Федор Смолов: С Булыкиным общался только по телефону

17 января 2011 09:18

Полузащитник «Динамо» Федор Смолов, который провел полгода в аренде у «Фейенорда», в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной рассказал о причинах возвращения в Россию, описал атмосферу Роттердама и поведал, что творилось в раздевалке после унизительного разгрома от ПСВ.

— Можете сказать, что аренда в «Фейенорде» пошла вам на пользу?

- Могу, поскольку я там принимал участие практически в каждом матче и, думаю, значительно прибавил в своей игре. Однако я все же склонен думать, что в чемпионате России играть сложнее, чем в Голландии. В основном там исповедуют чисто атакующий футбол, наиболее ярко это выражается в домашних матчах: на глазах у своей публики футболисты делают все, лишь бы забить мяч сопернику. У нас в первую очередь думают о том, как оставить в неприкосновенности свои ворота, и уже потом — как забить.

— Быстро адаптировались в новой команде?

- Да, поскольку там немало молодых футболистов, это было сделать довольно просто.

— «Фейенорд» в этом сезоне потерпел унизительное поражение от ПСВ со счетом 0:10. Вы в том матче так и не вышли на поле. В глубине души, наверное, радовались, что не принимали участие в этой позоре?

- Очень. Тем более, что тренер перед матчем мне сказал, что я выйду на второй тайм, объяснил, как надо действовать при розыгрыше стандартных положений. И весь первый тайм я готовился к выходу. Но матч сложился самым непредсказуемым образом. Один из наших игроков получил травму, потом произошло удаление, между тем две замены мы уже произвели в первом тайме. Одним словом, планы поменялись, и я не принял участия в игре. Кстати, когда нам забили четвертый мяч, подумал: хоть бы не выпустили. Не знаю даже, чем такой разгром объяснить.

— Какая обстановка тогда царила в раздевалке?

- Все молчали. Марио Бен сказал, что если у кого-то есть к нему какие-то претензии, то он уволится по собственной инициативе. Но все промолчали.

— Говорят, Бен — это некий симбиоз Миодрага Божовича и Андрея Кобелева?

- Мне кажется, он как раз больше на Божовича похож: тоже часто беседует с футболистами, отпускает шутки-прибаутки

— Не тосковали по родине?

- Да, очень, хотелось домой. Мне не с кем было общаться по-русски. Хорошо еще, что родители как-то смогли ко мне выбраться.

— Что, даже с Дмитрием Булыкиным, который играет в Нидерландах, не пересекались?

- Нет, только по телефону разговаривали.

— В каких голландских городах, кроме Роттердама, вам удалось побывать?

- В Гааге и Амстердаме. В столице Голландии мне как-то больше нравится: там все живенько, жизнь кипит, туристов в центре города много. Я приезжал в Амстердам по выходным, гулял по улицам, ходил по музеям… В Роттердаме же иной раз живой души не встретишь: как же там мало народу живет.

— Голландский подтянули?

- В принципе, понимаю, о чем между собой говорят голландцы. Вообще же языкового барьера в «Фейенорде» не почувствовал, поскольку многие ребята говорят по-английски.

— Как оцениваете свои возможности снова заиграть в составе бело-голубых?

-Пока тяжело сказать что-то определенное, поскольку вернулся в команду всего несколько дней назад. Но мне очень хотелось бы играть в «Динамо». У меня, кстати, была возможность до мая остаться в «Фейенорде», но я предпочел вернуться. Решение было принято после разговора с Миодрагом Божовичем, который сказал, что хочет видеть меня в «Динамо».