футбольная «ломка»?

- Нет. Когда я утром просыпаюсь и хочу побегать, я иду и бегаю. Если нет, остаюсь дома. С футболом то же самое. Если меня кто-то зовет поиграть, есть два варианта – идти или не идти. У меня есть выбор. Но играл я всего несколько раз, можно сосчитать на пальцах.

- Когда это было последний раз?

- В минувший четверг, но я играл после долгого перерыва. Вы знаете, теперь это не так-то просто – болят суставы, колени.

- Играете в полузащите или в обороне?

- Нет, до обороны дело пока не дошло. Но уже и не ношусь по флангам. Я играю центрального полузащитника, и мне это нравится.

- Вы бегаете каждый день?

- Нет. Это невозможно. Мои суставы бы это не выдержали. Когда я бегаю больше часа, у меня начинают болеть бедра, колени, лодыжки, ахилы. В общем все. Наверное, я закончил с футболом вовремя.

- Как теперь проходит ваш обычный день?

- Очень просто. У нас двое детей, жена заботится о дочке, а я о сыне. Каждый своего возит в школу и обратно, в секции. С женой мы вместе обедаем. Вполне обычные дни.

- Делаете с детьми уроки?

- Нет, если только иногда с младшим. Но у меня проблемы с итальянским, он ушел в изучении его далеко вперед. Бывает, с чешским помогаю, но у него есть учительница, и он занимается с ней.

- Дэвид Бекхэм пообещал своим детям купить домашнее животное за три «пятерки». Вы используете подобную мотивацию?

- Нет, никогда. У нас уже есть один кролик. Дети хотят собаку, но я против. Это будет еще один ребенок в семье, за которым нужен уход. А когда человек много ездит, то это очень сложно. Пса нельзя засунуть в
чемодан.

- Вам было бы с кем бегать.

- Ну, если только так.

- Ваши дети по-прежнему воюют на двух фронтах – итальянском и чешском?

- Да. Они учатся и в Праге, поэтому каждые два месяца к нам приезжает учительница, а по окончании учебного года они сдают в Чехии экзамен. Я рад, что они учат чешский язык.

- На какую секцию вам нравится больше ездить с сыном?

- На баскетбол. Там нам разрешают играть с ребятами, а в декабре у нас даже будет матч родителей против детей. Обязательно приму в нем участие.

- На какой позиции выступаете на паркете?

- Я не знаю, как она называется (смеется). Просто бегаем с баскетбольным мячом, передаем его друг другу и бросаем в корзину. Хорошее развлечение, мне оно очень нравится.

- Из вас растет Коби Брайант?

- Нет, он по сравнению со мной слишком хорош. Я попадаю в кольцо только один раз из десяти. Это очень сложно.

- Почему сын выбрал баскетбол?

- Потому что жена не позволяет ему заниматься только футболом.

- А вы?

- Я был за то, чтобы он играл только в футбол, потому что ему это очень нравится, и он хотел бы заниматься только этим видом спорта. Но жена хочет, и я уже тоже, чтобы сын мог проявить себя во всем. Он занимается футболом, баскетболом, катается на лыжах. Два года назад ходил на теннис. Супруга хочет, чтобы он все умел понемногу, а когда ему будет десять, выбрал, что ему больше по душе.

- Будет футболистом?

- Если честно, то я пока не вижу в нем футболиста. Думал, что он продвинется немного дальше. С другой стороны, ему это нравится, и он использует обе ноги.

- Возите его на тренировки «Ювентуса»?

- Нет. Его бы там с удовольствием приняли. Но я принципиально против. Пускай поиграет в деревнях. Для начала этого достаточно. Тут есть деревушки, в которых живет 500, 600, 700 человек. Встречаются пацаны и рубятся между собой. У некоторых и тренер есть. Возможно это мое будущее. Присоединюсь к ним, и буду их учить играть в футбол.

- За городом вы ограждены от внимания публики?

- За городом я живу спокойно. Но когда выезжаю в Турин, сразу возникают проблемы. Пару дней назад мне нужно было пройти по центру, так у меня это не получилось. Вынужден был остановиться и раздавать автографы. Прошло еще мало времени с тех пор, как я закончил играть. Через пару лет, наверное, будет лучше.

- Быть может, стоит подстричься или ходить в шапочке?

- Когда я одеваю шапочку, то, конечно, лучше себя чувствую. И о том, чтобы подстричься, я уже думал.

- Почему не реализовали свой план?

- Жена не захотела. А я не хочу создавать дома ненужные проблемы (смеется).

- Говорят вам люди на улицах: «Павел, вернись!»?

- Да. И должен признаться, что мне это приятно. Приятно, когда люди считают, что ты способен бегать наравне с молодыми ребятами. Думаю, это было бы приятно каждому. Но каждый должен знать, когда остановиться. Мой организм мне ясно дал понять, что пора это сделать. Я отдал футболу все, и ничего больше уже поделать не смог. Не вижу причин, по которым я должен вернуться.

- Поддерживаете контакт с бывшими одноклубниками? Остается, к примеру, у вас после гольфа поболтать Дель Пьеро?

- Да, да, а как же. Три дня назад Коморанези играл в гольф  и зашел к нам. Мы с ним обсудили ситуацию в «Ювентусе». У ребят был хороший старт, а потом они немного забуксовали. Но это нормально. Диего и Мело должны привыкнуть к команде. А Диего еще и нужно адаптироваться в итальянском футболе после бундеслиги. На это может уйти целый год.

- Привлекает вас жена к работе по дому?

- К сожалению, да. И мне это не очень нравится.

- Что не любите больше всего?

- Пылесосить. Приходится, чтобы жена не ругалась, но при первой возможности избегаю этого занятия.

- А гладить?

- Никогда. У жены это тоже нелюбимое занятие. Отнимает уйму времени, а толку никакого. Только готовка меня привлекает. Еще с тех времен, когда мы жили вместе с Дзамброттой. Тот был помешан на приготовлении пищи и всегда смотрел кулинарные программы. Я ему тогда говорил: «Ты ненормальный!». Теперь я тоже иногда пробую. Обычно меня в это вовлекает жена. Недавно пекли вместе штрудель.

- И как выглядел ваш первый штрудель?

- Он был не мой. Если бы я его делал сам, то он вряд ли был бы съедобным. Хотя не вижу в этом ничего сложного, просто нужна практика.

- Каких высот планируете достичь в поварском деле?

- Таких же, каких достигли мои родители и родители мои жены. Мой отец фантастически готовит, и я бы тоже хотел так научиться. Думаю, что получится, у меня ведь есть уйма времени.

- Будете теперь больше времени уделять красному вину, о котором вы любите поговорить?

- Хотелось бы. Собственная винотека у меня уже есть. Я езжу по нашему краю Пьямонте, который славится своим красным вином. Был в подвалах, где вино делается. Скажу вам - это очень тяжелый труд.

- Нет соблазна обзавестись собственным виноградником?

- Это меня не привлекает. У некоторых ребят из «Ювентуса» есть собственные виноградники и винодельни. Создание вина - очень сложная работа, и они ею не занимаются, а только заезжают иногда на виндельни.

- Прогрессируете в гольфе?

- Да, но очень медленно. Чтобы добиваться высоких результатов, надо заниматься каждый день. А я уделяю больше времени семье. Но когда дети вырастут, буду тренироваться ежедневно.

- Где будете праздновать Рождество?

- Как обычно, у нас, в горах. Я говорю у нас, потому что в Италии мои дети дома. Там они родились, там выросли, там у них друзья. Поэтому и нам там пока хорошо. Не знаю, что будет через пару лет, быть может, все изменится.

- Это будет первое ваше Рождество без футбола, без тренировок.

- Без тренировок точно не будет. Буду тренироваться даже на Щедрый день (день перед Рождеством – прим. Sportbox.ru). Я к этому привык, и все время так будет.

- А потом?

- Будем праздновать как всегда в узком семейном кругу – с женой и детьми. Потом все поедем кататься на лыжах. Ждем - не дождемся этого, уже считаем часы.

- Теперь вы можете вдоволь накататься на лыжах, не то что раньше.

- Раньше я не мог об этом даже говорить, но катался. В этом году, конечно, будет здорово, я смогу кататься даже без шлема.

- Написали уже письмо Деду Морозу?

- Да, написал. Дети еще нет, а я уже.

- О чем его попросили?

- Я всегда начинаю с «Феррари». Это на первом месте. Потом следует длинный список. Но обычно я из него практически ничего не получаю. А жена говорит, что не может повлиять, так как выбирал подарки Дед Мороз (смеется).

Sport