Наши в еврокубках. Выйти из группы и умереть

21 марта 2014 15:10

Российские клубы завершили участие в еврокубковой кампании-2013/14, дав Sportbox.ru возможность вспомнить немножко из того, что было, — как хорошее, так и плохое.

Лига чемпионов

По чисто формальным признакам лучшей российской командой в продолжающемся (теперь уже без нас) еврокубковом сезоне стал, конечно же, «Зенит». Любой российский клуб, у которого получилось просочиться в плей-офф Лиги чемпионов, - герой по определению. Ну хорошо, не герой – мужик. «Выйти из группы» - наша национальная футбольная забава, и тот, кому она по плечу, получает индульгенцию. То есть списание грехов и обнуление долгов.

«Зенит» в плей-офф Лиги не просочился – он попал в весну по щучьему велению, во исполнение совершенно немыслимого турнирного сценария, с нищенскими шестью очками, при разнице забитых и пропущенных «минус четыре» и, словно бы в насмешку, по итогам нокаута в Вене (1:4). Стоит, наверное, отметить для себя, что в пяти группах из восьми имеющихся команды, занявшие третьи места (не вторые, как «Зенит», а третьи), набрали от 8 до 12 очков.

Цифры, впрочем, - всего лишь внешнее выражение сути. Саму же суть зенитовской еврокубковой кампании, на мой взгляд, кратко, емко и точно охарактеризовал бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания.

- По пятибалльной шкале «Зениту» можно поставить разве что «тройку», - считает Сарсания. - Никак не выше. С такими возможностями он обязан играть в Европе по-другому. А питерцы еле-еле вышли из квартета, где не было грандов, с трудом одолели «Порту», который почти весь матч действовал вдесятером, и получили по носу в Австрии.

Впрочем, следуя известному методу, «Зенит» громко и отчетливо произнес последнюю фразу, и она действительно запомнилась: победа в Дортмунде, бессмысленная и беспощадная, повысила общий градус. Толку в ней чуть (немножко поправили общероссийский коэффициент), но для драйва – самое то. Можно жить.

***

В некотором смысле питерский сюжет, только с обратным знаком, повторил ЦСКА, который провалил свой последний групповой матч с таким треском, что и сам поначалу не поверил. Не по счету провалил – по факту.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, с которым я разговаривал на испанском сборе, несколько раз невольно, как бы мимоходом, возвращался к теме поражения от «Виктории», отвечая на вопросы, совершенно с ним не связанные. По зрелом размышлении пришел к выводу, что пльзеньские 1:2 стали для ЦСКА и Слуцкого некоей точкой отсчета. Или, может быть, точкой невозврата – крайне болезненной, о которой не хочется и вспоминать, но которая напоминает о себе сама. И это, конечно, всего лишь фантазия, ничем не подтвержденный домысел, но, на мой взгляд, безумные 0:4 во втором тайме матча с «Динамо» в 20-м весеннем туре чемпионата РФПЛ, - своего рода эхо Пльзени. По крайней мере, общие корни у них точно есть…

А самыми ярко выраженным итогом европейской кампании можно считать материальный фактор. Лига чемпионов принесла «Зениту» около 18 миллионов евро, ЦСКА – около 10: за сам факт участия и результаты. Кроме того, по итогам сезона все клубы получат деньги от маркетингового пула согласно удельному весу страны на телевизионном рынке.

                                 И         В         Н         П      М               О         %           Стадия

«Зенит»                 12        6          3          3       23:17        21        58%       1/8

ЦСКА                      6          1          0          5       8:17          3          17%       группа

                                

Лига Европы

Чемпионом России в этой номинации стал аутсайдер чемпионата России «Анжи», который достаточно уверенно преодолел групповую стадию (группа, справедливости ради, досталась Махачкале такая, что всем бы пожелать), продвинулся в 1/8 финала и обязан был проходить АЗ. Хотя термин «обязан» в данном случае не пляшет, потому что дальше идет тот, кто хотя бы изредка забивает, что и подчеркнул по итогам первого матча с АЗ главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев. Из трех «железных» моментов, которые создали махачкалинцы у ворот хозяев, хотя бы один нужно было реализовать – и тогда ответный матч в Раменском покатился бы по совсем иному сценарию, без «автобуса» в голландской штрафной.

В этом смысле любопытно мнение форварда «Анжи» Федора Смолова, который на вопрос «Что было важнее для первого матча – забить или не пропустить?», ответил: «Думаю, забить. В Раменском поле не лучшего качества, то есть обороняться будет легче, чем атаковать». Что по факту и вышло.

Впрочем, три весенних евроматча «Анжи» из четырех (оба с «Генком», первый с АЗ) стоит, безусловно, записать в актив. Остается надеяться, что полученный заряд поможет команде и в чемпионате России, где дела у нее не сказать чтобы очень, несмотря на четыре весенних очка.

***

Если «Рубин» и «Кубань» заслуживают как минимум нейтральных оценок - причем «Рубин» в сторону понижения, «Кубань» в сторону повышения, - то вспоминать о подвиге «Спартака» - только рану ковырять. «Спартак» в этом смысле утешает лишь одно: после летней пощечины от провинциального «Санкт-Галлена» он получил еще более оглушительный стресс, уступив по весне в Кубке России «Тосно». На этом фоне неудача по сумме двух встреч Лиги Европы смотрится вполне себе достойно.

                                 И         В         Н         П      М               О         %           Стадия

«Анжи»                 10        3          4          3       6:8            13        43%       1/8

«Рубин»                14        10        3          1       28:10        33        79%       1/16

«Кубань»              10        5          3          2       13:8          18        60%       группа

«Спартак»             2          0          1          1       3:5             1          17          плей-офф

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Читать еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх