«Золотой мяч-2014». Двое против всех

29 ноября 2014 12:04

До оглашения тройки номинантов на «Золотой мяч ФИФА» лучшему футболисту 2014 года осталось два дня. Споры вокруг премии идут жаркие, видные деятели не скупятся на комментарии, страсти накалены. В перипетиях заочной борьбы разбирался Sportbox.ru.

Непримиримая парочка

Вряд ли кто всерьез сомневается: из объявленного ФИФА месяц назад шорт-листа в финал голосования пройдут Лионель Месси и Криштиану Роналду. Два законодателя мод мирового футбола в кажущемся уже извечном споре периодически перетягивают одеяло на себя, но по итогам года оба неизменно попадают в тройку.

За предыдущие семь розыгрышей исключением стал лишь 2010-й, в котором компанию первенствовавшему Лео составили его одноклубники по «Барселоне», новоиспеченные чемпионы мира: Адреас Иньеста и Хави. Многих удивило тогда отсутствие в тройке сильнейших даже не Криштиану, а Уэсли Снейдера, выигравшего с «Интером» Лигу чемпионов и дошедшего со сборной Голландии до финала в ЮАР.

В 2007-м еще очень молодые Месси и Роналду впервые дошли до решающей стадии, но уступили Кака. С тех пор пальму первенства они никому не отдавали: аргентинец завоевал рекордное количество «Золотых мячей» – 4, португалец пока отметился двумя. Если вынести за скобки упомянутый выше 2010-й, то непримиримая парочка всякий раз делала дубль, финишируя в голосованиях на первом и втором местах.

Год назад первенствовал Роналду, причем залогом успеха стали исключительно его индивидуальные достижения, ведь «Реал» остался без трофеев. Зато в 2014-м в активе у мадридского клуба долгожданный лигачемпионский триумф и «бонусом» – победа в Кубке Короля.

Португальский голеадор выступил главным творцом успеха мадридцев, установив новый рекорд результативности Лиги чемпионов – 17 голов за розыгрыш. Кроме того, он стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и соответственно лучшим игроком. 

Нынешний сезон для Роналду словно стал продолжением предыдущего: на его счету уже 20 голов в чемпионате Испании, 4 в Лиге чемпионов и 2 в отборе к Евро-2016. 

«Ливерпуль» - «Реал». 0:1. Фантастика от Криштиану Роналду: отрыв, касание, гол!

На клубном уровне Месси на сей раз не преуспел: «Барселона» новыми титулами не обогатилась, да и сам Лео феерил по собственным меркам довольно редко. Зато на уровне сборных ему удалось совершить прорыв, а ведь именно «неумение проявить себя вне клуба» было главным и по сути единственным аргументом его критиков. Аргентина взяла серебро чемпионата мира, и по крайней мере, в четырех матчах из шести победных решающую роль сыграл ее лидер, выигравший «Золотой мяч» бразильского турнира.

Месси переписал в этом году статистику бомбардирских достижений Лиги чемпионов и испанского первенства.  

АПОЕЛ – «Барселона». 0:2. Лионель Месси – есть рекорд!

Конкуренты

Помимо традиционной пары дуэлянтов в списке 23-х значатся и другие достойные претенденты. К примеру, президент УЕФА Мишель Платини надеется, что «Золотой мяч» достанется представителю сборной Германии

«Среди кандидатов на «Золотой мяч» есть и чемпионы мира. Я хотел бы, чтобы в год проведения соревнования именно чемпион мира получил приз. Кстати, то же самое я говорил и четыре года назад, когда, как мне кажется, награда должна была достаться испанцу».

Слова француза встратили резкую критику со стороны «Реала». В официальном заявлении мадридцев говорилось о том, что руководителям ранга Платини не стоит публично высказываться о своих предпочтениях до вручения приза. Также клуб подчеркнул, что «Золотой мяч» – награда индивидуальная, а не командная, напомнив о последних личных достижениях Роналду.

В шорт-листе присутствуют шестеро немцев. Томас Мюллер и Мануэль Нойер, блеснувшие в Бразилии, – реальные претенденты на место в тройке. Мюллер на втором мировом первенстве подряд стал автором пяти голов, Нойер же выиграл приз лучшему голкиперу, а его выходы из ворот далеко за пределы штрафной задают новые стандарты профессии. Они внесли значительный вклад и в успехи «Баварии».

Препятствием в получении индивидуальной награды для Мюллера может стать тот факт, что он в первую очередь командный игрок. Не в пользу Нойера говорит его амплуа: единственным голкипером, удостоившимся такой чести, стал Лев Яшин. Впрочем, по версии обладателя «Золотого мяча» 2004 года Андрея Шевченко это обстоятельство не должно стать препятствием:

«Думаю, за блестяще проведенный сезон-2013/14 в составе «Баварии» и прекрасную игру на ЧМ-2014 именно Нойер заслужил «Золотой мяч». Встать в один ряд со Львом Яшиным, который получил столь важный приз еще в 1963 году, хотел бы каждый вратарь. Нойер это заслужил».

Солидарен с украинским форвардом и двукратный обладатель награды Франц Беккенбауэр.

Не стоит списывать со счетов одноклубника Нойера с Мюллером Арьена Роббена. Голландец провел замечательный сезон в «Баварии», забил победный гол в финале Кубка Германии и стал, пожалуй, главным автором бронзового успеха сборной в Бразилии. Обыграй Нидерланды Аргентину по серии пенальти, и звание лучшего игрока турнира, вероятно, досталось бы именно ему.

Еще один претендент – Неймар, преодолевший, наконец, в 2014-м путь от самого многообещающего юниора до звезды всамделишной. На домашнем первенстве ему оказалось по плечу взять на себя тяжелейшую роль вожака сборной, а крах бразильцев в полуфинале случился уже без его участия по причине травмы. Впрочем, многие специалисты не без оснований отмечают, что Неймару пока все же недостает стабильности.

Как будет выглядеть тройка финалистов, станет известно в понедельник 1 декабря. Награду лучшему футболисту года вручат 12 января в Цюрихе.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Кто получит "Золотой мяч" по итогам 2014 года? 13452
Арьен Роббен - 7.86 %
Томас Мюллер - 6.39 %
Криштиану Роналду - 42.80 %
Мануэль Нойер - 13.40 %
Лионель Месси - 24.79 %
Неймар - 2.40 %
Кто-то ещё - 2.36 %
Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх